央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春《走出雪山草地的红军》创作谈

发布时间:2013年01月09日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       为庆祝建党90周年,著名画家杨力舟、王迎春参加中国美协组织的赴革命纪念地甘肃会宁采风写生团,经过前期党史文献学习和写生实地考察找到自己创作的兴奋点。绘制出《红军扎西德勒》和《走出雪山草地的红军》。《美术家通讯》记者杨萍专程进行了采访。

       杨萍:您和杨力舟老师曾创作过《太行铁壁》、《文武之道一张一弛》、《火线上的姐妹》、《太行烽火》等许多脍炙人口的历史题材名作,你们怎么看待主题性或者革命历史题材的美术创作? 

       王迎春:从我国古代到现在都有主题性创作,宫廷画家都是带着任务画画的,如顾恺之的《女史箴图》就是用艺术形式来宣扬当时的政治理念和道德规范。因此古今中外都一样,主题性创作本来就是一种很重要的创作方式。我们一直从事主题性的创作,我们习惯和擅长这样的创作方法,没有到了新时期就适应不了的问题,或者不习惯这样的说法。

       杨萍:这次让大家重走革命路,感受社会主义建设的新成就,也希望艺术家们画出更多表现新时期新面貌的作品,看您二位的新作还是愿意表现革命时期的题材,请谈谈创作体会。

       王迎春:这次为纪念建党90周年而进行的创作活动肯定是一个主题性的创作,我们带着任务到甘肃会宁一带采风,看到藏族人民在这么美好的自然环境下建设自己的美好家园,非常感动。现在腊子口建设成红色旅游区,有很讲究的纪念馆。

       当时考察时也没想到要画什么,仅仅是考察,熟悉了解那段历史,去历史事件的发生地增强一些直观感受。我们仔细参观了纪念馆,聆听讲解和介绍,了解了1935年红军进入甘肃境时的一些情况,有了基本的形象的感受。尤其是到了哈达铺镇以后,听到了当地老百姓对于红军的描述,印象比较深刻的传说和故事,一个就是红军刚过了雪山、草地以后那种筋疲力尽、衣衫蓝缕的状态;再就是藏民看到红军后非常同情,还给红军粮食的情景。本来那一地区的藏族土司是受马步芳的指挥,带着剿共的任务,但是藏民信佛,他们看到红军那么可怜的时候,就打开粮仓让红军先吃饱饭再说,而且看见红军那么友好以后,他们对红军没有任何的反感情绪。本来红军给他们宣传,我们就是路过此地要北上抗日,但藏民看到红军的艰难状况,违背蒋介石的剿共的命令,蒋介石把土司杀害,藏族就造反了,为了平息反叛,封了土司10岁的儿子官职。因此,回来以后,杨力舟就构思藏族老妈妈祈福红军的水墨画,让人知道藏民对红军长征的贡献不可抿灭。想表现当时这两个感触最深的印象。

       杨萍:请谈谈现如今怎么来表现革命历史题材?

       王迎春:我们现在创作比以前要更尊重历史,也尊重我们自己对历史的认识,所以我觉得更真切一些。因为我们在70年代画过一些历史画,当时要求红军一定是要穿着很整洁,像样板戏那样的红光满面,但是实际又不是这样,所以就有不真实的一面。董希文画的《红军过草地》,有人提出批评,说画得太悲惨了。其实他还没有完全表现出红军更真实的悲惨情形,只是表现出红军在草地烤衣服、做饭、休息,这都有人批评说表现了失败等等,就是受极左思潮的影响。现在历史慢慢还原了,我们也能看到一些更真实的资料。所以我们要尽可能地靠近历史的真实,不能理想化,把历史理想化了,等于歪曲了历史。

       如果没有这次下去采风,根本没有现在这两张画,去了以后有一种直观的感受。主要是当时历史资料留下来的很少。展厅里很多照片,实际上很多是反映抗战时期太行山、华北地区的,红军时期的图像资料非常少,我们搞创作需要更形象的东西。只有在实地考察之后,丰富了想象力,然后塑造出几个坚贞不屈的红军形象,从雪地走来,从历史中走来,表现出长征的精神。

       现在新的感受和新的创作理念跟过去还是不一样的,过去受外界的影响和干扰,现在创作更尊重自己的感受,尊重自己对历史的理解,所以我们觉得更符合创作规律。

热词:

  • 王迎春
  • 雪山
  • 红军
  • 创作
  • 搜索更多王迎春 雪山 的新闻