央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴作人的“有我”与“无我”—— 访吴作人女婿商玉生、外孙商宏

发布时间:2012年05月30日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在艺术上,吴作人一直主张“在思想境界上要‘无我’,在艺术境界上要‘有我’”。他认为,艺术创造必须是自己的东西,真正的艺术不可能是纯客观的。他一生都朝着这两个方向努力。

       1989年,吴作人创立了吴作人国际美术基金会,迄今为止已经近20年了。在这20年里,有一位不可不提的人物,他就是吴作人的女婿商玉生。在基金会成立之初,商玉生就参与起草章程、注册登记、日常运作等工作。在吴作人去世后,他任秘书长一职,更是全身心投入到基金会的工作中,为此倾注了全部的心血。正因为他和家人坚持秉承吴作人的艺术理念,使得更多人更深刻地了解了吴作人这位当代著名的画家、教育家,同时使当代许多年轻艺术家得到基金会的鼓励和帮助。

       记者:吴作人艺术上的成功离不开徐悲鸿和巴斯天这两个人,除此之外,他夫人,同样是著名画家的萧淑芳在他的艺术道路上扮演了一个什么样的角色?

       商玉生:吴作人有两个恩师:中国的徐悲鸿和比利时的巴斯天。这两位老师都相继发现了他的才华,继而对他栽培、提拔,在人生的十字路口上都给予了他关键性的指点。吴作人曾说:“徐悲鸿教给我速写,巴斯天教给我油画。”

       萧淑芳在吴作人的艺术道路上也是起到了很重要的作用,他们都主张在艺术上要“有我”。萧淑芳非常清楚自己的角色,他们在艺术上是相互切磋,相互影响,相互交流,但又各具风貌。在生活方面,萧淑芳对吴作人的照顾可以说达到了无微不至的地步。她自己要搞艺术创作,同时还要教学,家庭中的各种事务几乎也都由她一人来承担。对萧淑芳而言,确实付出了很多。

       记者:能否介绍一下当初吴作人成立基金会的初衷?基金会目前的主要工作都有哪些?

       商玉生:吴作人曾说,我是过来人,深知在艺术道路上有很多艰难困苦,现在年轻人需要提携帮助。我愿意以自己的劳动筹集资金,建立这样一个基金会以扶持年轻画家的成长。

       另外,吴作人在国外访问时发现,国外一谈到东方文化就会谈日本,而中国文化不被重视。他觉得很不平衡,很不合理。他说:“我愿意用基金会的名义来进行文化交流和宣传中国传统文化。”

       他规定基金会的主要任务就是这两条。他的想法得到几个好朋友,比如曾涛、黄华、李政道等人的支持,但由于当时国家法律的规定,在内地注册基金会是极为困难的,所以1988年想先在香港注册,但由于时势变化未果,最终1989年在大陆注册成功。吴作人国际美术基金会成立之后积极开展了许多工作,在美术界很有影响。后来,有一百多位画家积极捐赠作品来筹集资金增加基金会的经济实力。

       现在吴作人国际基金会的主要工作除了设立艺术奖之外,还支持学术研究工作,也举办一些艺术展览和艺术交流活动。

       记者:在北京,徐悲鸿艺术馆和炎黄艺术馆都属于口碑不错、运营稳健的个人纪念馆,不知苏州吴作人艺术馆目前的运营情况怎么样?

       商玉生:苏州吴作人艺术馆现在是苏州市文化局下属的一个事业单位。我们对这个馆并没有太多的参与,文化局那边按照他们的思路在运营。

热词:

  • 吴作人
  • 油画家
  • 书画家
  • 艺术家