央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

谢天赐评王迎春

发布时间:2012年12月28日 19:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       巍巍太行,咆哮黄河,出自一位女画家笔下的那样的壮丽奔腾。《黄河在咆哮》排山倒海的墨色泼洒,笔触在纸上回旋,扫出的巨大旋涡,似乎把船和艄公旋入河底, 汹涌澎湃, 变幻无穷, 酣畅淋漓。仿佛听到船夫的号子震天撼地,强烈地表现了人与自然搏斗的永恒主题。《太行铁壁》刀劈斧砍,金石浑化,博大雄强,史诗般地记述了太行儿女众志成城,伟壮山河,中华民族不屈不挠的性格体现和对民族命运的思考。

       王迎春的构图形式及对工具材料的使用都有其独到的方法技巧。分割组合、融会西方的主体主义,现实与幻想的交汇。大的宏观轰鸣,小的情趣盎然,小步独舞。画艺风貌大气磅礴、浪漫抒情、刻魂画魄, 令人难忘。除了对大的民族主题思考之外, 也不忘农家日常生活情趣。《喜盈门》是一幅浓郁的乡土风情画:吹拉弹唱,自我陶醉,妙趣横生, 热热闹闹,表现民俗传统喜庆吉利的美好观念。《羊羊羊》更具绘画性,疏密浓淡,干湿浑然,黑白灰、点线面,音乐般的绘画节奏,笔墨变化丰富多彩,每只羊都神态各异,其中还恰当地使用了些特殊的技巧,使画面洋溢着无穷的画艺趣味。女画家胸怀万里河山,与民族命运血肉相连,与她的人生经历是不可分割的。青少年时代在黄土高原度过, 西北风情孕育了她的灵魂, 造就了她的画艺。悠久的中华民族文化传统、淳朴的风土人情、雄厚的山山水水给予了她不竭的创作源泉, 而更伟状的艺术高峰正等待着她的跨越。

热词:

  • 谢天赐
  • 王迎春
  • 名家