央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

水色之国 惊鸿游龙

——品康庄之画

发布时间:2012年11月29日 13:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       康庄先生是我国画坛二十世纪七十年代末崛起的一位极具潜力的山水画家,这位年轻画家,有着过人的禀赋和卓越的艺术创造力,有着打破传统、敢为人先的胆识,这注定是一位不甘寂寞的画家,从那些富有强烈独创意识的,跳跃奔腾着的,张扬着勃发生命力的作品中可以窥见。在他的笔下,笔墨的张力被舒展到了一个无限宽广的境界,他要走一条与一般画家不同的绘画之路。他以极具个人风格魅力的作品,为当代中国山水画发展的历史长河,增添了一抹动人心弦的“水色”盎然。

       “我之为我,自有我在”(石涛语),这般的气魄是需要同样深厚的艺术功底来做根基的,这是一种大手笔传达出来的大气魄。

       我们惊喜地看到,康庄先生笔下的“山水画革命”不是为了创新而创新,而是用当代的视角和思考从中国传统绘画中吸取养分和启示,他的传统绘画功底深厚,善于融古化今,中西并用,结合了许多不同题材丰富自己的表现手段,借鉴传统的版面、汉唐岩画、画像石刻,同时又注重西画的光感、色彩的运用,丰富自己的艺术表现,以扎实的现代造型语言,丰富中国山水画的形式语言;他博学多思、海纳百川,用自己独到的眼光去刻画现实中也是心灵中的水;他眼光敏锐,善于外师造化,他注重在写生中寻找天人合一的精神,注重在创作中融会个人心性,挖掘蕴含在事物的内在本质的东西,一泉,一叶,一石,一个浪,一滴水。

       墨浪在翻滚,似乎要跳出画来,交响出大自然的珠玉之声,天籁之音,时而清洌玲珑,时而豪迈奔放,而粗犷豪迈之中,最细微处最见风情;翻阅康庄先生这些富有性格,“水意”盎然的作品,让人心潮澎湃,可谓“惊鸿游龙”!

       康先生一本画集的名字正叫《惊鸿游龙》,我觉得恰到好处地点出了画家笔底“水”的动势之微妙,这是一种矫若游龙,势若虹电的张力,这是康庄的独特魅力。富有韧性的线条游走得非常生动,传统的皴法在他的笔下焕发出一种别样的质感,墨色变化的微妙过度使得水流更加多了些迂回婉转的风情,多了些循环激越的意思。在艺术的自由王国里,他以娴熟的笔墨技法充分、深入地提撷出水的生命品质,给人一种朴直醇烈的深刻印象;他用心构筑着自己的水之情、水之意、水之趣,水之思。

       这是一种笔墨的释放,也是一种灵魂的释放,这水可以洗心。激扬起了我们今日画家关于水的画法的一点探讨。

       康庄先生广学博闻,善诗词,精画艺,通过艰苦的艺术探索,贡献出自己对于水的画法的认识和总结,这是他在艺术上多年兢兢业业,不断积累、完善的结果。他的作品带有强烈的时代烙印,是具有饱满精神气度,艺术魅力的山水画。那种学古求变、兼容并蓄、勇于探索的精神对于我们当代绘画理论研究与创作有着一定的示范意义。希望他能继续以真挚的热情赋予传统国画以新的生命力,为我国美术中水题材的拓展和完善继续贡献自己的力量,并使得自己的水之作能够经得起时代的检验,从而千古流芳,生生不息!


                                           邵大箴
                                         2011年4月

热词:

  • 水色
  • 之国
  • 惊鸿
  • 游龙