央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴远谋简介

发布时间:2012年03月29日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家吴远谋个人主页

  吴远谋,字鲁哲,号婺石,1936年生于武义吴村,毕业于山东师院艺术科美术专业,早年曾得版画家赵宗藻启蒙指教,后师承吕品、张鹤云、于希宁等教授,现居北京。现为中欧文化艺术特使,世界艺术家联合会理事,世界和平女神香港基金会艺术委员会副主席,人事部中国人才研究会艺术家学部委员会学部委员,文化部侨联文华阁书画院创作委员会委员,中国艺术研究院特邀书画师,第二届中国农民书画展艺术顾问等。从艺从教50多年,涉研美术各门类,出版有《远谋画集》《马不停蹄系列画年历》《吴远谋水彩画》《吴远谋画马艺术》《远谋油画》等。在山东、浙江、北京国际艺苑、徐悲鸿纪念馆、中国美术馆举行个展,出访澳门、泰国、新加坡和欧洲八国及韩国、台湾办展和讲学,作品被多国收藏。2002年,《捷步新世纪》等多幅巨作被全国人大常委会办公厅、人民大会堂收藏陈列于人民大会堂俱乐部厅等处。1964年创作的《春雨》于2004年在毛主席纪念堂展出并被收藏,入编文化部人才中心选编的大型人物专集《中国艺术大家》,由中国书画家联谊会编辑《中国书画领军人物》和大型奥运纪实性文献《中国风》(北京奥组委授权的奥运特刊)。2006年应邀在浙江武义举办《从艺50年汇报展》,将112件精品(包括巨幅国画,水彩,油画、木刻、素描、书法)无偿捐献给家乡永久收藏,武义县人民政府为表彰其艺术成就和热爱祖国家乡的赤子之心,特建“吴远谋绘画陈列馆”于2007年5月16日正式开馆。

  吴远谋曾从事中学教育、文化馆和工艺美术等工作。1978年后任教于山东济宁师专艺术系,执教素描、水彩画、国画等多门课程,培养了许多优秀学生。长期以来,吴远谋致力于美术教学和创作,在绘画技法上不断尝试探索,逐渐形成了自己的艺术风格。

  吴远谋先生画路宽、题材广,在国画、水彩、油画、木刻以及书法等方面都很有造诣,尤擅画马。其水彩画开创水彩表现技法之先河,创立个人独有、并为各界人士以及著名评论家赞许的风格。

热词:

  • 吴远谋
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多吴远谋 国画家 的新闻