央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

夏硕琦:彩墨妙笔风神 伉俪佳作雅逸

发布时间:2012年12月28日 19:12 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       活跃在当代中国画坛的一对夫妻画家杨力舟、王迎春,其杰出的艺术成就和社会影响举世瞩目,他们既有共同创作的鸿篇巨制,亦有各自探索的艺术领域。在中国被誉为“混合双打冠军”、“最佳黄金搭档”,因为他们从二十世纪七十年代开始,曾有一个系列的载入史册的油画、国画作品受到社会肯定,并连连获得国家奖励。使人们记忆犹新的油画《文武之道一张一弛一毛主席给晋绥日报编辑人员的谈话》、国画《挖山不止》、《黄河在咆哮》、《太行铁壁》等大型作品,其艺术创作所具有的内在驱动力,而不懈的锲而不舍地追求,这些合作的作品获得巨大成功的荣誉奠定了他们在二十世纪中国画坛的地位。他们用高超的技巧与驾驭能力塑造众多的人物形象,其精神内涵,个性鲜明又富深度,都十分出色。他们所合作的大画中有别于以往的现实主义图式,大胆从中国古代绘画理论与西方现代绘画中吸取营养,从创意到构图的大形式结构,都旨在强化表现性和象征性意蕴,在人物造型与刻画上,足见其坚实的功底和大写意表现意味浓烈,用笔用墨自如的发挥和强化的表达,为中国当代水墨画在蒋兆和画路上往前推进,提升了水墨写意画的自身表现力与价值,而创造出了新的境界。

       《黄河在咆哮》三联画,传达作者发自内心的亢奋与激情。在激越与昂扬中,酣畅淋漓地表达中华民族不畏艰难险阻的拚搏奋进精神,形象的表达众志成城冲破惊涛骇浪,驶向希望的彼岸的民族渴求,这是和人民息息相通的感应时代的呐喊。

       继象征性与表现性的艺术探索之路,在1984年他们又合作了《太行铁壁》人物群像与山石相结合形式语言,使水墨画往纪念碑性推进,这样的成功尝试,使他们的艺术思想解放趋于更加活跃,虽然已经具备中国画坛实力雄厚的中坚地位,但是他们毫不松懈,面对创新的热潮,夫妇二人开始分道扬镳,各自寻求个人风格新阶段,突出自我而张扬艺术形式语言向更宽阔的领域开拓。创作了许多新作。而这些新的探索均画小画,这样便于反复制作试验起来较为方便,同时活跃在画坛各种画展上,展现出他们的新艺术世界。此次东赴日本展出的作品便属于这些小品之作。

       杨力舟很喜欢中国的传统戏剧。他从小在西安观看陕西秦腔,因此利用扇面形式画了一批戏剧人物水墨画。他喜欢戏剧情节性的劝善戒恶,同时沉醉于程式化的表演,身段架势舞蹈动作,也特别喜好秦腔的高亢激越的演唱,其优美旋律与雕塑感,都使他眷恋不已,崇拜至极,同时还有戏装色彩的绚丽,处处都体现了中国特色的艺术魅力,因此它的戏曲人物大大区别于别人漫画式的夸张,而有意识尽量画出戏曲本身的优势,画出笔墨趣味。其主要特征仍然不失他的一贯作风,严谨细腻,雅逸传神。

       杨力舟还喜欢画群马奔腾,农乐牧趣之类田园诗,其陕北牧童尤为生动,野逸恬淡,干净利落,轻快明亮,表现了他对农村孩童的无限深情。

       王迎春的探索也是多方面的,长期以来她对敦煌飞天的优美情态,飘逸的线条,浓重斑斓的色彩与时代沧桑感,一直是她艺术追求的重要旨趣,所以若干幅扇面,给我们传达了她的这些令人着迷的人文情怀。在她笔下的育花翁、老农、农乐手和顽皮可爱的牧童,都是生活充满着快乐和幽默。构图的新颖,笔墨的老道,自如挥洒,得心应手,妙趣天成,那种纯朴欢快和浪漫气息都渗透着王迎春开朗豁达的个性。她画有大量的以活动可爱的放羊娃、小媳妇、纯朴的农乐手,以及羊群、鸡群为主的小品画,安详平和地沐浴在阳光下的生活气息与意境,展现给人们乐天知命,知足常乐和黄土高原浑然一体的精神气质高雅而生动。王迎春运用没骨画法自成体系,形成自己独到的形象特征与技法,注重黑白灰节奏和对比,再作特殊加工,表现出丰富多变的肌理,羊毛的绒绒质感活泼而可爱。她笔下的群鸡亦是充满着灵动,大笔挥写,粗细线条交织,墨色融合,其气脉昂扬,充满生机。

       王迎春的山水画法娴熟,基于年轻时所练就的功力,她运用传统山水画技法于人物画,同时也擅画山河状貌,所展出张家界雄姿,其奇伟秀丽之景象传达了大自然的无限壮美。

       杨力舟、王迎春夫妇的艺术探索各有收获,但是总体上仍然有十分和谐的共性,即对生活的热爱,对生命的衷情。既钻研古的,也吸收洋的,从鸿篇巨制到咫尺小品,都能给作品注入丰富的内涵与可贵的精神,总是雄健质朴,雅逸神妙。他们与时代同步的不懈革新追求,显现出强烈的冲击力,必然走向更高更远的艺术飞跃。

       此次画展是他们夫妇首次赴日,得到日本中国现代水墨画协会副会长徐国栋先生的策划和大力支持,在东京日中友好会馆展出,虽然是一次小规模的画展,但是一次有意义的日中美术交流活动。我相信会取得圆满成功。

热词:

  • 夏硕琦
  • 彩墨
  • 妙笔
  • 风神