央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

开一代画水之风

——当代画坛的弄潮儿

发布时间:2012年11月29日 12:49 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       山东画家康庄先生独辟蹊径,自成一家,以中西合璧、前无古人的绘画技法,将水的千姿百态信手拈来,开拓出一个意蕴无穷的世界;他以前瞻性的视角重新建构山水画,成功地击活了“画水史”上的新经典,给了今人关于山水画继承发展问题的无限启示。

       峭壁千仞之中,瀑布飞流直下,气吞万里的生命之源,生机盎然。
       青山秀水之间,暗潮微微涌动,清丽明净的绿野仙林,声色动人。

       无论是“耳畔惊闻裂帛声,百尺白练气势足。”的雄奇壮美,(《黄河之水天上来》、《悬河之一》等)还是“云山已作蛾眉浅,山下碧流清似眼”的清雅秀美,(《碧流清似眼》、《生命流韵》等),在康庄先生的笔下,都流动得神气十足,流动得神清气爽,流动得神采飞扬,所谓无声更胜有声,孰知水流无情?这是与人与天地自然合二为一的心灵呼应,这是浸染了深深才情的笔墨间荡漾出来的大家风范!

       水乃天地神赐,欲画水者,势先心静、心清,与水合一,察其神,观其韵,融其魂,撷其芳华,然而方能入画。

       据康庄先生所言,他第一次与水结缘,第一次“对水产生敬畏”是在二十多岁时的一次夜游,“连续几场暴雨过后,天气格外清爽。泰山道中秋风飒飒,头顶一轮明月,脚下乱石溪流,雨后山涧藏在树丛和岩石深处的谷底,奔雷般轰鸣。猛抬头,扇子崖周围的千仞绝壁之上,银河倒挂,白练飞舞,矫若游龙,势若虹电,在黝黑的山崖衬托下霓光四射,白亮耀眼。那种万簌合鸣、荡涤天地、夺魂摄魄的震撼,难以言表。”从此以后,他便“脑子进水”,便对水的痴迷终生不渝。

       一般说来:古代画水是“点”的延长,用“线”构成画的节奏。传晋顾恺之的《洛神赋》、隋展子虔的《游春图》、唐李思训的《江帆楼阁图》,都是以均匀的波状线画成。到了南宋,马远、夏圭、李嵩等画家的笔下,或劈峰断壑之湍流急水,或排山倒海之惊涛骇浪,充满了生命力。

       而康庄先生在全面继承中国传统文化的品格基础上,又将形式和技法重新进行了大胆的革命,在处理纸张与笔墨的关系上日臻完美。

       他“自立我法”,吸取不同题材的表现手段建立了自己的绘画体系,如从版画、腐蚀版画及汉唐岩画,画像石刻艺术中吸取灵感,借鉴西画透视、光感运用、水彩画的表现手法丰富创作,在他的笔下,“水”的形态变化极为丰富,且画水见“骨”,水流有声,线的既柔且劲,大处气势强大,小处极尽细微,刚柔相济,恰到好处。他善于运用皴笔,善于运用长短线的缓急节奏,冷色调的律动过渡,并以淡墨中的微妙变化刻划水流,表现其流动感,韵律感。

       更为难能可贵的是,他在建立自我体系的绘画技法的基础上,注重对水的性格的深层挖掘和探求,《沧溟净界》中,一片水气苍茫中,草木环绕,飞鸟展翅,创造出一种荡涤天地的空灵美感;《龙藏》中,沉雄的山石、葱郁的树木,淙淙的流水,明净优雅,奏响了一曲生动清冽的田园之响;《涤尘》中,古人立于山石之上,看那迎面狂舞的急流,别有一番高旷博大的古意悠悠;在《散为飞风扬清烟》里,流水竟迸发出晶莹耀眼的亮色,飞流直下,展露出剔透、明净而清寒、奇崛的美;而在《响雪》中,你分明可以听到那响彻天地的流水声声,那绵延不绝,奔流到海不复回的气势动人心魄!《洗心》、《雁荡燕尾瀑》将那山水宁静致远、旷古奔腾的气息,在飞鸟、林木的衬托下生生不息;《生命流韵》、《响翠白龙涧》,又将山水的唯美气质发挥到极致。再看《踏浪》系列,画家将一个孤独的人置放在浩瀚奔放的水中,踏浪人奋力拼搏在一片惊涛骇浪中,一种奇幻的生命力量被发挥得淋漓尽致,射出奇美的生命火花,给人以探求宇宙的无穷想象。

       康庄先生结合自己的生活感悟,抓住了水的精神内核,以自己对水的一片痴情,以一种“脑子进水”的魄力创造出水的千姿百态,创造出水的气象万千,将水的天然品质,将水的生命情状,于方寸之间,发挥到了一个淋漓尽致的状态,观康庄先生的山水画,能让人身临其境,感受到宇宙的高旷博大,勃勃生机,从而游目骋怀,洗涤身心,放达情感,豁然开朗。

       从技法的追求,题材的选择,意境、气韵的表现,康庄先生都匠心独运,令人称叹!他以一种“神农尝百草”的精神,使得自己的艺术达到了无可复制、出神入化的境界!他笔下的富有性格的“动态之水”,可谓开一代画水之风,填补了画史的空白,期待康庄先生在自己的绘画探索中日臻化境,继续向辉煌迈进!祝愿康庄先生在中国画的发展之路上筚路蓝缕,多出传世之作。

                                中国美术家协会主席  刘大为
                                    2010年5月21日

热词:

  • 当代
  • 画坛
  • 艺术家
  • 康庄