央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

得齐门嫡传 绘精美华章

——写在臧焕年画册出版时

发布时间:2012年09月14日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我与臧焕年是30多年的老朋友,这些年眼见得在齐良迟先生的悉心指导和诸多艺术前辈的扶携下,他由一个青年画家,一步步成长为文化学养不断丰富,艺术修养不断提升,绘画风格渐趋成熟的当代知名画家,成长为美术界、艺术界一些重要组织的组织者和领导者,我深为他的进步与发展感到欣慰和高兴。

       臧焕年1941年生于山东烟台福山,1973年拜国画大师齐白石四子齐良迟先生为师,开始其艺术人生的新起点。

       齐良迟是齐派艺术的重要传人,长期生活在齐白石大师身旁,在齐白石大师的熏陶影响和精心教习指导下,自幼刻苦学习国画艺术以及诗词歌赋等中国优秀的传统文化,后毕业于北京辅仁大学美术系并从事美术教育工作。解放初期,遵周恩来总理嘱托,他辞去公职,专心侍奉齐白石老人,潜心系统地研究齐派艺术之真谛。历经几十年认真研习和刻苦实践,秉承齐派艺术风范,形成了自己独特的艺术风格,从而“出自名家自成家”,成为齐派艺术传人中的杰出代表。

       长期以来,臧焕年怀着对齐派艺术的真诚敬仰和真情酷爱,在齐良迟先生的悉心指教下,刻苦学习。他认真钻研前辈古人的画作,细心揣摩“八大山人”放任恣纵、苍劲圆秀、清逸横生、浑朴酣畅又明朗秀健的风神;用心体会吴昌硕笔力老辣、力透纸背、纵横恣肆富有金石味的独特画风和直抒胸襟、酣畅淋漓的“大写意” 表现形式;细心体味徐渭泼墨写意花鸟画的纵横之气和豪放境界;石涛黄山云烟、江南水墨、悬崖峭壁、枯树寒鸦的笔情恣肆、淋漓洒脱和豪放郁勃的气势;用心领会陈师曾画风中的雄厚爽健和其著作《中国绘画史》、《文人画的价值》中所表现出的艺术思想等等。从而沿着这些前辈古人的足迹,从历史中一路探寻,一路学习,一路寻找齐派艺术的渊源,探秘齐派艺术的思想与精神,丰富自己的艺术学养。

       数十年来,他学画一丝不苟,认真临习齐白石大师的一系列花鸟画代表作:虫草系列、花卉系列、蔬果系列、虾蟹系列,每每透过那一幅幅精美灵性的画面,不断去体悟齐派艺术对于中国传统绘画艺术精神的理解和表现,不断去揣味齐派艺术与传统文人笔墨意趣所传达的中国画之现代艺术精神的内涵,不断去理解和透析那些齐派艺术作品中所蕴含的生命的智慧和生活的哲理,使其受益匪浅。

       齐白石大师所作虾、蟹、蝉、蝶、鱼、鸟的水墨淋漓和勃勃生气,山水构图的奇异不归旧蹊,书法的卓然不群,篆刻的独出手眼,使臧焕年充分领略到了齐派笔墨艺术的精妙绝伦和博大精深,从而也进一步激发了他对齐派艺术的热爱,坚定了追随齐派艺术的决心和信心。

       齐白石大师朴实谦虚、自信自强、刚正不阿的人格,则激发了臧焕年作为青年画家的社会责任感和历史使命感,从而使他既学到了齐派艺术作画的技能,也学到了一个真正艺术家做人的准则。

       几十年的艺术生涯,臧焕年勤于求师、问道,不断求索,特别是不断向老师齐良迟先生请教,画作一次又一次地请老师修改,从而进步很快。齐良迟先生在阅批他的画作时,经常为他题记。一次,他将一幅画作拜请老师阅改,齐良迟先生欣喜于他的进步之快,欣然在其画作中题记:“焕年仁弟持此幅来补读斋示予,喜进步之快,出予所料喜题之”。数十寒暑,齐良迟先生悉心相授、诲人不倦,臧焕年认真学习、苦心实践,师生二人经常促膝交谈,发展到后来亦师亦友,他们的真挚友谊可谓画坛一段美谈。在和老师的朝夕相处中,臧焕年不断学习、体味齐良迟先生那种对齐派艺术的一丝不苟,对齐派绘画笔墨技法的独到领悟和对齐派艺术表现形式的运用变化,从而逐渐领悟到了齐派艺术的真谛。他对文人画的修养、齐派笔墨的特点、变化了然于胸,从而尽得齐门真传。其构图、立意、运笔、着墨、用色,甚至题款、钤章,都无不显示着齐派画艺的光彩。

热词:

  • 臧焕年
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术