央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

与爱何干?

发布时间:2013年06月26日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       成功的艺术总是传递一种思想。艺术家通常会成为思想传递者,虽然并非总是如此,但他们大多通过视觉方式,讲述故事,传递思想。由于艺术作品供他人欣赏,每位观众都会将自己的经验和思维过程融入到他们所欣赏的艺术之中,因此对艺术家初衷—原意的理解也就五花八门。所以,无论对于象征艺术还是抽象艺术,可谓是仁者见仁,智者见智。根据欣赏者经验所产生的故事可能与艺术家本意南辕北辙。然而,有些艺术家极其擅长设计他们的作品,让观众必须按照其规则进行。他们所提供的信息非常清晰,人们很难逃出艺术家所设定的概念陷阱。艾敬就是这样的艺术家,她所设定的陷阱,如果可以这么说的话,充满了所有人所熟悉的字眼:爱。

       艾敬的作品真可以说是充满了爱,或由太多“爱”字组成的网格和线状世界。她的大幅画布上充满了爱,几乎没有其他任何解读的空间,因为整个画面上“爱”字一个挨一个,密密麻麻。有时,爱字酷似背景,如在《金色的爱1号》中,金色文字飘浮在如同染上光彩的田野之上,由于其金属质感和洋洋暖意,画布似乎在发光。相反,其他作品要么是黑底白字,要么是白底黑字。这里,爱的概念彰显无疑,易于理解。有时,艾敬也会反过来,将“爱”字倒着写,从而使得原本清晰的感念变得晦涩难解。总之,爱并非总是唾手可得。

       因此,艾敬所表达的信息也许并不像开始时所说的那么明显。她以精美的文笔抓住了观众的想象,并将他们固定在“爱”这一大概念上。这不仅能给观众一种亲切感和幸福感,还会在观众的头脑中引发一定程度的焦虑、兴奋以及机会丧失或错过感。简而言之,“爱”是一个掺杂了各种情感的术语,同时它又是我们生活的一部分,无论我们是否真正“拥有”它。对艾敬来说,她要表达的信息非常简单:爱是生活中不可分割的一部分,是她希望向世界传递的一种甜美情感。然而,观众对这种真诚信息如何反应将取决于他们对爱的体验,无论一个人的自身经历对这种情感带来什么影响,但是,艾敬的绘画都真正流露出快乐与祝福。

       艺术家自身经历很大程度上解释了她对爱的痴迷,更重要的是,为什么她要将爱的概念向世界传播。实际上,艾敬多年来一直从事着爱的传播,尽管形式不一。作为亚洲最受欢迎的民谣摇滚歌手之一和一名才华横溢的演员,在过去的十几年中已为世人瞩目,这一切都归功于她发自内心的歌唱。她的歌充满了对故乡沈阳的思念,讲述了她爱的经历以及她对让她周游世界的巡回演出生活的追忆。在她整个演唱和演艺生涯中,她总是从艺术中寻求神奇力量,来平静她活跃的生活。如今,通过第一次参加这样的群展,艾敬掀开了生活新篇章——艺术家将通过它阐述人类关系与情感。 

       形式上,艾敬的绘画融合了流行艺术和基思·哈林及其爱好者所推崇的精选街头涂鸦。在金银色画布上用金属颜料作画揭示出她对沃赫尔的痴迷,而直接在画布上采用黑白颜色作画说明她的画法深受雷蒙德·派迪伯恩或小野洋子概念广告牌作品的直接影响。她的作品几乎与菲里克斯·冈萨雷兹-托里斯作品同出一辙。在她爱的网格后面似乎有一种体制在发挥作用;重复使用“爱”的术语暗示了身体陷入爱的痛苦,不能自拔。正如冈萨雷兹-托里斯的作品一样,它与实体、总量以及时间流逝有着密切的关系。两位艺术家的作品都表现出对人类爱之精髓的探求,都渴望一个没有邪恶与伪善的世界。无论其灵感来源于哪里,艾敬为我们提供了大量如同她一再赞美的字眼一样复杂的作品。爱是一个广义的概念,也正因如此,她的作品为所有人所接受。

       总之,对爱的理想化可能会推动艾敬在艺术道路上前行, 而事实可能会在观众与其作品交流中激发他们的想象力。一组由四幅金色画板组成的名为《love pig》的绘画再次拼出“爱”字,其中每个字母占一个画板。一头粉色会飞的猪占据了左上方的画板,与大写字母“L”共享画布空间,而在组画右下方的画板上,精子状白云飘浮在“E”上面。飞翔的猪与白云似乎暗示着爱的短暂,也象征着艺术家顽皮的天性和欢快的心境。她的作品透着一种迷人的魅力,这归功于这头会飞的猪。这可能暗示着艺术家自身对爱的探求,和徘徊于中国、香港、日本和美国之间的人生旅程。不仅她的歌唱生涯,而且她对艺术的爱始终伴随着她。对艾敬来说,爱是几乎是一种将我们联系在一起,值得庆贺的纽带,最重要的是,它是一种通道,通过它,艺术家将她的快乐信息传向世界。

艾里克·C·希纳

热词:

  • 艾敬
  • 艺术家
  • 艺术
  • 雕塑