央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

物忘两忘

——康庄作品的美学倾向

发布时间:2012年11月29日 13:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       读康庄先生的作品,扑面而来的是笔墨的浑能厚重,画面的气韵风神与由此而体现的画家情怀。

       康庄的山水画,在形式上不同于古人、现代人,他在直接面对现实生活的基础上,从写生素材中提炼创作意境,撷取意象,确定笔墨方式,然后进行纸上创作。也许因为他长期生活在北方,雄峙天东的泰岱风云,奔腾不息的黄河波涛,厚重质朴的齐鲁大地,环抱山东半岛的万里海疆,使他对大山、大河、大海情有独钟。康庄作品中的主要意象是山、是海、是水。山往往是体现北方大山的浑厚、雄壮、朴实与庄重。海则是北方大海的波澜不惊,浩淼无垠阔大无边。康庄作品中的山与海,甚至很难去具体化为某地区或地域的山海,那是画家的性情,气质与胸怀的折射。旨在表现一种天地浑厚,天水一色的境界,营造一片旷达物外的精神世界的图景。因此,我们在他的作品中读到的是壁立千仞,苍茫凝重的峻岭,浩瀚无垠,碧波万顷的大海,一派云蒸霞蔚,烟波浩淼的图像。

       康庄先生的每幅作品都透视出他的艺术思想,艺术追求与艺术取向。大自然中的山水奇观是宇宙中的一首永恒的生命之歌。当然,它由于人的存在而获得价值与意义。山水画也是如此,它因不同画家的感悟理解,而呈现多姿多彩的风格、风貌,反应出不同的品格,境界与情怀。山水是画家艺术创作的母题,是画家艺术灵感与创作激情的重要源泉。康庄先生正是从一种真诚朴实无华的心志出发,去领悟山水之中所蕴含的自然奥妙,精神与生命的奥秘。以自己的心灵去倾听山水清音绝唱,去表现生生不息与蓬勃的生命活力。所以,他的作品,那山与水、高山与大海,都是生命的符号,隐喻着周而复始,永不停息的自然伟力。这些生命符号,点与线、色与墨,组合成恢宏气象,传递着他博大,宽阔,豪迈的胸怀与澎湃高亢的激情。为了表现胸中的山川丘壑,江河湖海,飞瀑流泉、行云流水。康庄先生从自己熟悉的写生素材中提取、洗练、选择最生动的意象符号,并融汇进自己丰富的情感因素,使人的精神与自然山水和谐为一。因此,康庄先生笔下的山水便含着生动精神,在画面中运动起来,形成康庄山水画特有的动静机制,黑白机制以及特定的形式语言。

       在创作中,康庄先生紧紧把握了“思深远而有余意,言有尽而意无穷”的艺术原理,去铺排画面空间关系,进而强调“山之厚处即深处,水之静时即动时”的艺术辩证关系。从感觉出发去表达自然地雄伟、莫测,直率与神秘。让人聆听、领略天地奏鸣的一种天籁之音,去触摸、碰撞浩瀚宇宙之神奇奥秘。在美轮美奂的自然大美之境遨游、畅想。康庄先生几十年如一日,默默笔耕不缀,不求闻达,不趋时尚,沉潜在自己的求索之中。他的艺术反映在他的作品中,而他的作品那种直率与朴实,正是他品格的折射。他从不在作品中故弄玄虚,矫揉造作,只是将胸中的感怀诉诸笔墨,给予表达。他把山水美的表现与美的本质做为合一的追求,在心灵平和中达到一种平淡与安静的“物我两忘”境界。表现出一种置身云雾里,高蹈风尘之外的大家风范。康庄的作品已经体现在“贵思而在于事实”的美学倾向中,相信康庄先生会一步一个台阶,攀登上更高的艺术境界。


                      贾方舟 

                    于2011年11月7日

热词:

  • 康庄
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术