央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

李松评王迎春、杨力舟

发布时间:2012年12月28日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中央美术学院七八届研究生毕业展览上,王迎春、杨力舟《黄河组画》,以象征性表现手法通过黄河和与风浪搏击的船夫,表现中华民族的精神与魂魄。在黄河两岸长大的两位作者《黄河大合唱》的启迪,深入船工中感受、体验,形成三联画的构思。以《黄河怨》《黄河在咆哮》《黄河愤》寓意苦难、斗争、希望。作为主题画的《黄河在咆哮》以黄河激流的奔腾气势烘托人的英勇顽强、团结奋争,大河的自然属性也成为人的力量之象征。画面以苍劲厚重的线为骨,结合泼墨渲染,构成黑白灰的大块面对比,略带夸张的造型增强了形象的力度。作者后来进一步发展了象征表现手法,创作了《太行铁壁》,人与山石浑为一体,以表现太行山抗日军民的勇毅、团结和坚不可摧的伟力。这幅画在1984至1985年举办的第六届全国美展获得金质奖。

       第六届全国美展中国画入选作品共568件,作者593人,在获奖作品中,《太行铁壁》(王迎春、杨力舟)、《大唐伎乐图》(谢振瓯)获金质奖。

       《太行铁壁》采用象征性手法,人与山浑然一体,以表现抗日军民的强韧、勇毅、坚不可摧。这次美展中,不同画种的作品都出现过类似的表现手法,反映出人们在这一时期内,对于一些重大历史题材,不满足于写实的再现,而追求象征性的表现,企图赋予作品以更大的思想涵量。

热词:

  • 李松
  • 王迎春
  • 杨力舟