央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

关山月为粤剧《山乡风云》作画

发布时间:2012年12月27日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

关山月为粤剧《山乡风云》作画

我家珍藏的关山月画作《山乡风云》

       近日,我从广东省档案馆取回一批代管的字画,其中一幅国画引起我对一段旧事的回忆。

       1965年7月1日至8月15日,中南区戏剧观摩演出大会(时简称中南五省汇演)在广州举行。我父亲洪文开参与领导了这次汇演的宣传报道工作。

       红线女主演的现代粤剧《山乡风云》,是这次汇演的重头戏之一,备受社会关注。时任中南局第一书记陶铸、中南局宣传部长王匡等领导也十分重视,多次过问和观看演出。

       事前,我父亲对该剧的宣传图文审阅很细致,从海报、节目单,到新闻报道文章,均一一过目。一次,他拿着红线女身穿戎装的剧照说,这张照片很重要,要刊登在画报的封面,发行到香港和海外去。

       因为父亲对该剧的海报及节目单封面设计不甚满意,于是商请早有交往的岭南派画家关山月帮忙,创作一幅国画以达到面目一新的效果。

       关山月欣然应允,不久就送来一幅长54厘米、宽39厘米的作品:一支红色游击队伍从山上蜿蜒而下,为首者举着红旗,走向一条具有广东五邑地区风貌的村庄。村口耸立一座碉楼,侨乡特色跃然纸上。

       该画用途明确,画面洁净,没有任何题字落款,以便于美术平面设计。父亲见画大喜,立即安排采用。节目单上“山乡风云”四个字,听说是由王匡部长所书。

       汇演结束后,中国唱片社发行该剧的唱片,父亲又亲自指定将该画用于唱片的封套。

       后来,关山月的这幅作品挂在了我家的客厅,画的右侧多了一行手书:“文开同志见爱此作嘱题赠之希教正关山月”,并盖有圆形红色印章。虽然此画没有命名,但由于是专为粤剧《山乡风云》所作的,家人将此画称为“山乡风云”。

       不足一年,“文革”开始,这幅画连同关山月的另一赠画等被卷起收藏于柜底,虽几经抄家劫掠,总算留存了下来。

       关山月大师一生画作甚多,但革命战争题材的作品极为罕见,《山乡风云》当属稀有之作。且望粤剧《山乡风云》重演时可再采用,以纪念该剧首演时众多策划人所付出的心血。(2011年12月14日)

 

热词:

  • 关山月
  • 作画
  • 国画家
  • 艺术
  • 搜索更多关山月 作画 的新闻