央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

根植沃土,与人民同歌共舞

发布时间:2012年04月13日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       哈孜·艾买提曾说过:作为维吾尔族第一代人物画家,我在以油画为形式媒介的人物画中,自觉吸取本民族艺术中的优秀传统,在表现手法上逐渐使用了平光画法,注意人物形象的刻画,强调人物神态的挖掘,努力表现出我对历史文化所造就的当代人的理解。在创作过程中,我总是经过长时间的深思熟虑,在构图上反复蕴、椎敲,然后在画布上一气可成,以便更直接的表达自己的情悖。

       近日,记者拜访了这位被誉为“天山骄子”的维吾尔族第一代油画家哈孜·艾买提。他的家像一个小型美术馆,每个房间的墙上都挂着他不同时期的油画作品。画室大画案上的一张宣纸上,两个生动的维吾尔族舞者正跃跃欲出。旁边的油画架上是维吾尔族文学家尤素甫·哈斯·哈吉甫神志非凡的头像。

       哈孜·艾买提已七十高龄,他说,相比那些繁杂的社会活动,画画简直就是一种休息,所以即便这些天他在打吊针也没停止画画。一谈起画画,哈孜先生的脸上立刻显现出像孩子一样明快狡黠的神情。

       哈孜出生于喀什的宗教世家,家藏的维吾尔典籍中类于国画工笔重彩的“细密画”给了他幼小的心灵艺术启蒙,同时也培养了他独特的艺术禀赋,即通过细致入微的观察,在大脑和心灵中构图和创作,这一点直接反映在他今后与众不同的艺术创作中。

       当年报考新大艺术系素描考试时,别的考生都照着模特一笔一眼地画,只有哈孜是盯着模特看个够才在纸上一挥而就,让主考老师瞠目结舌。他说,即使是在学院里接受了几年正规的美术训练,他的这种画法还是没有被改变。他的成名作《罪恶的审判》中众多栩栩如生的人物就全部出自于他的想象。这幅画的出现结束了新疆人物画创作自佛窟壁画后归于沉寂的历史,哈孜也作为新中国培养的第一代少数民族画家确立了他在中国画坛的声誉和地位。

       “我喜欢表现人物,是现实中活生生的人物而非舞台上的演员,我还十分爱画大场面的作品,人物越多越觉得过瘾,而且形象各异从不雷同。”被哈孜看作自己艺术臻于成熟完善之境的代表作《木卡姆》就是他深入南疆边远地区,认真观察了数以千计的各种人物,在进行了分析、对比、选择和广泛收集素材后创作的。这幅蕴涵着深厚民族文化底蕴的作品为他和新疆都带来了响亮的声誉。

       多年以来,作为美术教育家和美术事业领导者的哈孜,他的创作时间并不充裕,但他几乎在每个时期都有佳作新作产生,他的画数量不多,但上乘之作比比皆是。近十几年来,在国画创作上他又独树一帜,他的国画人物带有与生俱来的新疆风情,为收藏家们所青睐。他同时还对壁画创作、装饰图案、维吾尔传统建筑艺术及维吾尔历史文化有较深的研究。正直真诚的精神品格、丰富的学养、不懈的艺术追求和丰硕的艺术成果,使他成为当之无愧的新疆美术“发言人”。

  哈孜先生很少画自画像,在他家客厅挂着的那幅表现盛大歌舞场面的油画《萨玛》中,他把自己的形象安置在那一大群痴狂的舞者中,随着手鼓节奏旋转的队伍而翩翩起舞,这大约就是他对自己艺术观的最好解释:根植沃土,与人民同歌共舞。

热词:

  • 艺术家
  • 艺术
  • 油画家
  • 作品