央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《李铎书前后出师表》序

发布时间:2012年06月05日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       李铎,号青槐,1930年4月出生于湖南醴陵。他自幼喜爱书法,勤于耕耘,力求进取。苏东坡云:“笔成冢、墨成池,不及羲之即献之;笔秃千管,墨磨万铤,不作张芝作索靖。”这段名言一向被认为只是勉励人们在书法上勤学苦练的格言,其实这段话,对各项工作和学习都有普遍意义。一切艺术,如真经过刻苦用功,深思熟虑,无不各有其特殊境界出现。我对这个道理的认识,是从我的朋友李铎同志学习书法过程中得到显著的证明的。李铎同志五岁即发蒙读私塾,在乡间一位老教师的熏陶下,爱上了书法艺术,但因家境不济,中途辍学。他年轻时投身了革命,在艰苦紧张的军旅生活中,不仅没有机会接触古碑古帖,连正规的练字时间都不易得。我听他说:“进城之初看到郭沫若同志的字,感到新颖可喜,就刻苦地临习。”我觉得他学得果然十分相似,这在20年前见过他的书法的人,都会有这样深刻的印象。“文革”后,见到他的字突然变了。所谓“变”,就是不像“郭沫若体”了。这在我们学习书法具有一些经验体会的人中都知道,要脱出积久而成的习惯,是非有大勇不成的。而脱落旧习,只有两条办法:一是临古帖,学习古代某一体,二是学一位今人。实际这两者相通,都是用另一体替换已有的一体。看起李铎同志这时的字,我竟找不着他是用哪一体来换旧有一体的。

       渐后,得知他博搜碑帖,什么都看,我虽然没见他具体怎么去临习,但从他的字迹中见到他“志之所向”,看到他有想学晋人唐人处,有想学宋人处,有想学明人处。例如:晋之二王、唐之颜褚、宋之苏黄米蔡、明末清初人王铎、傅山的行草书,无疑他必然琢磨玩味过。有时他以隶魏笔意入行,独具风格。但绝对无法说出他哪些笔法是专学哪个人的,只看他用笔不拘束,结字求紧密,行气要连贯,章法则是在左伸右缩间取得行距的平衡。足见他是在一向放胆落笔中渐疏渐密的。回过头来,平心而论,前一段学“郭”体,未尝没有鼓舞气势的好处。

       从前人论学书法,都主张先能入,后能出,但这“入出”之间,能保持自己的根本性格,而不致有所偏颇,那便可称豪杰之士了。这次看到李铎同志写的《前后出师表》等厂卷正是如此。他在精神饱满、挥洒自如中,并没有毫无理由、不合逻辑的扭泥和行绕,在我们这些曾经对面探讨过书法艺术的朋友间亲眼看到他的书法发展过程的人,欣喜钦佩的心情,是不言可喻的。

       读者对文学艺术作品,阅读欣赏,当然不只是专门看看作品的表面现象,谁都愿意更深一步探索作者的意图和创作的经验等等,我在这里拉拉杂杂写了许多未必中肯的介绍,是想把个人的感受向读者谈出,以供读者看他这册作品时,理解他创作的甘苦而有所启发。这个意图恐怕也正是作者发表这作品的目的,也是出版者把它付印的目的吧!

       我还有不能不谈的一件事,即是李铎同志不但书法功底好,还擅长作古典体的诗词。从前有什么“笔会”、“祝贺”之类的活动,他常临时起草一首韵语,虚心地和在场的同志商榷。近几年来,我读他许多诗作,用旧术语说,都极其“有诗才”,既“无失律”,又有意蕴。在这册书法作品的册后谈作诗,未免有些离了题,但谈谈这件事,也是从旁更加证明李铎同志用功的勤恳,也证明了墨池笔冢的精神,是不仅在书法一个方面有效的。

(作者:启功  1986年12月20日)

热词:

  • 李铎
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法