央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺为人生——吴作人的一生

发布时间:2012年05月30日 16:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       吴作人出生在本世纪初的一个书香门第,祖籍是安徽泾县人才辈出的茂林村。祖父吴平畴迁居苏州,是当地著名的花鸟画家,不幸早亡。父亲吴慰萱是康、梁改良派信徒,遭人毒害暴死。遭此厄运,从此家道中落,一门妇孺难于谋生。青少年时代的吴作人是在坎坷、凄寂、困顿中成长的。然而,他禀赋独厚,富艺术灵气,又有志气,既亲尝世态的炎凉,又善察自然生态的机运,多才多艺,感情横溢。严格的家教和严酷的生活使他在幼小时就懂得生活的意义,自中学时期始就热心社会活动。出于坚定不移的志愿他终于迈出了人生关键的第一步,毅然放弃已经准备就学的国立南京中央大学建筑系,决定改学响慕良久的美术,考入由田汉主持的上海艺术大学美术系(后改为南国艺术学院),并参与南国社的戏剧、音乐运动。他从此跨进了一个文艺新天地;莎士比亚、雪莱、拜伦、易卜生、王尔德等文学巨匠向吴作人展示了一个新鲜而奥秘的西方艺术世界。更重要的是,他在渴慕已久的徐悲鸿门下,开始切实地锻炼素描造型基础,同时深深感受到欧洲文艺复兴运动和启蒙运动的华光,仰慕古希腊,直到十八、十九世纪的写实主义名师巨匠的业绩,确定了自己的目标和努力方向。从西学入手,领悟造型艺术的真缔,随即赴欧学习,师奉比利时独树一帜的写实主义者王家美术学院院长巴斯天教授,打下了扎实的油画造型基础。巴斯天的艺术功力直追伦勃朗,其油画艺术富于印象派的光色效应,体现出鲜明的写实新风格。他是社会党人,思想进步,为人耿直,对东方艺术很有研究。他对吴作人在学习时期的油画就有这样的评论:“你的油画既不是弗拉曼傅统,当然也不是中国传统,而是充满了自己的独特个性。”这个性正是兼备著根深叶茂的中国文化清雅而醇厚的特性,又得广泛地赏鉴西方艺术盛世的大家名作,不泥古,不泥洋,恰好融会贯通,成为自己的血肉。吴作人继承中外古今,创造自家的风貌,于此可见一斑。

       吴作人是少数勤于人物创作,并以劳动为题材的欧洲留学生之一,早在学习之初,就提出“艺术是‘入世’的,是‘时代’的,是能理解的”,“亲尝水之深,火之热,醉山海明晦之幻,慑风雷之震,悚唤号之惨,享歌舞之欢狂……不离现实生活,写人之至情,是人世之作,谁能不理解?”留学后回国,他又得出结论:“一件艺术品就是它能够表现一个民族,表现一个时代,表现一个环境……;惟其因为他有这些要素,才可以从一种艺术品里看到一个民族,看到一时代,看到一个环境……。所以艺术的动向是绝对自然地,也是必然地跟着社会在转移,同时转移着社会……。只要艺术家有了充分的心灵和技艺的修养,到处都流露出时代的呼声。”吴作人有深入而广泛的艺术实践,对艺术理论也有独到的见地。“艺为人生”是他的基本观点,他认为:“艺术体现人的灵魂,不能脱离人生。”又说:“艺术与科学是人类文明的两大支柱,人用以前进的两条腿,缺一不可的”。此外,他对审美理想和艺术方法等方面还有许多精辟的论述。这些理论是从生活实践和艺术实践中获得的,理论指导着他的实践,实践又证实了理论。

       吴作人的艺术到他的盛年发生了决定性的转折,他在跋涉青藏高原深入蒙藏人民放牧生活中,在广漠大气的怀抱中,发觉到中国水墨的语言更能表达自己的心境和意向,中国画作为中国的文化现象有它不可代替的艺术特色。通过创作实际,他现在进一步领会并掌握了民族绘画的审美特征,造型严谨而笔墨洒脱的奔 和牧驼产生了,气势宏伟而抒情写意的雪原风情立即博得了美术界的交口称赞。人们当时可能还来不及领悟到这些水墨画为什么这般动情,到后来才明白吴作人行万里路所寻求的不只是在生活中写生而已,更重要的是要求索怎样使他的艺术内涵更好地反映中华民族悠长而深厚的情感。还在浩茫边陲作“苦行僧”的途中,他在莫高窟考察了曾经望眼欲穿的祖国艺术瑰宝,临摹了那里的壁画,通过细心的体验,更加坚定了一定要很好地继承民族绘画传统用以表现现代生活的决心。这个宏愿,到五十年代终于作到重点转移。在四十年代,他以油画和水墨并举,油画的民族化,此时已略现端倪。到五十年代,他以中国画创作为主,作品完全趋于成熟;风格英姿洒脱,举简治繁,风清骨峻,以气质胜人。此时的油画则达炉火纯青之境,更加富于民族气派。吴作人在五十年代进一步深入民族艺术的研究,系统勘察了炳灵石窟和麦积山石窟,撰写了勘察纪略,对马王堆汉画和北齐壑壁画都有专文阐述。同时他又多次出国考察,对印度绘画尤有研究。他的考察研究方针,简言之就是纵以继承,横以借鉴,博采广收,以充实自己的学养。

热词:

  • 吴作人
  • 油画家
  • 书画家
  • 艺术家