央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范敏和他的美柔汀版画

发布时间:2012年06月11日 12:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家范敏个人主页

  本世纪以来,艺术风潮更迭快速,艺术面目不断推陈出新,令人目眩神迷,也往往混淆了我们对艺术的判断。但无伦如何,诉诸个性与生命情怀的艺术却永远最为感人。哲学是以概念的解析和建构来揭露真实,而艺术则以声音、以色彩、以线条、以造型、以身体的运动建构和展开来揭露真实。艺术家以此两者为其创作的动机与根源,生命中沉睡的、经历过的东西便会生动地、一笔一画地注入到他的作品中。范敏的作品无疑是这样的例证。他所运用的美柔汀(Mezzo tint)版画技法,讲究精致,为版画语言的拓展开辟了新的空间,他是国内少有的几位运用此技法进行创作的画家。是他在艺术上困顿迷惑后的探索,对东西文化的观照,对本土传统的切换,使他的作品有了一种思想与精神的内涵。抑或正是这些,范敏和他的作品有了自身存在的价值。

  范敏具象画的系列,传达了他对文化意蕴的追求,坚实而不同于一般情绪性绘画的风格,铜版画《韵》之系列(1998-2000年)等文本,展现了画家深厚的写实能力,上乘技巧,敏锐观察和细致感受。艺术源于生活,也源于艺术家的个人精神和意志,杰出的艺术家在选择具象与抽象之间,决不仅仅认为这只是个形式的选择,或纯美学方面的问题,他们有更深的认识。显而易见,仅靠抽象的诉求方式去传达艺术家夸张的个体经验,并不是范敏的审美尺度,取而代之的是以具象的传统文化符号为依据的虚拟组合与个性化言说。他的《韵》之系列,是画家从1998年后开始运用铜版画的美柔汀技法创作的。美柔汀技法具有精密丰厚的调子、坚实的密度以及灵活多样的表现手法等特点,范敏结合素材固有的色彩与质感,恰如其分地突显了美柔汀的特性,使画面充满了平静,凝重而又神秘的内敛氛围。

  后工业文明时代人类对过往历史、传统、文化的反思,对当下人类物质化、机械化生存情境的批判,此时比以往任何时候都强烈地冲着艺术家的个体体验。话语的言说一旦与其生命的遭遇相结合,那么其艺术便不再是抽象的符号概念,而是张扬着艺术家个体生命的精神特质的艺术了。范敏的《韵》之系列,便是企图通过形象将心中的无形世界转译出来。事实证明他的文本正努力解读着这一难以言衷的精神指向;即对传统文化价值的反思,对当下人类文化、生存境地的思考与批判。画面中,错置的传统文化符号(乐器、家具、陶瓷器、碑帖)与自然形象一起相互配置,历史与现实的时空相互交叠,旋扭着的布匹仿佛是灵动流转的音符。范敏有很好的控制画面的能力,有序节制的构图、集约而又单纯的色彩,精巧而又准确的技法,使他的画透过一层凝重的调子,向人们传达着艺术家对时间流逝的追忆与咏叹;对过往文化的怀恋与沉思;对陌生而又熟悉的现实的找寻与期待。整个画面在沉静中显现着时间的轮转与神秘。可以看出,在范敏的画中,时间感无疑在多视点错综的平面空间中尤其得以强化。正因如此,他的画十分切合“韵”的主题,充满了音乐的律动和节奏、生动表达了某一事物与另一事物之间的关系,并带有强烈的东方韵味,而这或许正是范敏独到的艺术特色。

  或许在范敏的意识中,更多的抑或不是对传统文化的愉悦向往,而是“终期与尽”的低吟伤叹,以及对现代人文化生存情境的形而上的冥思。这,体现了一位东方艺术家对时间的现代思维模式,并从文化的元素中感到生命的处境与荣枯。

  艺术的想象并非一成不变,不同时代的不同艺术激发了人类的梦想。人类正是在这梦想中不断地舞蹈着、前进着。人们知道,任何一种美学理念的转型都不应该是简单化、概念化地回到传统;转型的手段也不该是简单的采用中国式或西方式的形式或技巧。范敏是位真诚的艺术家,他是个有充分自我的人,在现代艺术的舞台上他无须扮演什么。他不去追逐时流,他只想拿出自己的生存依据去做一个自己想做的自己。于是他选择了回到传统,并试图用自己的艺术话语照亮并激活传统,实现对传统的创造性转换。

尹成君(北京语言大学教授)

热词:

  • 范敏
  • 美柔汀版画
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多范敏 美柔汀版画 的新闻