央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

彭利铭:画坛伉俪同扬帆

——记杨力舟王迎春夫妇

发布时间:2012年12月28日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       从《黄河在咆哮》到《太行铁壁》,这一幅幅扛鼎传世之作的面世,使王迎春、杨力舟成了画坛佳言久传的一对黄金伴侣。

       同饮黄河之水,同有一个追求。大学毕业后艺为媒,画为线,两颗真诚而又火热执著的心,连在了一起。相伴相依踏上艺海风浪中搏击的小舟,激流勇进,创造出一个又一个的成就,掀起了一层又一层的波浪。

       70年代初,两人的联手创作在全国开始引起人们的注意,《挖山不止》、《给毛主席写信》 等几次入选全国美展,获得好评。

       1978年,这对已是35载的夫妇,又同时考进了中央美院国画系研究生班,他们用自己的实力赢得了再次锻炼的机会。在蒋兆和、李可染、叶浅予等大师亲授下,夫妇俩拼命努力地学习,这使得他俩驾驭的艺海小舟更高地扬起了风帆,驶入更辽阔的海洋。

       1980年,为完成毕业创作,他们又回到了黄土高原,深情的目光又荡向了那条已融进他们生命的黄河。他们通过写生所创作的《黄河在咆哮》三幅巨型组画,在获得“叶浅予奖学金”的同时,为中国传统大写意提供了更广阔的天地。

       “笔墨当随时代”,用更新的语言抒发自己的艺术情感,是两人努力探求的目标。有了读万卷书的资本,谁都没有忘记走万里路,生活是艺术的源泉,他们再次沿太行写生。在黄岩洞山下,当他们目光聚焦在阳光下那一块块奇幻巨型矗立的石碑上,艺术的灵感使二人心中一震,“这不就是一座青山铸就的丰碑吗”!三个月后一幅“人岩合一”的巨幅佳构《太行铁壁》诞生了。在第六届全国美展上,此作第一次以无可争议的优势获得了金奖。

       近年来,他们的创作视角又转向了更贴近生活的西北风情画,王迎春的作品削其繁冗,笔笔深刻,有金石镂刻之感。杨力舟则以粗犷刚劲的线条,活跃鲜明的色彩,通过变形手法使画面富有装饰味,更显阳刚之美,豪迈动人。现如今,杨力舟出任中国美术馆常务副馆长多年,王迎春财任职中国画研究院,系国家一级画家。作为当今画坛的佼佼者,二人依旧是怀着蓬勃热情,扎根本土,投身到新时期美术探索之中。

热词:

  • 杨力舟
  • 王迎春
  • 艺术家
  • 艺术