央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艾敬简介

发布时间:2013年06月26日 17:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       点击进入>>油画家艾敬个人主页

 

艾敬

       艾敬出生在沈阳的艳粉街。她的父亲热爱民族音乐,擅长各种民族乐器,是艾敬的音乐启蒙老师。母亲是评剧演员,艾敬从小便耳濡目染,对歌唱表演艺术特别热爱。很小的时候,她便进了沈阳电视台少年合唱团担任领唱。初中毕业后,又考进沈阳艺术学校声乐系,到了16岁时,艾敬就已经登上舞台,开始随沈阳歌舞团到处巡回演出了。 

       1987年,艾敬离开了家乡沈阳来到北京,并幸运地考入北京东方歌舞团学员班。在东方歌舞团学习期间,艾敬录制了当年曾创下600多万盒卡带销量的音乐专辑《大趋势》,演唱了其中红遍大江南北的歌曲《沈阳啊,我的故乡》,但是当时的艾敬还没有准备好她的成名路。那时她最大的梦想是要录制一张完全属于自己的音乐专辑,并且每首歌都为她而量身创作。带着这个大胆的梦想,艾敬告别了北京,来到当时更为开放的广州,从此开始了浪迹天涯的生活。

       1989至1990年间,艾敬在广州录制了大量的港台歌曲,为她日后录制专辑奠定了坚实的演唱基础及录音经验,还因为“长得像山口百惠,笑起来像栗原小卷”而被选中,主演了广东电视台拍摄的长篇电视剧《情魔》。艾敬因此迷上了表演,又回到了北京,还考入中央戏剧学院表演系进修班学习表演并获得了表演系的大专学历。之后很多年里,艾敬又接连主演了三部电影:1990年由汤臣电影公司出品的叶鸿伟导演的电影《五个女子和一根绳子》,1999年香港导演邱礼涛的作品《等候董建华发落》,2001年内地新锐导演李虹的《黑白》;以上三部电影均在各大国际影展上获得多项大奖。
  
       唱片制作

       1990年,艾敬开始录制第一张个人专辑,《我的1997》是她首次发表的作品。专辑由香港著名作词人刘卓辉创立的独立厂牌“大地唱片”出品。这张专辑乐手和幕后制作团队请来了几乎当时中国原创乐坛的全部精英,黄晓茂、王迪、臧天朔、刘效松、三儿、王勇、何勇、陈劲、三宝等等。而由顾长卫执导的《流浪的燕子》以及张元执导的《我的1997》两支MV一经播出,便轰动一时,外界好评如潮,还成为了当时中国原创乐坛歌手拍摄MV的范本作品。1992年艾敬的首张专辑《我的1997》出版发行,从筹备、完成制作到出版整整经历了三年。

       《我的1997》专辑不仅在中国大受欢迎,在东南亚及日本也获得了非常不错的成绩,特别是在日本,最初,在没有任何宣传的情况下,也获得3万张的唱片销量。《我的1997》迅速席卷了整个中国,专辑销量超过百万。不仅歌曲成为了中国“城市民谣”的抗旗大作,艾敬本人也被誉为“城市民谣”领军人物。那时候的乐坛主流还是以由日文、英文歌曲改编而来的港台歌曲为首,艾敬的成功堪称奇迹。很快的,艾敬在日本迅速走红,日本著名民歌手加藤登纪子把《我的1997》翻唱成了日语,从而结束了华语乐坛单向翻唱日语歌的历史。

       1994年艾敬出版了第二张专辑《艳粉街的故事》,专辑请到了台湾著名音乐人陈升制作歌曲《艳粉街的故事》、《外婆这样的女人》,更从澳洲请到国际知名乐队INXS的鼓手Jon Farris制作了《情陷89》、《三套车》、《Love In My Dream》等三首歌曲。在这张专辑中,艾敬创作了大部分词曲,并首度参与制作人工作,专辑同样在全亚洲取得了成功。1995年4月,艾敬在东京成功举办了两场个人演唱会。

       1996年,艾敬签约日本SONY唱片公司,第三张专辑《追月》由日本著名制作人佐藤刚和她联合制作,艾敬创作了专辑中几乎所有的歌曲。在日发展期间,艾敬开始了与日本的音乐人全面合作,特别是应邀参与世界著名指挥家小泽征尔的《地球交响曲》演出,让艾敬在日本的音乐发展达到一个高峰。此外,她还在日本参加了无数的音乐节,与来自世界各地的流行音乐家同台演出,其中便包括了与“中国摇滚教父”崔健和日本著名乐队THE BOOM 一起在东京的武道馆等地成功举办的“95亚洲音乐节”,之后艾敬又陆续在东京、大阪、名古屋等日本重要城市举办了个人演唱会。

       1997年,艾敬来到美国学习、观摩音乐和艺术,为她的下一张专辑寻找灵感。她的第四张专辑《Made In China》大部分在美国写成。在纽约艾敬开始欣赏到很多不同的艺术,从百老汇到地下乐队,从美术馆到街头艺术。在一个混合着全世界多种民族多种文化的纽约,艾敬欣喜地找到了自己作为一个中国人的骄傲和认同感。

       1998年4月,艾敬在洛杉矶CBS 录音棚完成了专辑《Made In China》的录制。该专辑由艾敬和台湾“民谣教父”李寿全联合制作。这张专辑全部邀请美国知名乐手,这些乐手都曾参与过很多知名流行音乐家的专辑录制和巡回演唱会。1998年底,艾敬的第四张专辑《Made In China》在日本及亚洲个别地区发行,令她感到最大的遗憾是《Made In China 》这张专辑始终没有在国内正式发行。1999年6月,她与日本SONY唱片公司的合约期满。恢复了自由身的艾敬解除了自己身边所有工作的关系,多年的音乐生活,让她感到自己并没有真正的成长,她开始寻找另一种生活,踏上了一个人的旅途。 

       2000年至2001年,艾敬师从艺术家张晓刚学习绘画,沉浸在学习绘画的快乐和自由中,她形容那段日子自己像是沉在海底的沙,宁静而细致。她开始认真思考自己的使命究竟是什么?!艾敬又慢慢开始了音乐创作,只是音乐作品似乎更加艺术化、理想化。

       2002年6月艾敬工作室成立。7月,艾敬只身一人前往英国伦敦录制新专辑。2003年9月,艾敬第五张专辑《是不是梦》在内地发行。专辑中充满了对未来环保主题的探讨,并与音乐家三宝合作,用长达24分钟的音乐和朗读描述一个关于“熊猫天使”的绿色卡通故事,表现手法相当前卫。为了这张专辑的宣传,艾敬重新回归到了一个新人的姿态,以一个女独立音乐人的勇敢和坚韧面对着今天娱乐化的音乐市场。在坚定的信念中,艾敬的第五张专辑《是不是梦》在国内获得了非常不错的反响,《是不是梦》在CCTV-3《综艺快报》的“每周唱片销量排行榜”中连续十周获得内地销量冠军。
 
       2004年9月,艾敬出版了第一本集散文、诗歌、绘画、写真为一体的作品集《艾在旅途》,首次曝光了大批珍贵的资料照片及不为人知的幕后故事,更邀请纽约摄影师Alex CAO为她拍摄了大量时尚前卫的照片,完整地记录了她在纽约的生活。同时2006年9月,她的首张个人音乐作品精选集《艾在旅途?6?1艾敬首张音乐创作精选集》出版,整张专辑的作品来自于艾敬出道十余年的五张原创专辑。

       2005年艾敬定居纽约,平时喜欢到当地的画廊及美术馆欣赏艺术品,生活以绘画和煮饭为主。目前已经有多家画廊和策展人纷纷表示愿意为艾敬举办个人画展。但是艾敬却希望自己能在绘画艺术上更多的学习,积累和尝试。

       十年光阴弹指一挥间,艾敬和音乐一起走过荣誉、走过艰难、走过青春,虽然苦的成分比乐的成分多,但是艾敬还是收获了音乐创作带给她的快乐。艾敬说,“音乐不再是我的爱人,音乐只是我的情人”,只有在特定的时间和条件下,她才会和“音乐情人”温存,并终生不离不弃。

       如今,艾敬已经不再期待收获。生活在纽约的艾敬,也是国内几家有影响力的杂志的专栏作家。艾敬用文字的方式继续和我们保持着联系,诉说她平静的生活和不平静的旅途。身体流着一半满族血统的艾敬,和她的祖先一样喜欢游牧似的生活,随着季节的变化改变着自己的栖息地。也许这正是艾敬的理想人生吧。

       艾敬1999年开始画画,2007年正式以艺术家身份参加艺术展。2008年在北京今日美术馆举办首次个人艺术展“ALL  ABOUT LOVE”, 2009年5月上海华氏画廊个展“LOVE IN SHANGHAI 2009”,2009年10月在纽约举办首次个展“I WANT TO LOVE”, 经过多年的努力和学习,如今,艾敬正式以艺术家身份被国内外艺术界接纳。

       艾敬工作室 2011/8

热词:

  • 艾敬
  • 个人
  • 简介
  • 艺术
  • 搜索更多艾敬 个人 的新闻