央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨萍:豪气之才情精湛之笔墨

——记著名画家王迎春

发布时间:2012年12月28日 19:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       人物画寄托了画家对人的思考,反映了人的生命和精神的存在。展露了所处时代的重大变革、精神面貌和风土人情,体现了画家对当时社会深刻的观察和思考,以及画家的自觉精神和使命感。著名画家王迎春以融合中西的全面的艺术修养,雄健娴熟、富有魄力的笔墨技巧,丰富着人物画的内涵,拓展了人物画的表现力,创造性地推进着中国画的发展,以其鲜明独特的风格面貌在中国画坛上占据一席之地,在艺术的历史长河中书写下浓重的一笔,是当代艺术家中的佼佼者。

       1942年王迎春出生在山西省太原市,那时正是国难当头之时。日本全面侵略我国,太原沦陷。对于家境贫寒的王家来说,更是雪上加霜。在幼小的王迎春的记忆中,是枪声、炮声和飞机的轰炸声,是人们惊恐的尖叫声和哭嚎声。但这并没能阻止艺术的种子在她心中生根、发芽。王迎春由外祖母带大,心灵手巧的外祖母剪的窗花,绣的鞋面、枕头,做的布娃娃,带给她无限的慰藉和欣喜。家里墙上的年画,窗户上的窗花,衣柜上的漆画,寺庙中的神像、壁画,都从点点滴滴注入到她的血液中,成为她艺术的启蒙。幼时的她,脚上穿的是绣花鞋,头上戴的是虎头帽,里面穿的是红兜兜,外面穿的是花棉袄。躺在炕上,睁眼看到的就是对面墙上四条屏年画,是梁红玉、穆桂英这些巾帼英豪,还有四大名旦月份牌等(这也成为她日后喜欢创作四条屏作品的缘故);头又向右转,是大窗户,每个窗格上都贴有窗花,有喜鹊登梅、鸳鸯戏水、三娘教子、老鼠娶亲等,透过外面明亮的阳光,非常鲜艳。又跟着出嫁的姨姨坐花轿,拜天地。婚丧喜事,过年过节的礼节风俗,这些浓郁的山西民俗文化对王迎春的影响颇深,成为她开启艺术大门的钥匙。

       新中国建立后王迎春开始上小学,接受共产主义革命教育。此时是五四新文化运动之后,传统文化退出了课堂,革命文化占领了讲台。与绘画结缘也在这一时期。一次王迎春在上课时偷偷地给老师画了一张漫画像,校长在批评的同时,又说画得不错,鼓励她以后可以多为学校做贡献。此后,几乎学校所有的墙报、黑板报上的图画都由她来画,还参加过全市小学成绩汇报展。

       1957年王迎春考入西安美院附中,开始正规的美术教育学习和训练。当时接受苏式艺术教育和革命现实主义创作思想的灌输和熏陶,在“文艺为工农兵服务”方针的指引下,面向农村,反映工农兵生活。她虽然出生于省会城市,但50年代的中国城市一切都还属于变迁中的农业社会式的城市,所以生活习惯、秉性、感情和农村的联系是天然的。西安美院离市区45里地,她所生活的环境完全是农村。这时开始接触农民,而且每学期要参加农业劳动:春锄,抗旱,夏收,龙口夺食,秋收。同时还要到外县下乡实习,她曾经七次到陕北革命圣地,和农民同吃、同住、同劳动,在劳动之余画速写,画农民的肖像,画反映新中国农村的变革。

       王迎春附中二年级的时候,年仅16岁的她就开始学习搞创作。根据下乡的真实感受画了一套以农村妇女参加劳动为题材的四扇屏,题为《四女图》。小试牛刀即露锋芒,作品发表在《陕西画报》上,这是她第一次搞创作,也是与杨力舟第一次合作,也是第一次发表作品。作品第一联是水车技术革新;第二联是运肥;第三联是温室育苗;第四联是机械轧棉花。这是王迎春亲眼目睹了五十年代中国农村妇女从炕头走到地头,从锅台走到田间,而且具有了科学文化知识的巨大变化,画面上的人物都是她在农村结识的姐妹,她们在新中国成立后真正当家作了主人,开启自己的自尊和自强的新生活。王迎春很敏锐地感觉到这一欣喜的变化,于是便诉诸画笔,完成了自己第一部作品。从那时起就反映了她对现实生活的敏感和对妇女人生的关注。

       那时候本着毛主席的教导,王迎春长期无条件地到火热的农村生活中去。秦晋地域文化相近,彼此相互影响渗透,对于生于晋,学习于秦的年轻学子,对这片养育了中华儿女、孕育了中国革命的黄土高原充满了热爱。这些生活积淀奠定了创作的基础,也滋养了艺术的偏爱,成为她艺术创作永恒的主题和不竭的源泉。

       文革时,他们利用串联,从四川到广州、井冈山、瑞金、韶山,对革命圣地、遗址进行考察和访问,临摹各种革命历史老照片,速写革命遗址。把苏区的印章、破油灯、破水壶、大刀、长矛、红旗等展出的文物,都用素描画下来。这也是源于苏联现实主义创作方法的影响,把每个小道具都用写实素描纪录下来,为她创作大型革命历史题材大画准备素材。

       五十年代的中国画坛主要受到俄罗斯巡回画派、苏联社会主义现实主义和契斯恰克夫教学体系的影响,同时也能接触到德国的珂勒惠支、门采尔和波兰的马特义柯的评论介绍和画册,王迎春必然对这些艺术流派了解较多。那时也非常喜爱蒋兆和、王式廓的人物画。在西安美院受刘文西的直接带动。特别是珂勒惠支对她的影响很深,那浓厚的人道主义感情,深沉的悲剧色彩和强有力的艺术表现手法,都与历经战争苦难,又逢万象更新的新社会的王迎春在心灵上契合。在西北高原上,王迎春开始了自己艺术道路的探索历程,她逐步树立起要画反映社会现实的主题性绘画的目标,这成为她笔耕墨耘数十年不缀,孜孜不倦的人生追求和艺术探索。

热词:

  • 杨萍
  • 豪气
  • 精湛
  • 笔墨