央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春:心语

发布时间:2013年01月09日 16:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       20 世纪 80 年代末,我开始创作田园牧歌式的小品画。

       从 70 年代初至今,我一直同内容严肃和题材重大的画,画小品画可以说是对自我的一种突破也是更加有意识地关注生活,品味生活。因而小品画与我过去所画的主题性作品中所具有的造型严谨、笔墨沉稳的风格特征相比较,显现出另一种情调,即活泼、纯真、恬静。这也是我画小品画的目的所在。

       画小品画有一个很重要的作用,即在于对传统笔里形式可以熟练地掌握,在熟练掌握传统技法的同时可以有所开拓,画小品画给了我很大的帮助,我努力利用新的题材谋求对传统笔墨的出新和发展。

       中国画工具材料是特制的宣纸、毛笔、墨、国画颜料,而这些材料具有特殊性能。在宣纸上作画,最大的优势即水墨交融,墨色渗化,滋润淋漓,变化多端,发挥了毛笔笔端的造化神韵,使其丰富多姿,神奇诡变。中国画之所以能在世界艺术之林独树一帜,除几千年中国传统文化、民族精神所拥有的重要地位和影响外,中国画的工具材料所呈现出的独特的艺术面貌,亦是其他任何艺术形式无法替代的。

       我在田园牧歌小品画中,多数以牧童和羊为主体,凭借自己的体验与感悟,反复进行艺术实践,逐步形成了一套自己独有的表现手法。通过这种技巧和方法,牧童的憨态、纯真,以及羊群毛茸茸的质感得到充分地表现,使我心中的田园牧歌以诗画的情调体现于画面上。在人类社会逐步趋向现代化和都市化的今天,人们追求回归自然,返朴归真,而小品画不仅能以水墨画晶莹清新的优美感觉,给人带来艺术的享受,也使我渴求净化的心灵境界得到升华。

热词:

  • 王迎春
  • 心语
  • 艺术家
  • 艺术