央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

夏硕琦:在纷繁世界中寻求致远的女画家

发布时间:2012年12月28日 19:15 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       活跃在当代中国画坛的一对夫妻画家王迎春、杨力舟,其杰出的艺术成就和社会影响举世瞩目,他们既有共同创作的鸿篇巨制,亦有各自探索的艺术领域。在中国被誉为“混合双打冠军”、“最佳黄金搭档”,因为他们从二十世纪七十年代开始,曾有一个系列的载入史册的油画、国画作品受到社会肯定,并连连获得国家奖励。使人们记忆犹新的油画《文武之道一张一弛一毛主席给晋绥日报编辑人员的谈话》、国画《挖山不止》、《黄河在咆哮》、《太行铁壁》等大型作品,其艺术创作所具有的内在驱动力,而不懈的锲而不舍地追求,这些合作的作品获得巨大成功的荣誉奠定了他们在二十世纪中国画坛的地位。他们用高超的技巧与驾驭能力塑造众多的人物形象,其精神内涵,个性鲜明又富深度,都十分出色。他们所合作的大画中有别于以往的现实主义图式,大胆从中国古代绘画理论与西方现代绘画中吸取营养,从创意到构图的大形式结构,都旨在强化表现性和象征性意蕴,在人物造型与刻画上,足见其坚实的功底和大写意表现意味浓烈,用笔用墨自如的发挥和强化的表达,为中国当代水墨画在蒋兆和画路上往前推进,提升了水墨写意画的自身表现力与价值,而创造出了新的境界。

       《黄河在咆哮》三联画,传达作者发自内心的亢奋与激情。在激越与昂扬中,酣畅淋漓地表达中华民族不畏艰难险阻的拚搏奋进精神,形象的表达众志成城冲破惊涛骇浪,驶向希望的彼岸的民族渴求,这是和人民息息相通的感应时代的呐喊。

       继象征性与表现性的艺术探索之路,在1984年他们又合作了《太行铁壁》人物群像与山石相结合形式语言,使水墨画往纪念碑性推进,这样的成功尝试,使他们的艺术思想解放趋于更加活跃,虽然已经具备中国画坛实力雄厚的中坚地位,但是他们毫不松懈,面对创新的热潮,夫妇二人开始分道扬镳,各自寻求个人风格新阶段,突出自我而张扬艺术形式语言向更宽阔的领域开拓。创作了许多新作。而这些新的探索均画小画,这样便于反复制作试验起来较为方便,同时活跃在画坛各种画展上,展现出他们的新艺术世界。

       王迎春是个才情出众的女画家,她那女性特有的视角和细腻敏锐的感知力,以及挥洒豪放的气质,使她往往似乎在不经意的信手拈来中,扑捉到生活的妙谛。《喜盈门》中农家乐手们演奏的投入、忘情、沉醉其中的“个性化情态”,真是奇趣横生,让人回味无穷。小媳妇“抱着娃娃”《回娘家》那份儿“成就感”、那份儿“惬意劲儿”,透露着平凡农家生活的内在魅力。放羊娃酣然入睡,在山坡上做个美美的《金色的梦》,意境诱人;小羊倌忙中偷闲,纵情吹奏一曲《信天游》,其天籁之境,引人作返朴归真之思,也渗透着她那执著的西部情怀。

       烂漫、本真、天趣、放达、浓情,把我们带进朴野醇厚的人生境界。没有对黄土地的真切了解,没有纯熟精妙的笔墨艺术语言,酿造不出这样浓郁醉人的画境。

       王迎春对敦煌壁画、山水画都下工夫研究过。她画的飞天舒放飘逸的线条,光彩斑斓的色彩和时代沧桑感,如入幻境,给我们传达了她的令人着迷的人文情怀。一直是她艺术追求的重要旨趣。她的山水画在雄奇中透着秀丽。她以山水画的笔法画人物,以没骨画法画山羊、毛驴、鸡群等,墨色交融、润泽灵动,黑、白、灰节奏鲜明,机理变化丰富中又饶有天趣,形成自家的形式语言特征和造型方式。她笔下的农乐手形象,犹如原生态的高原民歌一样原汁原味,顽皮可爱的牧童都是生活充满着快乐和幽默,构图新颖,笔墨老道,自如挥洒,得心应手,妙趣天成。那种纯朴欢快和浪漫气息都渗透着王迎春开朗豁达的个性。她塑造的慈母形象不但能撼动天下“游子”的心灵,而且具有典型的时代特征。以她自己和外祖母、母亲、女儿为模特的四幅肖像画《同在春季》,形象生动感人,深刻反映新旧中国在20世纪四代女性的不同风貌与时代烙印。四幅一组的大型水墨画《慰安妇》,以真实的人物造型控诉日寇侵华的罪行。其有力的用笔和震撼力不仅以精湛的笔墨传承了传统艺术,而且具有真善美的人文价值。

       今天,在外人看来,女画家王迎春衣食无忧,生活在优雅恬淡状态中,其实,中国偏远地区依旧贫困的现实,使迎春始终无法放下心灵的负重,《圆梦》和《故乡之门》,展露了那些失学儿童苦涩的梦想,表达了山里人对生活的憧憬和希望,即使在她创作系列《牧童》、《牧歌》田园诗的小品画时,也能看出好作为女性画家,内心的那种淡淡的哀愁和忧伤。

       王迎春的山水画法娴熟,基于年轻时的功力,她运用传统山水画技法于人物画,同时也擅长画山河状貌,其奇伟秀丽的景象传达了大自然的无限壮美。

       王迎春的艺术探索都从生活的源头活水获取艺术灵感;都以兼容并蓄的文化胸襟,努力从古今中外的艺术资源中汲取营养、综合创造,不倦地追求艺术的精神性、时代性,显示出强烈的冲击力。我期待着她新的艺术飞跃。她有能力、有潜力取得更加辉煌的艺术成就。

热词:

  • 夏硕琦
  • 纷繁
  • 世界
  • 画家