央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

I LOVE AIJING:艾敬综合艺术展将亮相国博

发布时间:2012年11月05日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

《棋子》

       展览名称: I LOVE AIJING:艾敬综合艺术展

       展览时间: 2012年11月20日—12月9日

       主办单位: 中国国家博物馆

       展览场地: 中国国家博物馆 南2、南3厅


       “I LOVE AIJING:艾敬综合艺术展”将于11月19日在中国国家博物馆开幕。本展览是艾敬近几年最大规模的艺术探索成果展示,将呈现艾敬在过去10年中创作的200件作品,集中了绘画、雕塑、装置、影像等诸多艺术形式。艾敬以人类历史上一个永恒的主题——“爱”为题,由个人和女性视角出发,用艺术家独特的细致观察,将宏大叙事之间复杂的关系以平实真切的方式表达出来,丝丝入扣,给人耳目一新的感觉。此次展览由国家博物馆副馆长陈履生担任策展人。艾敬的作品充分展现了她的创作初衷:不以抽象晦涩的概念模糊人们的思维,放弃错综复杂的结构关系,给人们一种清晰简洁的观感。策展人陈履生形容为“艾敬将一种貌似平铺直叙的表达,变成流行于公众之中并为公众喜爱的流行文化,反映内在的深层意蕴,在小中见大的特殊关系中传达了作品所具有的独特的审美魅力。”

       此次展览中的装置雕塑作品《棋子》、《浪花》、《每一扇门里都有鲜花》是艾敬经过深思熟虑、精心策划、创作后的艺术结晶,每一件作品背后都蕴藏着艺术家个人心路历程的故事,艾敬希望将她对人生的感悟、体味与爱的理解和观者细细分享,唤起观者心中爱的共鸣。

       2011年秋天,艾敬开始了作品《棋子》的构思和创作。在一年多的时间里,她总共制作了64个直径为90厘米的黑白棋子,其材质均为紫铜,手工锻制,外表烤漆。创作的灵感来源于中国博大精深的茶道精神,并与当时艾敬个人情感的变化有着千丝万缕的联系。2011年艾敬的生活重心发生了巨大变化,她从纽约搬回北京却又留恋纽约熟悉的环境,在一种“举棋不定”情绪中徘徊着。她开始喝茶,结交有佛缘的朋友,拜访了很多的寺庙,逐步去感悟佛教的精神,归还过去的骄傲和无知,寻找内心的支撑点。艾敬曾谈道:“从音乐到视觉艺术的创作过程中,我一直追赶着,飞一般的速度前行,而创作作品《棋子》的过程可以让我静下来,让我感受到自己内心的柔韧。在金属的工业感和现代感的外表下,这些棋子所具有的东方神韵赋予观众空灵的精神空间和禅意的清凉。”

       另外一件代表性作品大理石雕塑《浪花》,被置于相对私密独立的空间,四面环海的视频影像,伴随着轻微海浪击打岸边的声音,使观者进入到一个内心澎湃涌动、身外静谧空灵的氛围。黑色与白色的两个海浪雕塑作为虚实梦幻的交接点,-把观者带入一种舒适的冥想空间。《海浪》的创作灵感来自于日本浮世绘艺术家Hokusai(葛饰北斋)的著名版画作品《Tsunami》(海浪),但是经典的艺术样式只是她创作的某种灵感来源,艾敬作品并非要表现对经典样式的顶礼膜拜,而是一种在更深入的思考之后将其转化为自我观念的图腾。艾敬说“这个‘海浪’更多的是对于心境的描绘,是一种既不是写实也不是抽象的意象境界”。

       如果说《海浪》是对于东方文化精神的传递与呈现,那么《每一扇门里都有鲜花》则杂糅了多种文化元素,展现了一种文化间交融和并存的文化立场。为了作品能够更准确地传递艺术理念,达到最理想的状态,一向追求完美的艾敬走遍世界,费尽心思地寻找到了具有历史感的中国、印度尼西亚、欧洲风格的大门来作为创作素材,力图展现历史文化的不同来源,同时通过当代性的现实体验去揭示历史与当下的复杂关系,追索文化间的分享精神和彼此认同。门中簇拥的鲜花也是来自世界各地的奇花异草,艾敬希望藉此作品向观者传递一种积极向上的正能量,将极具“艾敬”特质的人生体验和乐观情绪淋漓尽致地表现出来。

       从音乐到视觉艺术创作,艾敬的转变不能简单地用“跨界”来形容,她的视觉艺术是其音乐创作的延续和升华,是她20多年以来工作经历、人生体验、不断学习和尝试的精神表达。艾敬用概念性的语言、哲学的思考、独特的天赋、敏锐的观察以及激情与冷静并存的特质去追求完美的艺术信念,她不迎合时流,勇于创新,倡扬自由天性,在岁月的流逝中不断的创造出新的力作。

       策展人:陈履生

       现任中国国家博物馆副馆长,中国著名美术理论家、策展人,从事美术批评、美术创作工作三十余年。身为策展人,他视角独特、观点犀利,曾担任“革命的时代:延安以来的主题创作展”、“上海青年美展”等大型展览的策展人。

热词:

  • 艾敬
  • 综合艺术展
  • 国博
  • 雕塑作品