央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

从齐白石学习书法所想到的以书入画

——兼谈臧焕年的花鸟巨作《吉祥福禄益寿延年》图

发布时间:2012年09月14日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       齐白石书法艺术的特色及成就,较之绘画、篆刻、诗词诸多方面的创获,毫不逊色。在绘画中,他的大写意花鸟画,笔力纵横捭阖,墨华滋润凝练,设色明朗奔放,造型简洁质朴,善于将写意花卉与工笔草虫融为一图。他的山水画脱去了古人窠臼,笔墨简练,意境空阔。他的人物画早年工于写像,晚年则阔笔简写,得其神趣。他的篆刻艺术,初师浙派丁敬、黄易,后私淑赵之谦,进而取法汉印及秦权,进而纵横平直,一任天然,开篆印又一新境界。

       齐白石的学书历程,几经嬗变,有着鲜明的分期特点。齐白石曾与胡佩衡论书法,自称“书法得于李北海、何绍基、金冬心、郑板桥的最多。”他认为:写何体容易有肉无骨,写李体容易有骨无肉,写金冬心其古拙,学《天发神谶碑》则苍劲。可见齐白石的学书历程及书法渊源是善于取前人之所长而不取其短,知已之所短而补其长,从而使自己的书法达到了有骨有肉,古拙苍劲的高境界。

       齐白石的学书历程虽然几经改变,多次反复,徘徊踯躅,然其求力、求拙、求朴、求厚的美学追求却始终没有改变。这既奠定了他在书法成就的不俗表现,又使他的书法入画、以写代画成为其绘画艺术史上,艺术创新的一座新的难以逾越的新高峰,也成为后人书画审美和创作的一种很高的标准和价值参考风格。齐白石之后,特别是他的子孙和学生,如齐良迟、齐自如、齐展仪、齐自来、李苦禅、李可染、王雪涛、陈大羽、许麟庐等等,无不以齐白石先生为榜样,刻苦学习书法,无不以齐白石先生书法入画为审美追求,从而开创了中国近现代绘画的一个又一个新的里程和新的境界。

       研究和了解齐白石先生学习书法,并以书入画的过程,不禁使我又想起了齐门嫡传,齐良迟先生早年得意弟子臧焕年先生的又一批新作,特别是想起了那幅臧焕年先生整整用国庆一个长假,专门为吾所绘制的《吉祥福禄益寿延年》的齐派巨幅精品花鸟作品,不禁使我生出了几分感动。

       这幅作品布局简练,立意深邃,格调典雅,富有神韵,齐派风格和文化蕴意厚重而表象浓艳丰富。从构图、经营位置,到色彩;从作品内容的寿桃、黄菊花、金葫芦,到鸡冠花、篱笆,甚至题赋和落款,乃至印章,无不显示着浓郁的齐派艺术的光彩。那笔与墨、墨与色、水与墨之间,法度与自由之间,理性与直觉之间,被一股自然流动的生命气息所贯通,意象因而生机勃勃,既灵动含蓄,苍润浑厚、气象郁勃,充满朗朗乾坤之气,又豪气冲天,挥洒自如,泼辣中见严谨,潇洒中见俊秀,完全一种酣畅淋漓的齐派“大写意”表现形式。那种将写意花卉纵横之气,豪放境界与精细的工笔草虫有机地融为一体的艺术手法,使我再一次领略到了齐白石艺术的真正传承。更看到了臧焕年先生这些年来追求齐派艺术、秉承齐派艺术风范,坚持学习研究书法,以书入画后的突出进步和自成风格。从而有如他的老师齐良迟先生一样:“出自名家自成家”,自然成为了齐派艺术传人中的优秀代表。

   2010.10.15

热词:

  • 臧焕年
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术