央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我心目中的“大山回响”

发布时间:2012年04月05日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       李宝林和他的弟子举办的山水画展是一个高水平的展览,也有一个很好的标题——“大山回响”。前面好几位先生在发言中解释了“大山”的含义,说它是山水画史上那些大师的象征,说它喻指李可染等先生的人品和艺术……这样解释很好,使我恍然大悟。但我最初看到这个标题时,想起的却不是那些大师,而是中国山水画的主体,就是自然界的真正的大山。从荆浩、李成、关同、范宽开始向往的关陇、中原的太行、终南,到傅抱石、李可染、张仃、吴冠中等人所攀登的那些山岳。它们是中国山水画家灵感的源泉,“大山回响”使我想起的是艺术家的心灵与天地山川的呼应关系,它既是一种艺术创作的方式,也是艺术家的生命境界。至于是不是对哪位前辈画师的追随,我觉得倒无所谓。

       山水画作为一种绘画门类,它区别于其他门类的关键就在于它与大自然的密切联系。没有中国的“大山”,就没有中国的山水画。从这一点看,目前有许多山水画家是在重构传统言说以“解构”传统山水,他们提出山水画与写生无关,山水画与真实的山水无关,甚至也与“丘壑”无关……关键在哪里?他们说在于笔墨。应该承认,这是一种前卫艺术观念,它有可能为一种新的中国画打开局面。但它同时也在解构山水画,并进而解构传统观念中的绘画,直接通向许多青年画家正在尝试的抽象水墨和绘画与书法的融合。中国画需要“百花齐放”,这不失为无数道路中的一条道路,但它截断了山水画的生命根系,即山水画与山水的连结关系。从具体作品看,“大山回响”展览中的作品显然不是这一路。李宝林先生关注艺术与自然的联系,它引导学生按照古代文人、画士所实践的经验“遍历名山大川”,并创作出具有独特品格、独特气度的山水画作品。

       当然,与地理、地质、摄影、游记相比,山水画特别关注自然的形式,其中包含适于表现自然的笔墨形式。但与其它绘画门类相比,山水是它的决定性基因,山水画的决定因素正是它与特定区域的、特定气度的自然不可分割的联系。李宝林从北方山水得到灵感,以历史性的宏观视角,表现大气磅礴的山水精神。按中国画史上的习惯说法,他不是“得山水之质”而是得山水之“气”与“势”的山水画家。“质”、“气”、“势”都是人的心灵对“大山的回响”,画家的气质引导他的艺术选择。李宝林的山水画补充了当前山水画所稀缺的精神元素,这是我从“大山回响”画展得到鼓舞的最重要原因。

       (作者:水天中  著名艺术评论家,中国艺术研究院研究员,中国美协理论委员会副主任,中国油画学会常务理事)

热词:

  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术
  • 李宝林