央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

岭南关山月

发布时间:2012年12月27日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       岭南名画家关山月是在中国画坛上已驰骋了半个多世纪的风云人物。他的艺术天才早在中山大学就被岭南画派创始人高剑父先生所发现,受他嫡传,后来继高为岭南画派杰出的领袖人物。
   
       1938年中日战争爆发,关先生离乡背井,去后方参加艺术救国工作。在抗战期间,他先后去了广西.贵州、云南、四川、青海、甘肃、陕西诸省。工作不忘学习,他在所经之地去参观。凭吊了历代遗留下来的名胜古迹、佛道寺庙、名山巨川,到处写生创作。
   
       他战时艰苦的旅程,增进了他的生活经验,开拓了他的胸襟、见识,尝尽了战争的残酷、民间的疾苦。这些难得的丰富经历,成为他后来辉煌艺术创作的泉源。战后,他又去了南洋群岛写生游历。他把先后在国内外创作的成绩,出版了《西南、西北旅行写生选》与《关山月南洋纪游画集》二册行世。
   
       50年代,他多次出国考察,到过苏联、波兰、瑞士、荷兰、法国、比利时、越南、朝鲜、日本。周游了各地名博物院、美术馆。在关先生广博的艺术基础上,添增西方艺术知识,增强了他的艺术修养。他的广泛的旅行,可以说他满足了中国传统对画家“行万里路”的要求。关先生又是老一代受有坚实传统功力训练的画家。他精通诗书古籍,兼善书法,集诗、书、画、哲学、文学、画论于一身。他也满足了中国传统对画家的“读万卷书”的另一要求。
   
       中国传统绘画是世界艺术史中几个古文化中硕果仅存,最古老,最长寿,持续至今的艺术造型。其原因不简单,乃是其立论准确的缘故。
   
       谈到中国画,国内外常常冠以“传统”二字,颇易引起误解。其实一个传统之能成传统,不是靠后者“仿”前者,后一代“抄”前一代,将“老古董”代代传下去的。反之,它是永远集“未知数”的发掘,靠后代能不断地“推陈出新”、“出奇”,以“新发明”来滋长、发展的。
   
       要了解、欣赏关先生的艺术,对传统中国画作一简要、基本上的认识,是有帮助的。
   
       中国画是中国哲学思想的造型。前者是“表”,后者是“实”。中国哲学是“自然哲学”,“人生哲学”。其特点是二者对于“宇宙”、“生命”本质上的把握,不是西文的“神”,而是形上的“变”。这一观念认定宇宙万物,无时不变,其“不变”的,仅是变的现象本身。变是变“新”。宇宙万物,靠永无止境的变,才能新。才能“画”就此应运而生。当时精通古籍经典,能诗.能文的文士们,接受了这一艺术上的挑战,开始绘画。他们用在哲学、文学上的成就来尝试艺术创作,从早先对外形与细节上的临摹,一跃而为以灵感直观,单枪直入地把握事物之“真”的艺术。这是中国绘画史、也是世界绘画史中史无前例的大革命。文人画派从此成为中国画史中的“革新”势力。
   
       推动发展文人画的力量,也是山水画发展为中国绘画传统“主流”的原因。大自然、山、水、山林、江海,即是中国哲学思想的“自由”、“无限”的象征,而山水画浩瀚的意境能千变万化,再加上艺术家思想、感情之能淋漓发挥,与其形态上能无止境地创造,则山水画题材之适当、受欢迎,成为绘画传统主流是顺理成章的。
   
       中国传统山水画是超时空的,因为它所象征的“自然”、“无限”,是无时空上的限制的,宇宙生命的本质永恒,则拿它作象征基础的山水画的持续性。不难想象,中国哲学思想系统里所提供的“理想世界”、“理想人格”的形象是中国传统绘画的“共”性。而画家个别、独特的见地,艺术上的气质、修养、造诣、表现手法,是他“主观”、“有我”的“分”性上的贡献。中国“和而不失已”哲理,在绘画艺术上得到实践。
   
       中国山水画理想崇高,它是从“人的有限”通向“自然无限”的通道。因此它是一支潜伏的道德力量。它与硬性的法律规定不同,也不是宗教教条,它以”美“的形态来潜移默化,使人性自然净化、升华。艺术家的画笔是反封建、反暴虐、反野蛮、反庸俗的武器。
   
       艺术创作是人类“独立”、“自尊”的指标。其理想决不去侍候私人、小集团、孤家寡人的狭窄利益。它是以社会、世界、人类的利益为利益的。艺术天才常常走在时代的前面,人类智慧的边缘。他们的艺术是代表全人类说话的。
   
       中国哲学思想是对“自由”的“歌颂”与“理想化”。事后其在绘画理论上,亦发展到以“无限为限”的极致。在其“构思”、“立意”方面有“不思之思”、“不理之理”,在造型上,有“不法之法”.“不形之形”、“不似之似”的倡论。怪不得西方一些“前哨”画家,迩来常引中国哲学与画论来做他们创作的根据了。
   
       “变”与“新”是中国传统绘画的基本精神与原则。试问中国历代的大画家,哪个不是“独树一帜”、“自成一家”、“前无言人”、“后无来者”、在绘画上有“创变”、“创新”的人?
   
       有了上述对中国传统绘画上的认识,对了解关山月先生的艺术的背景、成就,就事半功倍。关先生曾于1984年来美访问。今年二度来美,去了纽约州的纳阿格勒大瀑布,宾州的鸿雁保护区,与郁西美地国家公园等地。他老当益壮,精力与兴趣不减当年,创作了一批以美国山水为题材的佳作。这是他“岭南画派”精神的复活。
   
       关先生最负盛名的是他的传统的山水画与梅花。见其画,如见其人。他以他独特的风格、笔墨、色彩......为表,其道德文章、人格修养为实,所创造的山水画崛壮典雅,沉厚而灵秀逸。他的画处处出新,笔笔生动,是充满了生命韵律之作。
   
       他的梅花,以鲜红的花瓣,与浓墨勾画的枝干衬托,深淡得宜,气力充沛。这是宇宙生命由小见大,分中见全的创作。他的画,既直追古人,而又是充满了“现在”感的时代精神。这是中国传统绘画奥妙之处。
   
       关老的诗与书法是他艺术天才的又一层面。他用他生动、气势不凡的笔法,语重心长,直率道出今日世局的垢病,与对其未来的自由、进步,作恳切地呼吁、祈愿。这是中国艺术家以其艺术,对人群、社会、世界,责无旁贷的道德上的责任。
   
       纽约市东方画廊主人刘振翼先生5月间将为关先生举办旅美写生画展。这是国内闻名的画家来纽约开个人画展的创举,将是本年度此间艺术界的一件大事。
   
       关先生的写生画展,包括书画杰作,将是琳琅满目,盛况空前。它对传播中国优良的艺术传统,泽惠西方世界,促进中美人民间了解、友好,会作出极大贡献。

热词:

  • 岭南
  • 关山月
  • 艺术家
  • 国画
  • 搜索更多岭南 关山月 的新闻