央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

荡气回肠 画坛力量

——记当代中国山水画名家康荘

发布时间:2012年11月29日 12:44 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       康庄是中国当代最具代表性的山水画家之一,他的艺术探索和艺术造诣在中国山水画的发展史上具有特殊意义。一幅幅气韵通畅、节奏跌宕,富有民族风范、时代气息的经典作品,将他一步步推向了艺术创作的巅峰,也为我们民族文化事业发展的画卷添上了绚丽一笔。

       回望康庄先生的创作,可以看出作为一位当代的山水画画家,画家对山水的关注胜于一切,康先生的笔下,凝聚了民族与西方,融会了浪漫与现实,历史的风云和生命的气息在他的笔下得到了和谐、完美的交融,释放出一种精神空间的广度和深度。

       康庄先生的笔墨有一种荡气回肠的力量。这份力量时而显示出一种悲天悯人的情怀,这一点非常动人,《黄河之水天上来》、《龙卧秋波》、《仙山琼阁》、《排海》、《沧溟海界》、《祁连牧歌》等北方山川景物为题材创作的作品。源自造化,山的形体,水的流意,随形造势,曲尽其妙。一种奇妙的生命力量被发挥的淋漓尽致,折射出奇美的火花,给人以探求宇宙的无穷想象。

       我们注意到,康庄先生作品中线的运用非常精彩,他能深度地体察到画面意境中线条的运动,传达出一种韵律感、节奏感,简约而饱满,飘逸而潇洒;画面的构图体现出画家苦心孤诣的思考,恰到好处的烘托出画水见“骨”,水流有声,线的既柔且劲,大处气势强大,小处极尽细微,刚柔相济,以有形的笔墨传达出无形的大山大水的内在精气,其气韵通达,不逮前贤,可谓画心又刻骨。画家总能从容、睿智地进入古今山水的精神层面,沟通古今,坐看风云,不动声色地打通观者的心灵。

       在长期坚持不懈的探究水墨语言、绘画语境与个人心性之间的协调性中,康庄先生不断丰富、完善着自己作品的学术品位、文化内涵,使得作品产生一种动人心魄的魅力,且历久弥新。

       时至今日,先生对于笔墨性情的把握可以说到了一个出神入化的高度,他着力于刻画山水之魂,历史之气;他既继承了中国古典山水画的传统又灵活借鉴了西方油画的绘画技巧,使其有机地协调。而他也成为当代山水画界不可多得的一位受人尊敬的著名大家,影响波及海内外。

       中国美术如何在世界全球化中保持民族精神,又为中国人民所推崇,这是每一个生活在当下的中国画家所应该关注和思考的问题。作为当代中国山水画坛的一个标志性的人物,康庄对于中国山水画创作中贡献是有口皆碑的。他具备一个优秀山水画家所应有的真诚和善意以及对人情的洞察、思辨能力,并从容不迫地以自己深厚的艺术内在功力建立起了一种独特的艺术样式,为中国的山水画精神升腾出富有探索意味的空间,为中国山水画的发展提供了新的思路。

                                   水天中
                                 2012年元月2日

       (水天中,中国艺术研究院研究员,中国美协理论委员会副主任,国家文物鉴定委员会委员,中国油画学会常务理事。)

热词:

  • 当代
  • 中国
  • 山水画
  • 名家康荘