央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

心灵的撞击

——满族油画家广廷渤评介

发布时间:2013年01月28日 17:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       著名油画家广廷渤, 1938年3月8日生于辽宁省大连市, 1958 年考入鲁迅美术学院, 1964 年毕业于该院油画系专业。毕业之后, 分配到辽宁省美术家协会, 任专业画家, 从事美术创作。在辽宁画院组建之后, 他于1981 年调入辽宁画院, 任专业画家。现为中国美术家协会会员, 曾任辽宁省美术家协会副主席, 辽宁油画研究会会长,辽宁画院副院长, 国家一级美术师, 国务院专家特殊津贴获得者。作品多次参加全国美展并出国展出, 出版两本个人画集。1993年, 赴美国参加两届纽约国际艺术大展, 有30 多幅画印刷出版。多幅作品被中国美术馆收藏并在海内外画家展中获奖。其代表性作品有《钢水·汗水》、《战争年代》、《土地》、《汛》、《蓝色海湾》等。

       广廷渤系六十年代毕业于专业艺术院校的画家, 在学校, 他全面系统的学习了绘画艺术, 培养了扎实的绘画基本功, 为他日后的艺术创作, 打下了坚实的基础。

       鲁迅美术学院的前身, 是延安鲁迅文学艺术学院, 她诞生于艰苦的战争年代, 在那样一个特殊的历史年代, 鲁迅文学艺术学院在党的文艺方针指引下, 在火热的斗争中, 培养了一大批优秀的文学家与艺术家。鲁迅美术学院, 继承和发扬了延安鲁迅文学艺术学院的优良传统与作风, 立足于出优秀作品、出优秀人才, 坚持为人民大众服务的方向, 坚持社会主义道路, 坚持写实主义道路, 形成自己所特有的历史传统与时代风范。

       鲁迅美术学院集中了一批优秀的教师, 形成了自己的教学体系与教学方法, 为培养专业美术人才, 提供了良好的教学环境与师资条件, 是早在六十年代就颇具规模与影响的专业美术院校, 在全国艺术专业院校之中, 占有自己的重要位置。

       广廷渤, 这个从海边走来的孩子, 进入美术学院。当时的鲁迅美术学院油画系主任万金声先生是广廷渤的老师之一, 万金声先生一九四二年至一九四三年, 以高师在职的讲师身份, 留学日本东京上野美校( 现日本艺术大学) , 学习了日本从欧洲引进的西画艺术, 归国之后, 他结合中国艺术院校的客观条件与实际情况, 对素描教学与油画教学, 整理出一套严谨而科学的教学方法。万金声先生所倡导的是一种写实主义的绘画技术法, 对广廷渤产生了极为深远的影响。

       在五十年代的初期, 苏联的一套教学方法传入到了中国艺术院校, 到了五十年代的末期, 这一套教学方法初步形成了自己的教学体系, 应该说这一历史时期中的艺术院校的教学是很成功的, 也是很科学的, 也是卓有成效的。

       广廷渤是一位思想敏捷的画家, 他深知做为一位人民的艺术家, 光有熟练的艺术技巧还不行, 还要富有先进的思想和高贵的品质, 要与时代同呼吸, 要与人民共命运, 要深刻的理解与把握住时代所赋予自己的历史使命, 在完成这一神圣伟大的历史使命过程中, 要无所畏惧, 只有思想上的飞跃, 才能带动艺术上的飞跃。

       广廷渤在对时代的审视过程中, 没有被表象所左右、所迷惑, 而是抓住了思想的灵魂、抓住了时代的灵魂——抓住了人的本质, 抓住了人的心灵, 将表现我们时代的主人, 将表现我们时代主人的美好的心灵,做为自己艺术创作的切入点, 从而使艺术作品具有崇高的审美价值, 从而达到以优秀的艺术作品感染人、教育人这一崇高的目的。而在这一艺术创作思想指导下、深入生活、贴近时代, 将那些闪烁着心灵美之火的作品, 奉献给时代, 奉献给人民。

       《钢水·汗水》, 创作于一九八一年, 是广廷渤八十年代的早期油画作品, 也是他的一幅代表性作品。经过十年动乱以后, 我们的党, 我们的国家把一切工作的重点转移到社会主义建设上来, 已经成为重中之重, 如何反映这种划时代的转变, 如何真实的准确的表现火热的社会主义建设高潮,如何表现这种观念的巨变与时代的巨变,成为艺术创作的首选命题。

       在已往的表现经济建设的诸多作品中, 虽然也不乏许多杰作, 但有相当一部分作品流于一种思想的概念化, 似乎一表现农民, 就必须是表现劳动在田间地头的农民, 一表现工人, 就必须是表现劳动在车间炉前的工人, 至于场面则越大越好, 那高高的熔炉、那宽宽的水库, 许多画家不厌其烦的表现它们, 他们不但在重复着别人的表现, 也在重复着自己的表现, 似乎是英雄所见略同, 英雄画别无用武之地了, 从多年的思维模式与创作模式来审视, 不难看出, 要想在表现经济建设的题材上能够有所突破, 谈何容易? 这里不仅是一个简单的创作问题, 而且是一个思维方式、思想观念的问题, 广廷渤苦苦的思索着, 探求着, 他觉得我们的党从过去的以阶级斗争为纲转变为今天的以经济建设为纲, 这是一个根本性的转变, 在这种纲领性的转变, 思想上的转变过程中, 社会生活发生巨大的变化, 经济生活发生巨大的变化, 那么在这种巨变过程中变化最大的是什么? 他苦思苦想, 终有所悟, 终有所获, 那就是人的精神面貌变化最大, 人的心灵追求变化最大, 而表现人的精神巨变、表现人的追求巨变, 应当成为有见地的艺术家创作命题的首选。

       《钢水·汗水》画面中表现正在间歇的四位炼钢工人, 画面正中, 坐着一位半脱掉工作服上衣的工人, 露着的背心, 已经被汗水湿透, 在他的胸前, 挂着一个指挥生产时使用的口哨, 点明他是一位高炉的工长, 一位生产第一线的指挥者, 画家在表现特定的劳动环境时, 完全舍弃了不必要的道具,例如在表现炼钢工人劳动生活中那些早已叫人司空见惯的指挥生产的小红旗、炼钢的钢铲等等, 而是仅仅选用了不被人们注意的一只小小的口哨这样一个道具, 准确的表现了画中主人公的特定身份, 应该说这是画家深入生活、深入实际所得, 也是画家大胆舍取的结果, 从这一舍取过程中, 我们看到了画家的用心良苦, 看到了画家的匠心独运。画面中的这位年轻的工长, 很年轻, 很健壮, 他凝视着前方, 似有所思, 似有所想, 这神思之中, 透露出劳累, 透露出艰辛, 透露出向往, 透露出憧憬。

       记得这幅作品刚刚问世不久, 就遭到有些权威的异议, 他们认为, 这种面目表情的主人公, 他们难以接受, 他们认为, 这位工人应该喜笑颜开的面对观众, 这才是工人阶级的正面形象, 这种若有所思的神态他们觉得难以理解。

热词:

  • 油画家
  • 广廷渤
  • 评介
  • 艺术