央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

油画大师广廷渤的艺术历程

发布时间:2012年12月21日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       首次拜见广廷渤先生是在1985年的某一天,那时我还是鲁迅美院的学生。当我走进先生家,立刻看到了艺术家具有的非凡气质和英俊高大的身影。在我上学之前早就知道广廷渤先生的大名,更知道其大作《钢水·汗水》在中国美术界可谓人人皆知。如今令人敬佩的著名大师就在眼前,感觉象做梦似的,绝对有受宠若惊的感觉。因为不太熟悉也不敢多说话,但先生举止文雅、风度翩翩,和蔼可亲非常随和,一点大师的架子也没有。欣赏完原作,先生给我的第一印象就是一位既具备扎实的绘画功底,又有非常深厚文化底蕴的大画家。

       广廷渤先生的艺术造诣令人折服与敬佩,在中国油画界能有这样一位出色的大师非常了不起,他是中国美术界一颗耀眼的明星。1977年至1980年创作完成的作品《钢水·汗水》,在1981年震惊了美术界并誉满全国、蜚声海外,成为先生艺术人生的第一个里程碑,与四川画家罗中立并有“南罗北广”之声誉。世界美术界为之震撼,称先生为中国当代写实主义绘画的代表画家。如今《钢水·汗水》与罗中立的作品《父亲》已成为中国美术馆的镇馆之宝。先生认为,每个画家应该把全部精力倾注到艺术创作中,展开不同题材、体裁、风格、样式的艺术创作,以满足艺术多角度的需求。

       先生具有扎实深厚的绘画功底,丰富的文化内涵与敏锐的艺术感受力,在创作大量绘画作品的同时专攻海景画,并弥补了中国海景画这一领域的历史空白,取得了卓著的艺术成果。先生的海景画作品每一幅都独具匠心、别具新意、营造意境、盎然妙趣、博大雄奇、诗情画意、韵味万千。先生情系大海、苦心经营、广采博取,在创意灵感中不断求新自成一家,终于开辟出一片属于自己的艺术领地,成为具有独特艺术语言和特殊表现手段与技法的广氏绘画风格,在美术界海景画领域独领风骚无人可比。

       先生成长于海边,是一位善于描绘海景的画家,曾经出版有《广廷渤海景油画选》专题作品集。他同时又是超级写实主义技巧的高手,创作出反映炼钢工人的《钢水·汗水》,被评论界看作是与罗中立的《父亲》同样具有经典意义的作品。而《阿大及其伙伴们》这幅画清晰地展现了画家在这两个方面的风格与特点:前景以超级写实主义手法刻画了一位老渔民形象,他面色黧黑,银沤银绿,皱纹如刻,这张脸包含了太多沧桑与故事,他迎着强烈的阳光,望向远方,若有所思;而背景则是波涛汹涌的大海上,渔船正在紧张的作业,人物与情境都做虚化、弱化处理,带有写意色彩。

       早在80年代初,先生就走出国门、走向世界。其作品在美国、俄罗斯、法国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、韩国、新加坡、香港等国家和地区,多次参加国际性艺术大展及个人画展并博得广泛的好评与赞誉,被誉为中国超级现实主义海景画大师,被冠以“海王”之称号。1997年作品《轻舟》获美国第18届玛斯蒂国际海洋艺术大展的杰出技巧奖并载入海景画的史册,《大潮》被刊印在大展画册的封面。在这次著名的国际性艺术大展中,先生是唯一参展并获殊荣的华人画家。此画现藏于美国波斯顿美术馆。《轻舟》是继《钢水·汗水》之后先生在艺术成就上达到的又一座高峰。

       90年代先生作品的市场价位就已达到了世界大师的级别。2006年北京春季拍卖会上先生的两幅作品《钢水·汗水变体之一、之二》(170CM×130CM)以561万元人民币成交,成为北京荣宝春季大拍的最高价并轰动了整个美术界,先生作品中另有《县委书记》以66万元成交。目前先生作品的国际价位是每平方尺2万美金。

       身为大师的广廷渤先生多才多艺,不仅在绘画领域享誉中外,还在书法、诗歌、文学、历史、人文等方面非常精通,是国内不可多得的艺术大师。能与这样的大师相识真是一生的荣幸,很多朋友都非常羡慕我,同时我也感到万分自豪。与先生从认识到交往的20多年中,从先生那里我学到了很多难能可贵的东西,先生的艺术造诣、先生的文化修养、先生的人格魅力一直是我学习的榜样。(作者:刘剑英  油画家、雕塑家,鲁艺油画雕塑院副院长)

热词:

  • 广廷渤
  • 油画
  • 大师
  • 艺术
  • 搜索更多广廷渤 油画 的新闻