央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国现代美术奠基人系列—庞薰琹大型艺术展

发布时间:2012年04月13日 12:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

庞薰琹大型艺术展开幕式现场嘉宾

  日前,“中国现代美术奠基人系列—庞薰琹大型艺术展”在炎黄艺术馆开幕。中国文联副主席冯远,中国美术出版社总编辑程大利,文化部艺术司副司长诸迪,庞薰琹之女、原中央美院教授庞涛等致辞,开幕式由炎黄艺术馆常务副馆长周旭君主持。

  这是炎黄艺术馆 “中国现代美术奠基人系列”举行的又一重要的大师展览。庞薰琹的艺术成就在此次展览中将得到全面呈现。20世纪早期现代艺术社团“决澜社”的历史风貌也将在此次展览得到充分展示。

观众观看庞薰琹艺术简介

  庞薰琹是20世纪中国美术史上分量极重的人物。他早年赴法学习后毅然回国,发起和组织中国现代美术史上第一个有宣言、有纲领的美术社团—决澜社。他的艺术实践开启了中国艺术的现代之门,使20世纪的中国开始与世界同行。他创造了中国画中西结合的形态,将西方的造型方式融入中国画的语言系统,表现了民族化的情感与形式。他一生研究学习传统装饰艺术,开拓工艺美术教育。无论其艺术成就还是其教育贡献,都使他成为20世纪中国现代美术的奠基人。

庞薰琹作品欣赏一

  庞薰琹是“现代艺术的引领者”、“民族艺术的开拓者”和“工艺美术的启蒙者”。20世纪30年代初期,他留学法国后回国,在上海展开现代绘画活动,与倪贻德等人组织建立了中国现代美术史上最具代表性的现代绘画社团—“决澜社”,在中国艺术界掀起了现代主义的浪潮。这一时期,庞薰琹推出众多作品,在理性画面中追求装饰美感,并紧扣时代脉搏,展示了中国早期现代艺术的形式与风格。而在其后来的绘画创作中,我们仍能够感受到现代主义对其艺术创作浓厚的影响。庞薰琹自1938年之后艺术思想发生转变,绘画创作从表现自我转入写实,并开始民族艺术的研究及探索。他在陈梦家、沈从文、梁思成等著名学者的支持下,研究传统图案并编绘《中国图案集》。此后,他把目光投向西南少数民族的民间工艺纹样,深入贵州少数民族村寨调查、整理及研究,并将研究成果用于艺术创作中。这些现代而科学的研究方式,为后来者开拓了新的道路。

庞薰琹作品欣赏二

  炎黄艺术馆表示,此次“庞薰琹大型艺术展”一方面将展出由中国美术馆、江苏省美术馆、庞薰琹美术馆、清华美院美术馆等机构和庞薰琹家人提供的庞薰琹各种类型的艺术作品,包括油画、水墨、水彩、速写、图案设计等;另一方面,将展出庞薰琹年表、庞薰琹手稿、庞薰琹照片等珍贵的文献资料。此次展览还特设展中展—“决澜社文献展”,展览希望通过文献和图片的呈现,将观众带入上世纪30年代的历史语境中,了解中国艺术家为中国美术现代化作出的努力和探索,感受中国艺术家改变中国美术的激情和动力。

  同时,为了更加深入的挖掘和讨论庞薰琹和决澜社的学术价值,展览期间艺术馆还将推出“庞薰琹及决澜社”专题讲座活动,邀请相关学者为广大观众进行庞薰琹和决澜社的梳理工作。据悉,展览将持续至5月18日。

热词:

  • 庞薰琹
  • 艺术展
  • 艺术前沿
  • 艺术台