央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大山水、大气势、大境界

——当代画家康庄的山水家园

发布时间:2012年11月29日 12:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       作为华夏民族内心世界的投影,中国画从古至今都表现着中国人独特的审美,它总能于点画写意之中,或寓景寄情,或直抒胸臆,而观者也总能在赏析这些经典作品的同时,一同接受了心灵的洗涤。而只有那些有着高尚追求的画家,才能感应世间万物美的真谛,创造出真正具有价值的艺术作品。康庄先生便是这样一位始终坚守着自己艺术信念的画家。

       山水,大物也。著名画家康庄先生的山水画给我们最直接的印象就是“大”。大山水、大气势、大境界。观者可暂时忘却身在何处,徜徉其中,可望、可行、可居、可游,如沐清风。

       高山耸立于飘渺的云岚烟雨之中,流泉飞泻于雄奇的丘壑之间,那自然流淌着的潺潺小溪,烟雨苍茫的村舍,还有白云载山,云水相伴的千古悠悠,于博大壮阔中焕发着安详、和谐、宁静的神采。康先生的落笔很见深厚的传统绘画功底,在笔墨的点、擦、皴、染中,抒发自己的感情和乐趣。他以象制景,以情造形,靠墨的浓淡,线的变化营造出画面的层次,将山川、流泉、树林、房舍交相辉映。陡峭的山石、隐约可见的农舍,参差不一的树木,使作品曲径通幽。他笔下的山水宏伟、雄健,有力感和美感,具有广阔、深邃的境界。

       胸中有丘壑,无私天地宽,即使是在这个时代,山水画的立意仍是与传统自然的不即不离,其精神仍是外师造化中得心源的感悟。为了更好地承继有人,以今人的笔触再现祖国大好河山的壮美,他走访了名山大川,大自然的静美和天籁的神秘,使他沉醉其中。

       而他不仅研磨笔墨技巧,更自觉追求一种传统文化的意味和精神,他努力摆脱作品的写生痕迹,在构思上发挥自己的想象,更辩证地处理画面空间虚实和黑白关系。由此,画面的形式语言更为丰富,更富有情趣。在尊重传统的同时,他侧重从感性的角度去探索、发现美,用心创造出贴合自己心性的山水画,他的山水画是一种内在精神的表露,反映出画家境高意远的审美取向。

       境由心发,境随心转;情之所至,笔之所至,《听涛》、《排云》、《峪泉活水》、《沧溟净界》、《卧龙千秋波》,大写意的随性挥洒,呈现出一个个博大浪漫的空间,给人一种平淡大雅而气势磅礴,意蕴丰富而不雕不饰的审美冲击。

       一支妙笔,信手挥洒,变幻无穷的水墨,点染江山如画。《黄河之水天上来》、《祁连牧歌》、《泰岱之巅》、《远眺烟台山》、《仙山琼阁》画面上,风骨尽显,动中有静,静中有动,线条的抑扬顿挫,在交错中形成节奏,巧妙的布局、泼洒的墨色和点染的浅绛,交相辉映,方寸之间透射出一股摄人心魄、奇幻、生动的独到神韵。《龙藏》的气势如虹,《沙子口》的葱郁明净,《碧流清似眼》的奔腾不息,他将千万山水的凝重,化为了那一幅幅大气开阔的优雅,并营造出一种涤烦、破寂的妙境,一种超然脱俗的境界。

       康先生以一种朴实诚善的治学态度,不遗余力地延续着中国传统书画的实践与探求,他在长期坚持不懈地探究水墨语言、绘画语境与个人心性之间的协调性中,不断丰富、完善着自己作品的品位、内涵,把中国画的笔墨与精神,发挥到了一个高度!这是非常可贵的,我们希望他一方面能固守住中国传统笔墨的底气,同时也希望他能够随着时代的发展,不断地超越自我,留下更多的经典之作!

                                    薛永年
                                2012年3月8日


       (中国美术学院教授、博导、研究生部主任。国家文物鉴定委员会委员书画碑帖组召集人,中国美术家协会理事理论委员会副主任)

热词:

  • 康庄
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术