央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2012中国艺术品产业博览会将于9月在宋庄举行

发布时间:2012年09月13日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年9月6日,中国艺术品产业博览会(以下简称艺博会)新闻发布会在北京新闻中心召开。艺博会由国家文化部、北京市政府主办,中国国家画院、中国对外文化集团、中国动漫集团、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市文化局、北京市文物局、中共北京市通州区委、北京市通州区人民政府承办。主办和承办单位的相关领导、嘉宾参加了发布会,北京市政府新闻办主任、北京市政府新闻发言人王惠主持了发布会。

       此次艺博会将于9月26日至10月2日在北京市通州区宋庄镇举办,为期7天。艺博会以“打造国际级的艺术品产业交易交流平台”为目标,以“艺术放飞产业梦想,产业成就艺术未来”为主题,设置有开幕式、艺术品展览、高峰论坛和主题活动四大板块。

       作为进入公众视线的首要环节,艺博会开幕式将于9月26日在通州奥体公园体育场举行。开幕式将利用先进的声光电技术,以视觉化的生动形式,展示中国艺术品产业的风采。

       艺术品展览将以宋庄为主要平台,规划展览面积4万平方米,共7个展馆、8项展览,开放200家工作室和画廊,国内外参展艺术家900余位,参展作品近5000件。八大主题展览具体为:艺术·经典——中国国家画院美术作品展,艺术·前沿——“当代艺术”展,艺术·典藏——“四海一家”驻华使馆藏品展,艺术·产业——艺术产业展,艺术·生活——艺术生活展,艺术·设计——服饰设计展,艺术·设计——工艺中国展,以及艺术·街区——街区雕塑装置艺术作品展。

       在高峰论坛板块中,“全球化时代的艺术品产业国际论坛”以“文化大发展大繁荣背景下的艺术品产业化”为主题,将邀请国内外顶级艺术品交易中心、美术馆、画廊等艺术机构的代表,以及著名收藏家、评论家和艺术家参与;“中国艺术品投资高峰论坛”则以“中国艺术品投资市场现状及发展思路”为主题,解读中国艺术品投资市场的政策走向,分析艺术品投资的特殊规律,深入探讨艺术品投资与金融市场的关系。

       在主题活动板块,艺博会将通过举办“中国宋庄艺术品交易网启动暨艺术家签约仪式”,促进中国当代艺术发展,完善艺术品产业链。

       为了有效吸引高端产业资源,艺博会还专门推出以“融汇企业资源,助推艺博腾飞”为主题的央企、金融机构走进艺博会活动,进行实地座谈交流和参观考察,和企业界、金融界的朋友们分享这场艺术盛宴。

       与以往各届艺术博览会不同,艺博会的宗旨、定位和举办思路都具有鲜明的开拓性,具有四大特点:第一,体现中国特色。艺博会的展品来自中国艺术创作领域的各个群体,代表了中国艺术的成就和发展水平。第二,注重艺术原创。不仅艺博会展品体现原创的特点,整个通州区宋庄镇也将通过环境艺术布置、街区雕塑展、开放艺术家工作室等方式,融入艺术元素,营造艺术环境。第三,搭建产业平台。艺博会全面覆盖艺术品产业链,贯通艺术品生产、流通、消费、艺术批评、艺术教育和研究等环节于一体。第四,彰显博览气度。艺博会涵盖了当前我国艺术品产业的各种元素和形态,体现中国与全球艺术的交流与对话。

       中国艺术品产业博览会称得上是一场艺术品的奥运会,其地位可以用“五个最”来概括:规模最大,规格最高,汇聚世界顶级艺术大师、艺术品最多,最能代表中国艺术品产业发展水平,对中国艺术品产业影响最为深远。

       党的十七届六中全会作出了《深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,指出“要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》中,对文化产业发展给予了政策、财政、税收等方面的大力支持,给艺术品产业发展带来了新的机遇。

       举办中国艺术品产业博览会,是贯彻落实党的十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,是积极推动首都发挥文化中心示范作用、促进产业结构调整和转型升级的重要实践,也是打造全国最高级别、最大规模的国际性艺术品产业交易交流平台的迫切需要。

       据介绍,艺博会的成功举办将有利于促进通州成为北京科技、文化‘双轮驱动’中的一轮,推动通州区发展模式向创新型经济的转变,为北京建设中国特色世界城市提供持续助力。

       北京市第十一次党代会明确提出了科技创新和文化创新双轮驱动的发展战略。根据这一战略安排,通州区积极促进宋庄文化创意产业集聚区的发展,努力把宋庄打造成北京市文化创新的驱动轮,形成“科技创新西有中关村,文化创新东有宋庄镇”的格局。

       宋庄目前拥有全国最大的原创艺术家群落,在这里生活创作的艺术家已从最初的十几人发展到现在的5000余人,展览、经营面积达10多万平方米,每年举办的国内外艺术展演、文化交流活动超过500场次。已规划的宋庄文化创意产业集聚区面积达15平方公里,占全市30个文化创意产业集聚区总面积的一半,未来发展空间巨大。

       据介绍,在艺术产业的发展中,宋庄从艺术家的自发聚集到产业化、规模化发展,按照‘创意-设计-产品-市场-消费’的路径,形成了初具规模的艺术产业链,初步实现了文化艺术的产业化、规模化发展。‘中国宋庄’这一品牌已经成为中国当代艺术的代表,走在我国艺术品产业发展的前沿。

       文化部文化市场司发布的《2011中国艺术品市场年度报告》显示,我国艺术品市场成交额达138亿欧元,排名世界首位,占全球艺术品市场的份额达30%。
 

热词:

  • 艺术品产业
  • 博览会
  • 艺博会
  • 展览
  • 宋庄