央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

画僧史国良

发布时间:2013年07月04日 19:01 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       在当代艺术家中,史国良这个名字或许有点特殊的味道,他是一个不可多得的画家,同时他还是一个和尚。他的绘画作品也随着对人生的不同解读而更加富于斑斓色彩。

       同史国良一起聊天,走进他位于北京紫竹院的家中,听他侃侃而谈。他讲那些浓重的色彩总会让他兴奋和感动,他所创作的绘画作品更多也是现实主义题材,充满了张力和震撼;而身为一个僧人,出家人的思维和生活则更需要一种定力和超越尘世的彻悟,二者之间似乎有着让常人难以解读的地方,然而却在史国良身上真切地体现着。不同的心境,带给他的是不同的生活况味。

       人生起起伏伏

       史国良出生在北京的一个工人家庭,家里7个孩子,他排行第六。母亲是个家庭妇女,父母都不识字。1956年出生的他,从记事起就赶上了一个特殊的年代:“大跃进”和三年困难时期。小时候他和很多民工住在一起,因为当时首都搞十大建筑,从全国抽调工人来北京,他父母被抽调来北京之前在河北大城县。史国良的童年是苦涩的,当他能分辨这个世界的时候,第一个印象就是饥饿,由于当时的粮食都有定量,很多时候他吃不饱,地里的各种野菜,什么能吃,什么味,怎么吃法他都一清二楚。史国良小小的心灵深处有了摆脱穷苦命运的强烈欲望。

       爱画画似乎是与生俱来的,小时候的他喜欢涂涂抹抹,看了电影回来,会把银幕上的故事背着画下来;从外面见到了有趣的事情,他讲不清楚,却可以用线条和图像演绎出来。在家里,也到处画画。墙上,地上,玻璃上被他画得满满的。父母没有文化,更不懂艺术,但却知道保护家里这个爱画画的孩子的天性。

       上小学,除了画小人书和电影之外,还画学校的黑板报。当时的他特别喜欢画人像的人,经常地跑过去给人家打小工,从帮人扫地、送水,到挤颜色,就是为了能凑近一些看仔细。那个时候,让史国良最崇拜的画家就是《毛主席去安源》的作者刘春华了。这幅画像给少年的他留下了非常深刻的印象,不仅可以背临下来,还曾经做成剪纸,这对于还是小学生的史国良来说已经很难得了。

       年少的他也曾经做过“离经叛道”的事情,直到多年后,在《实话实说》栏目中,他和崔永元说出了对小学的班主任曾经“告密”的事情。其实只不过是老师的一句口误,但在那个特殊的年代,却给老师带来了牢狱之灾。这件事情对于史国良来说是一个心结,他内心深处想忏悔。讲到动情之处,他失声痛哭,一个坦诚而真实的史国良本色地展现给大家。

       中学后,史国良在绘画上的成绩得到了老师的肯定,但其他的科目却不尽如人意。每天他都会花时间画很多速写,正当他为前途苦恼的时候,北京第三师范学院美术班招生,这无疑对他来说是人生的转折。到了学校之后,史国良才知道了什么是国画,什么是油画,什么是山水画、人物画。当时北京画院的周思聪老师让他多画速写,每天画15张,史国良下班之后就跑到火车站去画速写,有时一画就画到凌晨两三点,有时甚至画一夜。

       1978年,第一次全国性招考硕士研究生,史国良那年22岁,要从只有中专生基础的水平直接考入中央美术学院,对他来讲无疑是有点“自不量力”了。国画专业在当年只录取16人,一同报考的一些人在当时已经是很有名气的画家了,过去他经常临摹过他们的美术作品。扎实的绘画功底,再加上他多年临摹写生,过硬的速写功底,让他在整个考试过程中名列第五,终于梦想成真考取了中央美院。

       解放军艺术学院是他执教生涯的起步。到北京画院做职业画家是转业以后的事情,那一年是1985年。回到那里真有一种回家的感觉,当时他使用的画桌就是齐白石老先生留下来的。于是史国良潜心绘画,在此期间,他创作的反映西藏主题的绘画《刻经》,荣获了第二十三届蒙特卡罗现代国际艺术大奖赛联合国教科文组织委员会大奖。为此又受到中华人民共和国文化部荣誉嘉奖。这幅画画的就是西藏街头一个普通的情景,一个老人在刻玛尼石经。西藏是他向往已久的地方,作品得奖,无疑给他后来反映西藏主题的作品带来潜在的影响,直到现在,他的作品中有很多表现西藏题材的代表作品。

       史国良的人生起起伏伏,经历了不同的职业和身份的转变。他当过兵,做过职业画家,后来去海外发展,然后便是断绝尘缘,出家当了和尚。这种经历同在一个人身上发生,颇具传奇色彩。

热词:

  • 画僧
  • 史国良
  • 国画家
  • 艺术