央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

陈光健谈王迎春、杨力舟

发布时间:2012年12月28日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       在大学一年级的时候,我是王迎春的班主任。留给我印象深的是王迎春上大学二年级时的一张创作,表现陕北人的作品,那个时候就显露出来她扎根生活,生动地反映那些陕北人的形象和生活气味,有泥土味。当时我觉得这个学生很重视生活,反复琢磨表现方法,直到现在还有印象。整个学习期间都很刻苦、很踏实,是学生尖子,是学习委员,画得也好,为人也好,这一点印象非常深刻。后来就更加辉煌了,搞了一大批的创作,在社会上产生的影响是公认的。在第六届全国美展获得金奖,研究生毕业创作获得“叶浅予奖学金”。

       后来这次国家重大历史题材创作的《抗日烽火》,尺幅很大,却很整体,组合得很好,很舒服,把艺术的表现和丰富的内涵有机地结合在一起,反映出当时抗日那种时代风貌,做到这一点很不容易。我觉得画得很完美。

       总之他们在整个美术界很有影响,两个人都画了不少,合作也好,个人创作也好。每一个阶段都能够看到他们创出一些有影响的作品,这很不简单。

       他们的人品正直,有独立思考,不整老师。文革中,我记得学校的造反派把很多老师都打倒了。我和刘文西老师是受害最深的年青教师。杨力舟就愤愤不平,向党中央写信。我记得他说:“刘文西忠实地执行延安文艺座谈会讲话,长期深入生活,诚心实意地画毛主席,反而被打成反革命,我想不通,冤枉啊!”至今我还记忆犹新。这在当时很了不起。尽管没有起作用,但是这些给我留下了深刻的印象。

热词:

  • 陈光健
  • 王迎春
  • 杨力舟
  • 艺术