央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第39届巴黎国际当代艺术博览会开幕

发布时间:2012年10月22日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

透过一件展品拍摄的观众在法国巴黎大皇宫参观第39届巴黎国际当代艺术博览会

       18日下午,巴黎大展览馆(又名巴黎大皇宫)门前人来人往,热闹非凡,馆外带有“FIAC”字样的黑白旗帜随风飘扬。第39届巴黎国际当代艺术博览会(FIAC)正式向公众开放。

       尽管35欧元(约合286元人民币)的参观门票价格不菲,但售票处前还是排满了等待买票入场的观众。参观者怀着极高的热情赶赴这一年一度的艺术盛会:有些年长观众着正装出席,笔挺的西服与卷曲的银发相得益彰,庄重而优雅;有些年轻女士则打扮得非常前卫,似乎只有色彩绚丽、图案夸张的服装,才能彰显自己对当代艺术的喜爱。

观众在法国巴黎大皇宫参观第39届巴黎国际当代艺术博览会。

       步入展厅,众多门类的现当代艺术汇聚一堂,既包括雕塑、绘画、摄影等传统门类,也涵盖装置、录像、行为、网络等新兴艺术。各种独具匠心,造型各异的展品竞相夺人眼球,无奇不有的创作材料让人感叹艺术家的奇思妙想。在大展览馆40多米高的玻璃穹顶下,各种先锋前卫的设计与创造被集中地展示在人们面前。

       策展人国际当代艺术博览会经理珍妮弗·弗莱说,本届博览会努力展示现当代艺术发展的全貌,在现代艺术、当代艺术和先锋趋势三者之间维持一种平衡。她认为,严格筛选参展商方能保证博览会的品质。今年,来自20多个国家的182家画廊获准参展,其中阿联酋的画廊是首次亮相。

观众在法国巴黎大皇宫参观第39届巴黎国际当代艺术博览会。

       经营现代艺术品16年之久的香格纳画廊是参加博览会的唯一一家中国画廊。据负责人陈艳介绍,香格纳带来多位中国艺术家的10余件作品,包括梁绍基以蚕丝为质地的装置艺术作品《平面隧道》,邬一名的水墨画作品《宋瓷研究》,陈晓云的摄影作品《革命浪漫主义》等,这些作品的共同特点是以现代手法展示中国传统的文化与理念。她认为中国艺术家的作品虽然在欧美市场还属于小众,但已越来越受到关注和欢迎。

       娜塔莉·赛露西在巴黎经营画廊将近20年,对现代艺术中的超现实主义颇有研究,收藏丰富。然而,赛露西最感兴趣的还是中国的语言文字与文化艺术。她说,她学习中文是为了更好地体会隐藏在中国艺术品背后的深刻含义。赛露西认为,很多西方艺术品或许可以带给人眼前一亮的感觉,但是中国艺术的魅力在于含蓄之美,在于取之不尽的内涵。

       当代艺术展览活动并没有局限于大展览馆。主办方延续传统,继续推行名为“展墙之外”的展览项目,在杜勒里花园、巴黎植物园以及法国自然历史博物馆等地进行户外艺术展。18日至21日博览会期间,一系列的电影展演以及艺术主题座谈会也将在巴黎多个博物馆举行。

       巴黎国际当代艺术博览会诞生于1974年,原名巴黎当代艺术国际沙龙,每年10月在巴黎举行。这一博览会已经成为画廊、收藏家、现代艺术及设计研究者和广大艺术爱好者的年会。

热词:

  • FIAC
  • 当代艺术
  • 博览会
  • 巴黎大展览馆