央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范敏的美柔汀版画

发布时间:2012年06月11日 12:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家范敏个人主页

  范敏具象作品的系列,反映了画家个性。他内向的性格体现在对传统文化的关心,这种关心较好地反映在他的作品中,铜版画“古代的文明”(1993年),在这个作品中个性充分表现了出来,他有效地选择了画面的表现形式和造型方法,画面的背景是古代的天象图,主体则是古代人发明的指南针和时钟,感性的情绪和冷静的现实营造了一种力的均衡。

  范敏的作品,用现代人的思维方式,对传统从空间知觉的角度进行的一种审视,画家运用布、家具、陶瓷等生活用品和琵琶、圆等东洋乐器的构成,用感情的交错营造了一种过去和现代时空的交替,从而产生了韵律和共鸣的自我。所有以“韵”为主题的作品都反映这一倾向,从单纯画面上的结构到总体内容的韵味,利用写实的手法表现了这一时空转换。传统的形象和调和的色彩再投入画家审美情趣和精密的组织力,造型的魅力在画面中充分表现出来。

  作品采用了铜版画的美柔汀(Mezzotint)技法,他在较小的画面中用特有的精密和丰富的调子,营造了一个周密的画面。并以传统的素材与感觉的色彩相结合,给观众展示了一种独特的美感,这一点正是美柔汀区别于其他版画技法的独到之处。铜版画美柔汀技法的特点是,比较小的画面和其坚实的密度感,加之画家对素材的正确选择和构成,以及技术和机械的魅力,使美柔汀倍受人们的喜爱。

  他的作品以严谨的写实力结合素材固有的色彩及质感,恰如其分地融合了美柔汀特性的同时,使画面更加充实而生动。细腻而充实地表现了古前的氛围和岁月痕迹,画家自身的感觉和表现的意志并巧妙利用了美柔汀的技法。范敏是来韩国以后开始正统地学习美柔汀技法的,他从大学起就接受正统的版画教育,并对铜版画产生了浓厚的兴趣,虽然在课堂了解了美柔汀的技法,但由于技术条件的限制没有进行实践,毕业以后更由于客观条件的原因改做其它版画。事实上美柔汀技法是一种非常需要耐心的技术,因此也独具魅力。在中国时对石版画、铜版画的其它技法做过许多尝试的他,一直被美柔汀细腻的表现形式所吸引。

  据笔者了解,目前在中国还没有专门从事美柔汀创作的版画家,所以我想他也从而确立了自己先头的位置。其实在韩国美柔汀版画家也是寥寥无几的,这是因为画面尺寸、技法、工具的限制以及需要大量的时间和枯燥乏味的准备工作,所以许多画家也是望而却步。

  范敏的作品反映了一种社会现象,即反映了一个时代的结构。虽然不能用准确的语言来表达,但文明体现着对美的追求。社会需要我们抛弃和继承,但同时感动我们的作品是存在着的。他虽然是用理性的知觉和艺术的感觉去理解传统,并以严谨构造经营画面,在他的作品中重复出现的形象绝不是单纯的形,是画家把在生活中的感情体验传达给观众。在有限的范围和形态的画面里,以看似单纯的素材和色彩的反复,运用美柔汀特有的语言,使画面的节奏和韵律更具完美。

朴天男(韩国艺术评论家、策展人)

2000年10月于汉城

热词:

  • 范敏
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台