央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

情真响大吕 意切鸣黄钟

——广廷渤油画艺术赏析

发布时间:2013年01月28日 18:05 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       当你把“广廷渤”三个字输入电脑网络,就会有百余条信息映入眼帘。近日,“广廷渤”这个名字又一次引起人们的关注。因为众多网页中转载着北京荣宝斋的拍品资讯——《钢水·汗水》,广廷渤,成交价561万元。拍卖日期:2006年5月14日。

       这次拍卖的两件《钢水·汗水》是中国美术馆那件藏品的姊妹篇。拍品与藏品在构图上有所不同,后者是三位炼钢工人,而前者分别为不同姿态的单个人。《钢水·汗水》姊妹篇高昂的拍卖纪录,成为当今画坛佳话。

       《钢水·汗水》这件油画作品是广廷渤于1981年创作的,被中国美术馆收藏。它与罗中立的《父亲》一同被称作上世纪80年代中国超级写实油画的双璧,也是他个人艺术创作上的一个里程碑。记得,1982年春季法国油画沙龙展览会上,这两幅油画并列摆放在一起,轰动了整个巴黎。巴黎的《竞赛》杂志和台湾的《艺术家》杂志,对此画都发表了大篇幅的文章,好评如潮,蛮声中外。每当提起这一情景,廷渤总要补充一句:“画的旁边挂着五星红旗”。为祖国争光,早已成为廷渤心中的潜台词。

       2005年12月,在规模宏大的中国新时期油画回顾展——“大河上下”中,《钢水·汗水》依旧与《父亲》一画并列于中国美术馆园厅的正中。可见,不管岁月叠起多高,这幅画的魅力依然不减,地位没有动摇。而561万元的拍卖高价则是从货币价值上对广廷渤绘画精湛技艺和功力的又一次肯定。

       广廷渤,1938年生于渤海湾,父亲是乡里闻名的土秀才。或许为了让孩子的胸襟更为博大,或许是想给孩子一个不惧惊涛骇浪的胆量而立下一个浩远的目标,父亲把家乡海的名字赋予了儿子——“渤”。正如这位乡间秀才所希冀的那样,这个名字,种下了儿子一生奋斗与成功的种子,并与大海结下了不解之缘。

       1958年广廷渤毕业于大连高中并考入鲁迅美术学院。1964年毕业于美院油画系,被分配到辽宁省美术家协会,任专职画家。1981年入辽宁画院,从事专业创作。广廷渤青少年时便习练书法,触摸中国画笔墨的情韵妙趣。他在中学读书期间就是一个注意德智体美全面发展的优秀学生,其美术作品曾获过全市的奖励,他的体操表演还荣获过大连市中学生全能冠军。这些无疑为广廷渤的审美情趣与涵养的培育打下了坚实的基础。在鲁迅美术学院读书时,广廷渤那届学生有幸师从于乌叔养、万今声、袁耀鄂、任梦璋等诸位油画大家。恩师们都发现了广廷渤在处理画面时出类拔萃的协调感、平衡感和色彩感,并给予及时的鼓励。这一切一直是他事业发展道路上的宝贵动力。而在他记忆深处弥足珍视的是毕业时先生们语重心长、充满希冀的谆谆叮咛:“你须多努力!世界美术史上的许多名家都是在年青时出杰作的,不能等闲视之!”是的,不能等闲视之!只争朝夕,出杰作,便成为广廷渤为之奋斗的目标。目标的宏大,其过程定会格外的艰辛,寒暑假也手不离画笔。他曾多次到钢厂体验生活,在热浪灼人的高炉旁,捕捉美的瞬间。为了画海,整整一个假期都与渔民生活在一起,随渔船在公海上亲历险象与奇观。大风大浪中,他让渔民把他绑在榄赶上,晕船、遇险、钻避风港,他都经历过。他坚持观察、体验和感受海的狂暴与魅力,竭尽全力地从生活中汲取营养和素材,为杰作的诞生涂上了坚实的底色。

       “文革”期间,广廷渤因其坚实的写实功力,被选派参加当时省美术创作组,参与绘制了辽沈战役组画——《攻克锦州》《塔山阻击战》等巨幅作品。这期间还陆续创作了反映知识青年建设边疆生活的油画《我为祖国养骏马》,表现农业学大寨精神的《县委书记》,反映少数民族教育《草原女教师》,宣传画《知识青年到农村去接受贫下中农再教育》《炉火正红》,反映中朝友谊的巨幅油画《华国锋访问朝鲜》。改革开放初期,他又满怀激情创作了表现翻身农民支前的小幅油画《战争年代》,反映土地革命历史的《土地》,为纪念党的生日创作了油画《西苑阅兵》,表现雷锋精神的《我叫解放军》,合作绘制反映大庆精神的年画《油龙赞》等。这阶段他把在校学到的绘画知识与表现技巧融合到实践中,在创作的广阔空间中勤奋耕耘,锤炼了意志,积累了经验。

       实践证明,广廷渤既善于捕捉日常生活中平凡有意味的情调与细节,又钟情于宏大主题的表现。真正达到了“致广大,尽精微”的境地。纵观他的创作轨迹,始终洋溢着高亢的英雄主义情怀,其作品大多是正大、庄严而又高妙,可谓黄钟大吕。《钢水·汗水》便是其中的代表。画面上的炼钢工人一动一静、一坐一站、一个表情凝重,一个动作酣畅,微妙相近的红色调,一如炽热的火焰,映热了多少观众的魂魄;那道道汗水,宛若大河的条条支流,又滋养过多少观众的心灵。每当谈起此画,广廷渤总是感慨深情地说:“我感到那优质的钢水就是用这汗水换来的,那汗水像珍珠般的晶莹,它流在工人的脸上,显出他们刚毅性格和拼搏精神;它流在工人的胸前,增加了工人们的健美的力量感;它浸透在工作服里,那湿而复干、干而又湿所留下的无数条白碱的痕迹,正记录着他们年复一年忘我劳动的高贵品格,他们是共和国真正的脊梁。”广廷渤对工人的描绘,是通过塑造两位平凡而伟大的劳动英雄,把画家对炼钢工人的真情意切的崇敬融入画面,作品饱含着画家的心血与汗水。那隐寓于画中的这种崇高品格,便成为这幅作品的强大精神支撑。那几乎可以乱真的关于人物、衣服、道具质感的实在而精湛的细节刻画与表现,更是令人惊叹不已!值得注意的是,这些细节的描绘避免了平庸、累赘的表面临摹而别具油画语言内在的魅力,以一种通俗易懂、好看、耐看、独特的语境,贴近并感动着观众的心灵。所以《钢水·汗水》具有持久的艺术生命力和精神感染力。

       将画笔饱蘸感情的色彩,让激情的血液融汇其中,始终是广廷渤创作的特点。2005年为纪念抗日战争胜利60周年,辽宁画院集体创作了大型油画《血债》,广廷渤必然成为主力。看得出来,广廷渤作画时把愤怒倾泻于笔端,尽管画面的尺幅已经达到极限,他还说展厅太小,不然画得再大些,他恨不得把日本侵略者的罪行一股脑儿都裸露在光天化日之下。甚至于提出“把《血债》一画抬到日本领事馆门前展示,让他们看一看,日本侵华的历史是篡改不了的!”冲动中,足见广廷渤乃性情中人啊!

       广廷渤是一个善于奇思妙想、敢于尝鲜、勇于创新、锐意求新的艺术家。他在艺术表现上的招法丰富、技艺高妙,被画界广为赞誉,对艺术形式抽象美的感悟,对绘画中色彩、造型、线条、笔墨、肌理、材质等诸因素独立的审美关照的自觉与主动,对借鉴西方观念和技术的开放意识以及自由心态都是积极敏锐的。在他这个年龄段上,仍能站在当代文化视点上提炼生活,探索和尝试新颖艺术语言,悉心营造诚挚内心精神世界,实在是难得可贵。

       记得上世纪70年代末,“丙烯”这种绘画颜料刚刚在中国面世,广廷渤便发现试用,继而成为得心应手的武器。丙烯颜料具有丝丝入微刻画细部的能力,又不受时间、温度的限制,《钢水·汗水》的创作第一次使用丙烯颜料是一种大胆的尝试,他成功了!

       为了拓展自己的审美视野,广廷渤于1993年去了美国,在异国他乡如饥似渴地吮吸着外来艺术的营养。他把烯油画法揉进了海景画中,利用烯油和沉淀、色与油的游离、水与油的不相容、水溶丙烯与烯油相互对撞或在油底上加丙烯色等技法,画出不规则的色块和变幻莫测的天成肌理,极大地丰富和拓展了油画的表现力。

       1983年以后,广廷渤以海景为自己的主攻方向,率先弥补了中国缺少专业海景画家的空白。1997年美国第18届玛斯蒂国际海洋艺术大展上,有来自35个国家的绘画大师,广廷渤是其中唯一的中国人。他参展的两幅海景画《轻舟》《钱塘江潮》让组委会的专家们大为惊喜,同时也让他们大伤脑筋:两幅画作,哪一幅作为本画展画册的封面?哪一幅作为该展的宣传卡?最后采取了投票的方法进行裁决,并把两幅画同时摆放在画展大厅的中央。讲到这段往事时,广廷渤总忘不了那句话:“上面悬挂着五星红旗”。

       《轻舟》是广廷渤个人艺术生涯又一个里程碑。画面没有海水,却把海水表现得淋漓尽致,然而轻舟把影子投入在瑰丽斑斓的海底世界,宛如童话中的殿堂,别样的清新与轻灵。在玛斯蒂海洋艺术大展上,该画获杰出技巧奖。专家们认为,画家使用了自己独特的语言,是对海洋画的丰富与拓展,应该载入海洋画的史册。《轻舟》一画现藏于波士顿美术馆。

       “中国超现实主义海景大师”、“海王”,是外国同行对广廷渤的赞誉。20多年里,广廷渤创作了几百幅海景画,丰富多样,精妙绝伦。曾于新加坡、日本、美国举办过二十几次个人海景画展。他把长期对大海的观察、对大海的热爱化作不竭的创作激情,全身心地渲染,有月夜下缎子一样滑软的海面,有夕阳里火炽般的海滩,有被狂风卷起的海浪如雪山高耸,也有海潮抛出的一条条白链,浪花剔透闪烁期间,寂静、温顺、又大起大落汹涌澎湃、自由奔放。他的海景画看似非常写实,却是将浪漫、理想、意象融合其中的结晶体。如同普希金寄予大海的激情——“你是我心灵的愿望之所在呀!”广廷渤画海也是如此。正像人们所说,他画的不是海,而是他内心世界的波澜——蓝色的梦。

       广廷渤热爱音乐,每当他操起笔倾诉激情之时耳畔总是离不开德彪西的音乐。音乐和美术的相通,使广廷渤的海景画大有德彪西乐章的色彩:双簧管奏出明亮的短句,竖琴流动着旋律,提琴片段的呼应;突然,铙钹乍响,让激情达到顶端,却又嘎然而止;接着,长笛声又带着你的思绪驰向远方。这就是广廷渤的绘画,一个大海之子的歌吟!

       用情,用意,用心血,用汗水,真真切切地鸣响绘画的大吕黄钟,这就是我的学长、同事,我的良师益友广廷渤。(作者:吴云华  中国美术家协会会员、中国油画学会理事、辽宁美协副主席、享有国务院政府专家特殊津贴)

热词:

  • 广廷渤
  • 油画
  • 艺术
  • 赏析
  • 搜索更多 广廷渤 的新闻