央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

自言自语

发布时间:2012年08月29日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       捡拾零碎时间,在宣纸上任意涂抹,已成为一种“谈道自娱”,原本是宣泄心想的习惯却成为调解心态放纵神经的享受。澹泊人生功名之后,也就心无负担,笔无缚重,无拘无束,随意洒脱的“无章无法”,“肆无忌惮”的胆大妄为了。

       少年时,经历了“文革”,做了几年知青,充过几日工人。奋力拼搏浮出人海七七年考入鲁迅美院,毕业留校任教,掐指算来不知不觉转瞬竟已三十多年。期间助教、讲师、教授、主任、附中校长、副院长有过长短不一的体验。平日里与友相处无遮无拦,执教画理兢兢业业,直视人生惟理是循。因身历特殊年代酿造了不伦不类的倔强性格,虽已不惑之年却性情旷野。心本素以观书习画自得其乐,却于不经意间鞠身于宦海。每当游弋于宦海忙碌中不苟言笑时,真渴望隐居书林耕耘墨田,放浪泉石,品藻花鸟山水,翰墨游戏于书画之中。

       伏身画纸数年,已从有了才画的必然王国到了画了才有的自然王国。朦朦胧胧肆意涂抹之时,洒洒脱脱于梦醒梦幻之间。在任意泼洒水墨间泉涌视觉修养 常常无酒自醉,心血奔涌,昏昏然信马由缰。学过的工艺设计图案规律,装饰绘画教学的美理法则,教授过的描摹中国画布局章法,教学经验的积累,多学科精华的沉淀,无不在涂抹中争抢逾越矛盾冲突,隐约间左右作画心态,工笔写意也就全无界线了,于忘物忘我的境界中无数阶段上漫无规律的所言。作画就是不断平衡画面不断出现的矛盾的过程,纸面上不经意间出现的水墨干湿浓淡符号常激发心中灵感,一次次奔向新的视觉形象彼岸。

       十分有幸。2004年调入美术界至高圣殿——中国美术馆,分管业务工作。一时间离却几十年的众朋友来京工作,心境跌宕感伤。而新的工作岗位,新的人文环境,尤其是视野辽阔与国内外一流高人直视对话平台,学习切磋,提高艺术修养的机遇极具魅力。离任就任中,感慨万千。

       时光任苒,快如飞梭,转瞬来京八载有余。高效率快节奏的生活有机遇有挑战。干中学,学中干,工作倒也有声有色。组织信任,友人重看,良心戒免,时恐自己失责、失礼、失仁、失信。百倍努力不敢懈怠。工作平台,得天独厚,观史、观人,观画大开眼界。多国出访,对外交流,洽谈展览,策划展览,精品收藏,学术研究,浏览经典,增长理论知识和视觉修养,宛如大学再行深造。万事有得有失,只是颇感疲惫,自言本是劳累命,劳心、劳身,生来注定。年少工作之时,年轻体壮,尚有付智,付心、付身之本。而如今已近耳顺之年,乃工作狂心仍不改。又倔强强悍,性情耿硬,做事唯美求全,呕心沥血,鞠躬尽瘁,所以总是已磕碰了他人,还尚不觉晓,好在同事们颇有涵养。臊热之心便总能得到善良的理解与抚慰。

       一生值得快慰的是得一奉献型的良友式贤妻,读书甚丰,修养颇厚,通达事理,帮体慰心。每每遇到不顺心不顺意之事,总能及时得到善解人意的宽慰。我生活无太多奢求,对贫富概念较为淡漠。妻儿生活亦无过多奢望,倒使我心态很是平和轻松。随年事增长,对哲理人生更有新识,心态平淡无所求,心中只求家人平安上福。

       工作之余,嗜好即是不断继续拾捡零碎时间,反复进行水墨实践,释放心想。如今,纸充,墨饱,彩丰,画具十足。因而作画时心想释放全无碍障,涂来抹去美哉快哉。不知不觉自己得意的画与失意的画大大小小已堆积数百。

       我无以用生命照亮水墨画艺术某段历史之抱负,只希望能将一幅幅使自己心怡的心象变为可视的阶段性图录,能给人们带来一点点儿悦目的快乐。

       “形”与“神”、“天人合一”奥妙无穷。眼、手、心像、感悟永远存在距离,尽量缩小距离是使作品趋于完美的路径。感悟:作品表达真善美应是艺术家们的责任,能留给历史永存的那一定是艺术创造,这是真谛。能让传统笔墨散发出新韵的那一定是新时代的感受和气息,这是真理。大量阅画更加自信,更加喜爱自然流露的作品。自然天成是一种艺术的最高境界。自然流露是东西方文化理解后,知识修养和视觉修养淋漓尽致的自由流淌;是精神情感与审美需求最朴素的存在方式;是画家思想深层挥之不去的梦想与意象;是在无意的自然中对必然的把握;是在物我两忘中求得放浪于形骸之外的体验。

马书林  

2012年7月12日于北京

 

热词:

  • 马书林
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术