央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘文西谈王迎春

发布时间:2012年12月28日 16:33 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       首先,我对他们最深的印象是在为人正直,人格高尚,而且有自己的独立思考,有自己的观念,有自己的看法,有自己的认识,特别是“文化大革命”那种大气候下能够在老师挨整的时候,被红卫兵批斗的时候,能够站出来替老师说公道话,这是做人一种非常宝贵的品质。当时西安美院的造反派把我们污蔑的连人都不如,不仅剥夺了我们教学创作的权利,打入牛棚,家里都贴满了诬蔑的大字报。有一些学生把我们双手架起来,挂上牌子,摁在会场上,遭到大批判。而有一些学生,像他们这样的,就不一样了。这是一种很高的品行的表现,不是日常说一些好话。在那个时候能有正确的认识,公平,正直,不仅同情,而且主持正义,敢说。这真正能够体现人的品质,这是非常重要的骨气。毛泽东一生很尊重鲁迅,鲁迅就是有骨气,国民党当时非常强大,大家都害怕,但是作为一个文人,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,他有这种胆量和气魄。

       我们是王迎春上大学时的班主任,陈光健老师从一年级就开始带她,我从二年级任班主任,一直到六年级毕业。那个时候交往很多,交流比较深入,对他们的认识也比较深。我们愿意说老实话,但是“文化大革命”这种气候下,能够真正说真话,太不容易了。因而我能够记住他们在品质方面的优点,这一点很重要。

       第二个印象比较深的是他们非常朴实,对群众、对生活十分热爱,非常重视艺术为谁服务。他们画了很多像《挖山不止》、《黄河在咆哮》、《太行铁壁》、《太行烽火》,这些充分展现出民族精神的优秀的艺术作品。也充分体现了他们关心中国,关心民族,关心人民,关心老一辈。作为一个艺术家能够主动画这样具有纪念性的主旋律作品,并且达到思想性、艺术性、观赏性相统一、相协调,是高度的思想和尽可能完美的艺术形式相结合,因而《太行铁壁》能够在全国美展中获得金奖,这是符合毛主席的高标准的要求、给老百姓以美的感受。

       虽说他们受我的影响,但我认为他们主要靠自己努力吸收,学习了更多的知识,这是根本。我是受方增先老师的影响,像他们的作品,还有郭全忠的《千言万语》、王有政的《悄悄话》等作品,都是一脉相承下来的。

       现在全国都在举办纪念毛主席在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年的活动,我认为要真正的纪念,主要是行动,主席在《讲话》中也说了,“我看一个作家不是看他的宣言,而是看他的行动”。行动里面是括号——作品。作为一个画家来说,作品就是实践,你有行动,但没有作品,感觉也是比较空的,真心诚意干一点事,要下工夫的。我为什么提出“熟悉人”、“严造型”的创作宗旨,就是遵循毛主席的文艺思想,“熟悉人”就是艺术源于生活,这是艺术创作解决的首要问题。“严造型”,我感觉到画人物画一定要有严格的基本功。他们的基本功很扎实,这是学院给他们创造的条件,加上他们对造型语言的深刻认识,造型就是严格遵循艺术的规律,特别是人物画脱离语言造型其他就谈不上了,但解决了造型问题,不熟悉人也不行,画不出人的精神和灵魂,画也画不好;熟悉人物但没有语言造型,又表达不出来,这个也是很大的问题。比如我画人民币上毛主席的头像,眼睛上的一根线的用笔,像不像一个智慧的人,像不像一个思想家,像不像一个政治家,像不像领袖,都是一种很微妙的结构上的认识和体现。现在普遍把造型看得很淡,一个是看得很容易,一个是看得可有可无。正因为他们没有扎实的工夫,有些就乱画了,而且你让他好好画,他都画不成了。这个是需要下工夫的,所以我画大量的速写,把语言造型解决了。你画速写多了,这些人就熟悉了,观察人就敏锐了,研究深入到人的灵魂,通过大量的速写、大量的造型训练来纠正自己的错觉。笔墨是艺术创造,是艺术形式,是艺术语言,怎么样提高,就是要“讲笔墨”,讲究笔墨,讲究艺术形式,讲究表现,你要画到人物的神态,真正地用一笔来解决造型的问题。中国画的笔墨其实有造型,有明暗,一笔就蕴涵了很多丰富的内容在里面,这还是要下大功夫去熟练把握。

       “求创新”是我后来讲的,前三句话我在70年代的时候就写过文章,那么发展来后来,“求创新”就是要有时代精神,有新的笔墨,新的面貌,新的理解,新的认识。创新是多方面的,思想需要创新,笔墨也要创新,形式也要创新,表现也要创新,还要知道时代需要什么?人民需要什么?其实创新就是要跟上时代。

       现在每年我都要到陕北,到很多地方写生,就是带领黄土画派的画家养成习惯,把大家都带动起来,扎扎实实地搞学术。

热词:

  • 刘文西
  • 王迎春
  • 艺术家
  • 艺术