央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴杨:挖山不止

——王迎春的绘画道路与艺术追求

发布时间:2012年12月28日 19:00 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       一、天成之美在灵性 

       谈到王迎春,自会谈到她与杨力舟合作的那些名画——《文武之道,一张一弛,毛主席给晋绥日报编辑部人员的谈话》、《挖山不止》、《黄河在咆哮》、《太行铁壁》、《太行烽火》等。也自会谈及这些作品产生的背景,时代的、文化的,谈及天时、地利。“地利”即西部的滋养。在那里,她沉潜在生活中,深切地感受民情风俗、文化积淀及时代风云,并决心用手中画笔加以归纳提炼,绘成图画,用她的专长反映生活,回报社会。生活本身无可厚非,它的基本面貌一定要体现绝大多数人的诉求和心愿,因而永远充满活力,展现希望。它从不缺乏美。艺术家只须从中捕捉画面,将物象与主观感受相结合。毕加索说:“艺术家是承受来自四面八方的刺激的仓库,从天空、大地,从纸片,从走过的物体的姿势和蜘蛛网等,都能不断地使他感受到某种刺激。”由“刺激”到形成作品,则是艺术的“十月怀胎”。

       王迎春出身工人家庭,1942年生于太原市。早在小学读书期间即表现出绘画兴趣与灵性。她就读的太原市柳巷小学没有美术老师,美术课由班主任老师代理。有一次上美术课,老师说:“你们随便画吧”。大多数孩子都照着墙壁上的五角星或铅笔盒上的图案画,唯独王迎春对着讲台上的老师画速写,画好之后还涂上颜色。等到发作业本时没她的,“咋不给我发本呀?”老师说:“本在校长那,校长叫你到他办公室去取。”校长拍拍她的头说:“是你画的吗?画得很好,还真挺像。但以后不要随便画老师啊。”校长接着说:“以后学校画黑板报的任务就交给你了。”“我自己吗?”她问。校长说:“是,你自己,你一个人包下来。内容由老师给你布置。” 

       这年王迎春8岁,读小学二年级。出一期板报要有内容、有图案、有设计,图文并茂,还要新颖好看,还要每期不重样。校长为什么会把这么重要的事情交给一个女孩子?而且要她独立完成?校长在用这种方法培养一位小画家吗? 

       常常,放学之后,别的孩子都走了,她留下来画黑板报,老师陪着她,把内容大概讲一下,任由她独自发挥。老师买来烧饼,她吃着烧饼画着画,慢慢长大。后来,由画黑板报发展到画挂图,老师出个题目:“上课讲话要举手”,她便画几张课桌、一些孩子,其中一个孩子举手示意,要求发言,画成之后在图画下面写上字:“上课发言要举手”。“吐谈要往痰盂里吐”,她画一个孩子掀开痰盂盖,画一根虚线表示吐到痰盂里了……虽然简单,使用一些普通纸张画水彩画、儿童画,它却是早期创作,没有任何参考、模仿,全凭想象自由发挥。她也不知道为什么会有那个能力?没人指导没人教,老师让画就画出来了,一直画到小学毕业,上初中了,小学老师还经常喊她回去画黑板报、画挂图。

       后来,王迎春作为艺术家的一些突出的特长、能力,例如构图能力,将一个主题变成一张画;将生活中的感受转换为形象思维、画面语言等等,其源头、原点,都与在小学得到的锻炼有关。从小画家到大画家,王迎春用一句“命很重要”作了概括、形容。 

       1955年,王迎春就读于太原市一中,美术课老师赵梅生在黑板上画了一个圆,点上两只眼睛,两个嘴角往上一弯笑了;往下一弯哭了。一个简单示范,感觉非常神奇,感觉画画太有意思了! 促使她越发喜爱。初中二年级,新来一位美术老师叫卓然,毕业于南京艺专,科班出身,中西兼长,指导学生画素描、画石膏、画圆球体,把一个圆球画得立体、画出明暗关系,这让王迎春第一次感到画画有难度,因而也越发有兴趣,一定要按照老师的要求画出来。她报名参加“绘画兴趣班”,课余时间画写生,到少年宫画石膏像,到公园里画桥、画塔、画荷花,背个画夹子到处跑。“哎呀”,邻居跟她母亲告状说:“你们家春子跟一帮男孩子到处跑。”这期间,她的写生作品入选太原市“中小学美术作品展览”,第一次向社会展示她的绘画成果。 

       初中毕业之后考高中还是找工作?当时也就这两项选择,还没有报考美术学校这个概念。班主任说她数学学得好,到家里走访,动员她报考高中。卓然老师也去家访,要她报考美院附中。母亲认为美术只是爱好,不是专业,不能当饭吃,不能养家糊口。卓老师说:“你不懂。一张画发表之后能挣200元稿费。”父亲干体力活,月工资70元,养活全家5口人。画画比干活挣得多,有说服力,母亲同意女儿报考附中。正赶上西安美院及附中到太原招生,设有考点,太原共考上5个孩子,有4个是卓然的学生。就这样,在这个考点上,王迎春的命运发生了戏剧性改变。没有卓然,她顶多报考高中,毕业后找份工作养家糊口。工农家庭,压根就没想过成名,没指望成龙呀变虎呀,成个家,有份工作就很满足了。因为爱画,又碰上卓然这样的老师,一生的命运就此改变。当一个广阔的、崭新的美术天地向她敞开大门的时候,她陶醉着、吮吸着。她发现,只有绘画才能带给她真切的快乐、无尽的享受。 

       二、心无旁骛作笔耕 

       1957年,王迎春考入西安美院附中学习绘画,从附中一直读到大学本科毕业,从1957年到1966年,10年时间在西安,经历了五七年“反右”,五八年“大跃进”,五九年“反右倾”,“三年困难时期”,六四年“社教”,六六年“文革”,一个在校学生,所有这些运动都赶上了,一个不拉。领导挨批、教师挨批、大学学生也挨批。有一个被打成右派的大学生人称“谢牛刀”、“牛魔王”,几个女同学相邀说:“走,咱去看看‘牛魔王’到底啥模样?”找到他的寝室,迎面有人问:“你们找我什么事呀”?女生们一见扭头就跑。哪是什么“牛魔王”?很正常的一个人,因为有思想而遭受迫害,甚至毁掉一生,这就是“政治运动”。王迎春跑回去之后心想,我上美院为了什么?我是来学画的,不是为了天天参加批斗会。有时开大会,她便“开小差”,在下面悄悄画速写。主持人在台上喊叫:“这么严肃的大会有人居然在下面画速写!”她没理会,旁边有同学提醒说:“说你呢!”那个时候,她就“白专”了,一位团干部坚决不同意发展她入团,说她是一个“白专”典型,只对画画感兴趣。 

       难忘1958年暑假,过得最有意义。她参加班里组织的“诗画长安”活动,三五人一组,分头下去作画,画遍长安县几十个村庄。每到一个村庄粉刷一面墙壁,画成壁画,配上诗歌,老乡们围着看,感觉很有成就感。背着行李卷、颜料桶,一群学生娃由这个村步行到那个村,画完一个村紧接着转到另外一个村,有时要走到深更半夜,惊了狗,“汪汪”叫。那年吃饭不要钱,走到哪吃到哪。一斤面蒸一个馍,叫“大杠子馒头”,王迎春一顿能吃一个。就觉着要进入共产主义了,地里的花生多得没人收,白面馒头随便吃。大丰收呀,大跃进哪,到处都是亩产千斤、万斤,画在乡间墙上的画也全是这类内容,小孩在花生壳里睡觉,站在麦穗上唱歌……没想到,转过年来开始饿肚子。 

       感谢阎勤民同学,发起、组织了这次暑期绘画活动,痛痛快快享受绘画的乐趣,王迎春发挥她擅长构思和组织画面的能力,只要有一个主题,她很快能构思、编织出画面。阎勤民是干部子弟,很有组织能力,胆子大,点子也多,在成天开会、不准画画的情况下,他想出这么个点子,走出学校,以配合政治运动为名,为同学们创造了这次实践机会,利用暑假集中画了一批大画,显著地锻炼了绘画能力。其绘画风格则是现实主义与浪漫主义相结合,既有生活真实又不乏丰富的想象力。 

       随后,校方安排画礼堂壁画,王迎春被选拔出来参与创作,与两位同学合作完成了巨幅壁画,而后又合作了一幅长卷《跃进图》,代表学校向省委献礼。她发挥自己的专长,构思画面,贡献创意,画一朵大花涵盖整幅画面,花瓣里展开各种场面,有大炼钢铁的、开拖拉机的、给农田施肥的……工农商学兵,都在“大花”中。在这个时期,画什么、怎么画都不重要,重要的是,即使在那样的环境下,她也没有放弃努力,尽可能地寻找和创造实践机会,积累和发展自己的艺术才华。 

       附中4年,除了开会,参加运动,学校也还断断续续开展教学。1959年上创作课,老师正正规规指导学生搞创作,这让王迎春十分兴奋,跃跃欲试,构思了一幅草图《四女跃进》,画几位女性劳动者,有挑粪的、养猪的、修梯田的、搞科学试验的。老师表扬基础不错,要求她画到熟宣上,力求画好,争取出版。这是王迎春的第一幅国画作品,要勾线、上色,人物以外,还要画背景,草呀、树呀都得画出来,她感到有些为难,杨力舟主动提出帮她画,她画人物,杨力舟补景,画筐子、土坡、劳动工具。画完了,老师推荐到《陕西画报》发表,得到20块稿费。回想当年卓然老师说画画也能挣钱,果然应验了,虽说钱不多,难得兆头好,用自己挣的钱买双鞋穿,感觉好极了。 

       这年王迎春17岁。

热词:

  • 王迎春
  • 绘画
  • 道路
  • 艺术