央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨宜:走向抽象的艺术家夫妇

发布时间:2012年12月28日 19:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       画家王迎春和杨力舟认为:一个真正的艺术家,要像舞台上的女芭蕾舞演员一样不能停止跳动。

       的确,这对画家夫妇自从1966年由西安美术学院毕业后,便紧密合作,从未停止探索新的艺术境界。

       70年代,当“左的现实主义”试图美化并不完美的现实生活时,画家夫妇以现实主义精神从事艺术实践,这时期他们主要刻画土地上的农民以及和普通人一样的革命领袖人物,这是很不容易的,尤其是在崇拜毛泽东的时代。

       后来,他们转为以中国传统绘画来画人物,这一时期,他们追求简化人物造型和强化艺术语言。

       然而,他们做艺术上的分离,并开始寻找各自的风格。直到发现他们在平常中拥有了许多内涵,这样他们的艺术再重新统一起来。

       现在,他们彼此又分开了。

       “杨力舟的画,现在看来,像是现实生活的一个点。而我的则注重追求闲适,平淡和超脱的意味,再加上一点哲思的色彩。”妻子王迎春这样说。

       王的作品充满天真、清新和几分稚拙的艺术特点,并且色彩丰富;这些效果是由强烈的色彩对比和色与墨的精心安排而营构成的。

       “在过去,我们的艺术表现的是与政治宣传密切联系的重大内容,而忽略了艺术语言和形式。然而,近些年来,我们着重于新的艺术语言和形式的探索并找到自己的艺术个性。”王迎春继续谈到。

       谈到她的艺术风格由写实到半写实半抽象的转变时,王迎春说:“假如所有的艺术家只满足于学校得来的绘画技巧,我们的艺术将变得十分单调,只有不同的个人风格,才使绘画丰富多彩。艺术家越是成熟,越容易被现成的艺术语言和技巧束缚起来,表达个人独特的感觉、情绪、感受和激情的愿望变得更加强烈。

       在另一方面,王迎春认为:中国绘画从不强调个人的情绪和审美,假如一位艺术家过于逼真和过于忠实于现实中的每一个细节,而实际上他或她的艺术便牺牲了中国画的特点。按王迎春的说法:减少一些写实,增加一些笔墨的韵味,提供了一个好的办法。

       丈夫杨力舟说:“我转为画淳朴的农民和他们宁静的生活,这些情景都存在于我在童年度过的一个北方小农村的记忆。”

       杨也以色彩和笔墨技巧探索自己的路了。人们很容易被他那朴实而粗放的笔墨和变幻的色彩所构成的单纯而微妙的美所感染。

       正如他的妻子,杨力舟的画也变得抽象起来,省略了许多不必要的细节而着意于最本质的部分。

       “假如一个人的注意力只拴在微小的细节,他的画看起来不可避免的小气、胆怯和消极。”杨力舟说

       “作为一个事实,抽象是建立在人们日常生活的经验之上。”杨强调,“从一个在奔跑在马上你看到什么?运动和力量,代替了马的眼、耳朵和髦毛,在画马时,我追求表现了在运动和对精神状态的感觉,许多细节自然忽略了。

       而且,从远处看一群草地上衣着鲜艳的孩子,是什么也看不清的,只有由不同的色块组成的某种韵律和节奏,这触发了我的感情和想象,我要按这种方法继续探索下去。”杨力舟说。

       杨力舟也对中国画如何发展表达了自己的看法:“可以归纳为三句话,继承传统,吸收中国民间艺术的因素,学习外国艺术。”

       杨力舟认为传统应包括中国绘画的全部,当然,这是从总体上看,虽然人们总是口头上说重视传统。

       “而且,在‘左’的思想的影响下,古典的中国绘画和艺术大师总是按照意识形态的需要而划分为不同的部分,这种过于简单化的倾向对于学习传统是十分有害的。”杨力舟说。

       “到了70年代末期,借鉴外国艺术才能成为可能,那时国家开始改革和开放,在50-60年代,中国艺术家只能学到苏联和东欧的现实主义美术,是很狭隘的,是单方面的。”

       从70年代末开始,中国艺术家开始熟悉西方艺术的各种流派,这些对中国画的发展是十分有利的。“但是我们对西方艺术的理解之停留在表面,我们应更加深入地研究他们。”杨力舟说。

       剪纸、装饰绘画、泥塑和其他形式的民间艺术深受中国数亿农民的欢迎,并为他们所用。

       对于民间艺术,经济发展缓慢的地区保存得比较完好,而经济发达的地区,传统的东西让位给现代的新事物,杨力舟说:“我们要保存好这些‘活化石’,并进一步研究认识自己的文化。”

       杨力舟现在是中国美术馆的副馆长,王迎春是中国画研究院专家部的负责人。

他们都是的1942年生于山西,1957年他们进入西安美院附中,1961年毕业并同时考入西安美院。杨力舟学油画,王迎春学国画。但他们都涉足于彼此的领域。他们1966年毕业后,便结为伉俪,从此他们在艺术家生活便开始了,在70年代,他们有一系列在作品获奖。

       1978年,他们双双考入中央美术学院的研究生班,并于1980年研究生毕业,他们的艺术事业兴盛,他们的作品在莫斯科、新德里、香港、东京、巴黎等地展出,并获得了一系列的中国艺术最高奖。

热词:

  • 杨宜
  • 抽象
  • 艺术家
  • 夫妇