央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

妙笔传水魂 诗心证人生

发布时间:2012年11月29日 12:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       水之为象,其道甚广,可谓包罗万有,涵盖无数,也是中国传统文化中一个非常重要的物象,如老子有云:“上善若水”,如孔子的“逝者如斯”,如庄子的“秋水”,如唐代大诗人李白的“黄河之水天上来”,不胜枚举。然而水为无色、无味、无定形、无定态之物,要在画幅中表现出来,自是极难之事情,但齐鲁之地却真有这样一位独具只眼的画水大家,以一枝画笔写尽水之势,水之韵,水之魂。这就是画家康荘。

       康荘少年时即痴迷绘画,早年师从齐鲁名家王天池、弭菊田、黑伯龙,后考入艺术学校专修美术。十八岁就当上了一个剧团的编剧和导演,他博览群书,能诗文,通音韵,有专门的诗集问世出版可谓学博才高之人。诗画一律,以此才情,主攻中国绘画,其画自然才情横溢,诗思非凡。观康荘画,深为其意象构思之巧,表现方法之妙而拍案称奇,更赞叹其达到的“技进乎道”的境界。

       有评论家认为,对笔墨的认识有三个不同的层面或境界,表明了笔墨认识的过程性、艰巨性特征。具体说就是,第一,对笔墨的本体性认识;第二,对笔墨的民族性认识;第三,对笔墨的人本性认识。康荘沿此路径,作其艺术探索,可谓三境俱臻。他有娴熟的笔墨语言,并融通中西。有很好的传统领会,是站在传统上的创新。最后,他用自己独有的继承了深厚传统的画笔借助对各种山水尤其是各种水的描画尽抒胸臆,通过画水表达了对人本性的思考和探索。

       他画海水,如《撼海》、《海澜》、《远眺烟台山》等,但见洪波跌宕,浪花飞溅,近处巨岩高耸,石势嶙峋,远处汪洋茫茫,一片深沉蓝色之上鸥鹭展翅而翔。构图奇特,而又张驰有度,将海之精神表现了出来。海浪的飞扬之势与巨大的力量感冲击着观赏者的心灵,海之浩大海之深沉海之动静都得到了淋漓尽致的展现。而无疑又大大吸收了西画中光线,透视以及水彩等方法。惟有技法丰富才能表现细腻。

       他画瀑布,如《龙吟》、《龙藏》等,但见密树茂林之侧,或是崖石高耸之上,或一片大水,或数股大水悬空飞流急下,正如倒泻银河,天地奇观,而水气弥漫,氤氲一片,观此等画仿佛已听到那掣电奔雷般的水声从画幅上传来。

       他也画山间流泉,如《涌泉》、《响翠白龙涧》、《松谷探幽》等,则表现水之柔美安静的一面。泉水淙淙,杂流山石之间,不急不缓,好似随遇而安,山之幽静与水之柔动相反相成,使人赏心悦目,神思清澈。

       他画《踏浪》系列,则是直接将人与大自然结合了起来,将自然之水与生命之人结合起来画,在那因人踏浪漫天飞卷的浪花之中,我们仿佛也看到了“自然的人化”的美感,感受到人类与自然浑如一体的生命激情。在有无虚实之间,勃发的生命力,是水的活力、水的精神。“以一管之笔,拟太虚之体”, 康荘先生这样画水,道出了山水画传承千年澄怀畅神的真精神。从而从深层次上感受到画家艺术生命力的精魂所在。

       如果说画海,画瀑布,画黄河之水天上来是康荘先生尽力表现水的浩大,水的威势这些“动”的一面,而画册间流泉,谷中幽泉则是刻画水的柔美,水的静的一面。动与静在康荘画水艺术世界的构建中阴阳两极,相互生发,动中有静,静中有动,使得这个艺术世界多层次多角度的呈现出来,让观者流连往返,意犹未尽。因为我们发现,康荘先生画的其实不是水,而是各种生命,而生命的形态是无可穷尽的。正是从这个意义上我们可以说,水是他证道的法门,而康荘先生通过画水,来证他的人生之道。

       在当代画坛,人们很多时间把笔墨当成一种手段、一种技巧,在磨练与写生中一步步地强化所谓的语言形式与造型的融合,而把对笔墨的认识及建立在这种认识基础之上的文化境界忽略了,把艺术表现及审美更多地放在了观察而非领悟的层面,出现了较大面积的“跟风”与“流行”局面,让人叹息不已。康荘逆流而上,独辟蹊径,利用齐鲁之地靠山面海之地利,传承中国山水画之文脉,开创出来画水一派,大家风范,令人叹敬。“依形立法、以情运法、以志造法”,他在创作中锤炼属于自己的语言和风格,使云树山水充满生动气韵,自然而又亲切;对生命力的捕捉和赞美,更使海澜瀑布激流澎湃飞扬,传递出天地生命的交响;还有云、树、峰恋,在升腾流转中饱含“质”与“骨”,蕴含着既坚韧又崇高的精神追求。他的这种走出自己风格的山水,是一种外形有现代之气息,却实蕴古典之内美的山水。

       承继传统血脉但不重复古人图式,借古开新,重视吸收各类画法包括西方的,也包括其他艺术门类的,展现永恒自然境界同时充满蓬勃的时代感。天风海涛,浪遏飞舟,白水激涧,绿林流瀑,山谷云霞,体现的不只是超越时代的单纯、深沉、灵敏和博大,也并非凝重威严,而是带着明快的调子,充满了愉悦和热爱。这种新鲜的生命感是艺坛稀有的,也是康荘先生艺术上百尺竿头,更进一步的无上利器!希望康荘先生在全球化的今天,以他更多的蕴含中国民族传统文化之精髓,而又有人类共通的生命情感的“水”之画,为中国文化走向世界更放异彩!


                                          西  沐


       (中国艺术品市场研究院副院长、研究员,文化部文化市场发展中心研究员)

热词:

  • 妙笔
  • 水魂
  • 诗心
  • 人生