央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大海之子的歌吟

——广廷渤先生油画赏析

发布时间:2013年01月28日 17:50 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国油画在国外能享有很高声誉是件很不容易的事情。广廷渤先生的油画在日本、韩国、新加坡、俄罗斯、法国、美国、加拿大、澳大利亚等诸多国家均获得好评。“中国超级现实主义海景大师”是国外画界对广先生的赞誉,“海王”已成了广先生的代称。他的油画价位每平方米6万美金.是国际上油画大师的级别。

       在1997年美国第18届玛斯蒂国际海洋艺术大展上,有来自35个国家的绘画大师,其中广廷渤先生是惟一的中国人。他参展的两幅海景油画,让组委会的专家们大为惊喜。“从未见过这么漂亮的海浪!”“他是哪儿的人?”惊喜之余也令他们大伤脑筋:两幅画作,哪一幅作为本画展画册的封面?哪一幅作为该展的宣传卡?举棋不定。最后采取了投票的方式予以裁决——《轻舟》被印制成精美的明信片作为宣传卡,而《钱塘江潮》作为画册的封面,同时又被摆放在展会大厅的中央,上面悬挂着鲜艳的五星红旗。

       广廷渤又名乌里布,满族人,已年逾六句。先生1964年毕业于鲁迅美术学院油画系,后任辽宁画院副院长、辽宁省美术家协会副主席,是辽宁省政协委员,中国美术家协会会员,美国油画协会会员,中国一级画师,在中国油画界是位引人注目的人物。

       广先生的绘画以人物与海景最为擅长。画家以其坚实的绘画功力,厚重的文化底蕴、深刻的生活体验和高涨的创作激情,创作出了众多的佳作。《钢水·汗水》是画家1981年的作品,画的是几位炼钢工人小憩的片段。据业内人士介绍,画面虽没钢水与炉火,但站在这幅画前却有一种热浪扑面的烤灼感。此画不仅轰动了中国画坛且蜚声巴黎。对此画,巴黎的《竞赛》杂志、台湾的《艺术家》杂志都发表了大篇幅的评论文章。广先生也成为中国超级现实主义画派的代表。

       1983年以后,广廷渤先生以海景画为自己的主攻方向,近20年的时间里,他创作此类作品逾几百幅。广先生与大海结缘是与生俱来的,他出生在大连市的渤海边,名子中的渤字就是用家乡的海来命名的。广先生说,我童年时爱大海、少年时爱大海、青年时爱大海,直到今天对大海的热爱仍是有增无减。正是这份浓重的挚爱使画家笔底生花,一幅幅精妙绝伦的海景画,好像在讲述一个个大海的故事,那样真实、生动,扣人心弦、撼人肺腑。海故事的主人公当然是海,有磅礴的海浪,有澎湃的波涛,也有晶莹剔透的浪花,像一个个真实的细节闪烁其间;有月夜下缎子一样滑软、富贵而又静谧的海水,也有夕阳下凝重、靓丽如燃火般的海滩;有亚洲的海,美洲的海,欧洲的海,也有澳大利亚的海。

       《月光》是一幅难得的艺术佳品,这是一位80多岁的美国海景画家的评价。画面上,月光给大海抛出千条白链,一条暗色的小船却漂在海面的最亮处,对比的鲜明和谐让人感到真实而又充满悬念,尤其是那一道道的海浪,似乎让人闻到一股股鲜咸的海味儿来。《轻舟》是画家个人艺术的又一个高峰。画家画出了一个瑰丽斑斓的海底世界,不画海水,然而轻舟投下的影子.却把海水表现得淋漓尽致,别样的清新与轻灵,让人仿佛置身其间,忘返于留连。该画在玛斯蒂海洋艺术大展上获杰出技巧奖。专家评委们认为,画家用了自己独特的语言,是对海洋画的丰富和拓展,应该载入海洋画的史册。该画现藏于波斯顿美术馆。

       近年,广廷渤先生又出版了海景画专辑,百余页厚,百余幅精品,让人叹为观止。

       广廷渤先生不愧为海之骄子。大海博大而深奥,这一如广先生的胸襟,深邃而渺远。海的韵味,海的浩美如诗如歌总在他的胸中翻涌,在他的笔底腾跃。正如大海永不会干涸一样,他的创作也永远都不会枯竭。

热词:

  • 广廷渤
  • 先生
  • 油画
  • 赏析