央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“超写实”之外的冷军

发布时间:2012年11月06日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

肖像之相—小姜(油画) 冷 军

       在中国油画界,冷军可算是个特例。他并非出身“八大美院”名门,1984年毕业于武汉师范学院汉口分院体育艺术系的他,经十年磨砺,上世纪90年代即以纤微毕现的超写实主义画风闻名。能够成为中国中青年油画家中独树一帜的佼佼者,除了老师的教导,冷军依靠的是勤奋自学和对写实油画创作的坚守。

       10月27日,被看作是中国当代超写实油画领军人物的冷军,首次在北京举办个展,同样给观众带来了不一样的感觉。此次在北京美丽道艺术中心展出的63件近作中,除了少量代表其超写实风格的作品外,冷军以一系列现场写生作品展现了他对艺术生活的敏感捕捉和对油画语言的控制能力。

       展览以“限制·自由”为题,概括了冷军油画创作的独特风格。超写实油画创作有高度的限制,但与此同时,如果没有画家内心的自由,创作中就无法抓住瞬间的灵感,作品就会变成简单的机械复制。评论家常磊认为,冷军的超写实作品和写生作品都体现出艺术家强大的语言控制和表现能力,并将艺术观念隐喻其中。“展览以限制与自由为主题,意在说明艺术家创作的过程事实上就是突破限制获得表达自由,从而获得精神自由的过程。艺术家通过自己的实践,突破自然的限制和表现的限制,追求表达的自由,通过获得这种自由来达到自身与作品的平衡,进一步达到作品与文化历史环境的平衡。”

       此次展览共分3个部分,首先是2004年以来冷军创作的人物肖像系列“肖像之相”里的《小唐》、《小姜》等,凸显他超写实的细致画风和对于视觉空间的精微观察。其次是他最近两年创作的以竹子为主题的作品,呈现竹子的干、枝、叶构成的空间关系,既有精确的写生性,又富有画面的诗意性。展览的第三部分则是他在武汉、塔什库尔干、纽约等地进行室内写生创作的系列作品。

       居于画室画模特的冷军,画起了其他画家进行创作的场景,观看这些画作,让人觉得颇为有趣。冷军表示,创作这些作品出于偶然,却与他的超写实创作紧密相连。

       虽然以“超写实”知名,但冷军却说自己是个感性的人,所谓超写实主义其实是反绘画的,是靠机械的方法用镜头、放大镜来作画,而他一直是用眼睛、画笔来画画。以此次展出的《肖像之相——小唐》、《肖像之相——小姜》等作品为例,都是通过长时间面对模特写生、观照,描绘青春少女的神情身姿,不仅要以细致的线条勾勒出黢黑浓密秀发,自然的红唇、脸部肤色、衣服的褶皱等,还要保证画面整体的神采,达到“细腻而不腻,逼真而非真”的效果。冷军表示,从上世纪90年代开始他一直在从事超写实绘画的创作,一画就是几个月。超写实绘画中的技法基本都是在一种重复“制作”的过程中进行,慢慢地“制作”久了,就会在无意间把绘画本身的“画意”丢掉,这样很容易让人的绘画感觉变得迟钝起来。因此他平时会有意变换一些手法或画种来进行调剂,写生也算其中一种。他表示,为了保持良好的绘画状态必须“画”起来、“快”起来,因此自己一直将写生称为“磨刀”,所谓“磨刀不误砍柴功”。

       冷军透露,展出的这些“场景写生”其实是他有一次和画家朋友去外面画风景的时候偶然找到的题材,“当时我没有找到好的角度,突然回头看到他们几个坐在一起画画的样子蛮入画的。他们在画风景,而他们与风景之间又是一个很有趣的场景,如果把他们作画的场景画出来也挺有意思的,当时完全是抱着一种玩儿的心态画的。”这以后他越来越喜欢这种现场写生的创作,并当做自己超写实作品之外的一种调剂。冷军称,这样的现场写生,其高难度更能调动自己的作画激情,为超写实绘画提供精神动力。而每年春节期间能和几位朋友在一起画些这样的作品也让他觉得非常愉快,朋友们进进出出特别热闹,如同古人雅集一般。“画出了作品,保持了绘画的感觉,又交流了感情,每次都是不舍得结束。” 冷军笑言,“现在我的超写实画我舍得卖,而这部分‘现场’的作品我反而舍不得卖。”

热词:

  • 写实
  • 冷军
  • 艺术
  • 油画