央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国文化的精髓所在

——再读臧焕年的新作

发布时间:2012年09月14日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       读书与行路和下笔

       古人云“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路,而行万里路又胜读万卷书”。其实,这便是中国画的临摹与写生,即中国绘画学中读书与行路与下笔和写生之间的关系。

       常言:临摹在于学习,写生则重在感悟。中国文化,文随心发,迹随心动,诗、文、书、画,莫不如此。古人所谓诗中“白发三千丈,缘愁似个长”,是心绪也;而书法中“我书意造本无法”,是心绪也;绘画中“画神不画形”,则要表达的乃心迹也。这些都是书画家出于自然又超越于自然的一种感悟,是中国文化的一种精髓所在。这些年,画家臧焕年正是从中悟出了道理,吸取了营养,重在学习与实践,并不断探索和总结,从而取得了进步。

       神采为上

       近日,有幸再细读臧焕年先生的一批新作,这种读书与行路与下笔和写生的关系,这种来自生活和自然的深刻感悟,来自于传统中国经典文化的影响,便觉极为的明显和深刻。这使我从中看到了齐派画家臧焕年潜心修炼,数十年如一日的快速进步和明显成就。尤其作品中那种“神采为上”的逐渐随岁月流长而酝酿出来的审美情怀,给我留下了极为深刻的印象,使多日来就其新画册作序后,却不时地继续萦绕在我的脑际,使我持久重复思考着的同样一个审美话题,再次涌上心头。

       “神采为上”,其实神即为心,通心方可通神。中国画的写生即为画学上的通心之道,不谙此道,必心随景移,心必然会迷失在自然中,必然将心留在眸子里,因而步入表面化的陷阱。观宋元明清画展,古人挪山唤水,作雨呼云,移木栽花,怪山奇禽,好不感动人心,然这些却多为借景抒情,乃画者真正心神的表象而已。凝神思考,其实这才是中国书画家眼中的真正的山和水、草和木、花和草,即山不是山、水不是水、花不是花、草不是草、木不是木,而山亦是山、水亦是水、草亦是草、木亦是木、树亦是树的缘故。

       我想,这些年,臧焕年的齐派艺术之所以有了长足的进步,其个人的绘画风格之所以有了比较鲜明的风貌,便是其悟出了这种深意,具有了这种心神兼备的艺术修养和艺术境界使然。

       所谓画者用心,赏者会心,所会之处,亦在心神,所谓心心相映,一见如故,正是我数日来对其作品亲睐不已难以释怀的缘故。不见物象,一迹相通相赏,实乃“神采为上”,乃好作品,好艺术,好修养,好境界。

       书画双修 

       臧焕年是当今大匠门下的齐派传人,其艺术修养和艺术创作,数年来可为齐头并进,收获颇丰。就其绘画投入了大量的精力,且书画双修,相得益彰。

       特别是近年来,他作画时开始格外重视以书入画,注重线条的质量和墨色的层次变化,尤其是表现藤本植物时,多取篆籀之法,颇见功力,很有进步。同时,他注重古典诗词与文赋的运用,经常在画中题写古典诗词及感悟长跋,追求诗、书、画的统一,追求虚实相生的画面布局,注意重视画面的大小、强弱对比关系,从而使其近年来所创作的新品,有了一个质的飞跃,其画面所表现的齐派花鸟题材,诸如寿桃、荷花、芭蕉、翠鸟、蜻蜓、藤蔓、植物、动物等,这些平常生活中随处可见可及的景物、动物、花鸟鱼虫,皆能表现出浓郁的生活气息、时代气息、文人气息,观之使人赏心悦目而美不胜收。显然,这些都是来自于他对齐派艺术精神的真正领会和把握,对中国传统文化的潜心学习、研究,对书画双修的实践运用。

       在当今齐派的传人中,无论从人品和画艺,还是勤奋角度看,臧焕年均是可以值得期待的艺术家。

                          庚寅年中秋
席小平

热词:

  • 臧焕年
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术