央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

徐虹:贴近时代·煅冶形式

——王迎春的中国人物画

发布时间:2012年12月28日 19:22 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      细致刻画人物神态表情的写真画自古就有,文献中也不乏对这一绘画样式的描述和品评。而现代人可以见到的,具有可辨识的身份和相貌特征的肖像,大多是明代以后流传至今的作品。这一类作品数量有限,表现手法较单一,与飘逸洒脱的水墨写意人物画比较,显得拘谨而局限性强。而深入刻画和表现人物性格,描述多人物、大场面的故事情节和重大历史事件的绘画,一直不属于传统中国画的特长。

      近百年中国人物画随着社会变革对艺术期待的转变而得以发生“通变”。随着中国人留学海外和欧洲艺术被介绍到中国,一些适合表现现实生活和人物的绘画方法在中国流传开来,比如油画和创作版画等。这些艺术形式和表现样式,在反映社会现实生活的丰富性和真实感方面更加有力。随着时代变化和艺术实践的积累,写实人物画也与民族艺术资源密切结合。适应现代社会审美需求的水墨人物画,已成为中国现代绘画格局的重要部分。

      王迎春的水墨画代表作 《太行铁壁》、《太行浩气传千古》、《挖山不止》、《黄河在咆哮》、《战火中的姐妹》(以上作品与杨力舟合作)、《慰安妇》 等作品,大致有几方面创造性的成果:1.新中国人物画的类型和形象;2. 纪念碑式的结构和造型;3.浪漫主义加英雄主义的激情表现;4.艺术资源的综合性选择和运用。

      1.新中国人物画的类型和形象。

      从王迎春前期人物画作品,可以看到“现代中国人物画”的演变过程和发展目标。她和其他中国画家一样,面对现代人物的类型塑造和场景事件叙述的两大课题。这也是中国人物画介入和表现现代生活要解决的问题。这两大课题互为依存,因为现代人物是现代人对历史和现实事件的想象和表达,必须表现可信服的“真实性”。要在“真实”环境里,将事件发展和人物性格的逻辑关系展示出来。由于电影手段已经将人物的性格特征和神情气质,以及他们所处的环境气氛,借助了声、色、光、影的多样、立体效果而达到极致。在传统的平面作品中,这方面也由摄影和西方写实绘画占据优势地位。中国水墨画要表现“真实”感,吸收西方文化和现代科技因素是一种趋势。而民国初年中国艺术家吸收西方写实主义绘画因素来改革中国水墨人物画,也是合乎发展需要的一种选择。

      在水墨画如何吸收西方写实绘画这条道路上探索的艺术家有徐悲鸿、蒋兆和以及 20 世纪中期以后出现的黄胄、王盛烈、杨之光、方增先以及刘文西、王有政、卢沉、周思聪等。徐悲鸿在留学法国时学习了当时的学院主义油画;蒋兆和做过雕塑;方增先早期画水粉、油画,做雕塑:黄胄用西方的速写方式切入中国画……他们在学习西方绘画过程中得到的不仅仅是表现方法和技巧,也不仅仅是对事物的观察,而更是在这一过程中因个人感受而形成的思考和发现。是不同的表现方法导致了不同的观察方法,不同方法显示对世界认知和评价的不同维度,包括对人自身的认知和评价。由此出发去寻找新的艺术表现形式,是人们重新认识思考并表达世界的机会。所以,这些艺术家的作品必然和传统水墨人物画产生距离。

      王迎春和杨力舟也是其中的一对。他们大学毕业时由于政治形势的影响,被下放到工厂和农村,设计日用品,配合政治运动画宣传画,为突出表现英雄人物和重大事件而做雕塑、画油画。他俩重要油画作品有《平型关大捷》、《文武之道一张一弛》、《给毛主席写信》等。这些作品的人物都是写实造型,而且符合人们对这些人物身份定义的认识,比如领袖、人民、农民、革命战士、知识分子等,他们都属于同一时代的不同阶层人物类型。这也由于历史环境的变化,社会人物、阶层有了不同于以往的分类和定性。这就要求艺术家要寻找和发现适应新社会身份人物的类型,包括外形,从服饰、发型到面容、身体姿态等等。而创造新的人物“类型”形象成为创造“真实”的中国人物形象的前提。新“类型人物”形象要得到社会和公众的“信服”,有一个逐渐接受的过程,需要艺术家为此不断“推陈出新”的努力和探寻。 20 世纪初的中国画家已经开始试探,从最初的赵望云、方人定等,到毛泽东《延安文艺座谈会上的讲话》发表,已经有很多艺术家去描绘现实生活中的工农兵人物。以上所提及的这些画家无不在有关“农民”、“干部”、“军人”、“受苦大众”,以及“英雄”、“领袖”等人物类型中,添注了自己的“解释”。

      王迎春和杨力舟身处风潮澎湃的现实之中,有许多机会描绘现实中的农民。作品《挖山不止》、《太行铁壁》以及各种农民形象,就是反映他们对中国北方农民形象在艺术表现上的创造。《挖山不止》中陈永贵的形象除了肖似,作为主流意识中的土地“主人”,被赋予了集平凡劳动者和英雄人物于一身的意义。画家给予人物“乐观、素朴、坚强”等和土地、英雄有关联的品质及精神状态。此画作于1974年,正是王迎春和杨力舟经过山西昔阳大寨的生活体验,对人物形象和环境特点有切身体会后创作的作品。《太行铁壁》一画,集中体现了王迎春夫妇塑造的新中国人物的群体类型。其中领袖人物都有一种气度恢宏、镇定自若、严肃祥和、岿然不动的气象;而年轻的农民武装人员大都英俊挺拔、身材高大、眉目英挺、方脸庞、宽肩膀、顶天立地;年轻妇女健康俊拔,眉眼间一股倔强的英气,显得利落而矫健;画中老人们一般看上去饱经沧桑,眉眼间凝聚着历史的沉重,他们的身姿似乎代表了种弥久而不衰的精神传统……对这些人物类型的想象和表达,是王迎春人物画创作的主线,观众就是通过艺术家创作的人物形象来理解和认识艺术作品和艺术家本人。她创作的人物形象,既体现了她的艺术观念和文化立场,也包含她艺术风格特征和绘画艺术的成就。在完成这些作品之后,她创作的人物形象更加丰富,范围也不断扩大,但人物形象的基调还始终如一。这说明,尽管艺术家不可能脱离现实环境思考和表达,但他们认为作品是“真实”地表现了自己心目中“人物”类型,或者是典型环境中真实的人物。可以确认这些作品中的人物“类型”,既有时代精神气质,也有王迎春和杨力舟的个性阐释。

热词:

  • 王迎春
  • 中国
  • 人物