央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

广廷渤作品评价

发布时间:2012年12月21日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       广廷渤成长于海边,是一位善于描绘海景的画家,曾经出版有《广廷渤海景油画选》专题作品集,并获得过“第18届世界海景画展”的“杰出技巧奖”。他同时又是超级写实主义技巧的高手,创作出反映炼钢工人的《钢水·汗水》,被评论界看作是与罗中立的《父亲》同样具有经典意义的作品。而《阿大及其伙伴们》这幅画清晰地展现了画家在这两个方面的风格与特点:前景以超级写实主义手法刻画了一位老渔民形象,他面色黧黑,银沤银绿,皱纹如刻,这张脸包含了太多沧桑与故事,他迎着强烈的阳光,望向远方,若有所思;而背景则是波涛汹涌的大海上,渔船正在紧张的作业,人物与情境都做虚化、弱化处理,带有写意色彩。

       广廷渤先生的艺术造诣是令人折服与敬佩的,在中国油画界能有这样一位出色的大师是非常了不起的也是中国美术界一颗耀眼的明星。1977年——1980年创作完成的作品《钢水·汗水》于1981年震惊了美术界并誉满全国蜚声海外,成为先生艺术人生的第一个里程碑,与四川画家罗中立并有“南罗北广”之声誉,世界美术界为之震撼,称先生为中国当代写实主义绘画的代表画家,如今《钢水·汗水》与罗中立的作品《父亲》已成为中国美术馆的镇馆之宝。

       先生认为每个画家应该把全部精力倾注到艺术创作中,展开不同题材、体裁、风格、样式的争奇斗艳,以满足艺术多角度的需求。先生具有扎实深厚的绘画功底、丰富的文化内涵与敏锐的艺术感受力,在创作大量绘画作品的同时先生专攻海景画,并弥补了中国海景画这一领域的历史空白并取得了卓著的艺术成果。先生的海景画作品一幅幅都独具匠心、别具新意、营造意境、盎然妙趣、博大雄奇、诗情画意、韵味万千,先生情系大海、苦心经营、广采博取,在创意灵感中不断求新自成一家,终于开辟一片早该属于先生的艺术领地,成为具有独特的艺术语言和特殊的表现手段与技法的广氏绘画风格,在美术界海景画领域独领风骚无人可比。    

热词:

  • 广廷渤
  • 作品
  • 评价
  • 油画家