央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

众家评论(二)

发布时间:2012年03月30日 18:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       鸿蒙、玄想、自由

       崔如琢山水、花鸟兼擅。有论者认为他花鸟第一,山水第二。也有认为山水胜过花鸟者,难分伯仲。|

       崔如琢的山水画可分为两大类:具象山水和抽象山水。

       在具象山水中又可分为三大系列:云雾山水系列,雪景山水系列,全景山水系列。

       崔如琢山水画创作给我的第一印象是:他对雾霭云烟情有独钟。

       他醉心于烟霞,从多角度、多侧面,以多种构图样式、多种情调氛围、多种诗意哲思,创作出大量的、成为系列的云雾山水画。

       崔如琢山水画创作给我的第二个突出印象是:雪景山水。他爱画雪。大雪、小雪、雪霁、晴雪、残雪、融雪、醉雪,每一片雪景都表现了画家心灵的跳动。

       崔如琢还擅画时景山水。崔如琢的四屏组画:《春—细雨轻烟淡淡风》、《夏——六月清凉绿树阴》、《秋——寒山转苍翠》、《冬——雪景似春华》,可以看出景随时生、时依景现、景时同体的山水画特征。

       近几年崔如琢又多作手卷,动辄长达数米。崔如琢的全景手卷,宛若一出戏剧:有序幕、发展、变化、高潮、波澜、尾声。我用看戏的眼光观赏崔如琢的全景山水手卷。

夏硕琦(美术评论家、画家)

       完美的统一

       “大写神州”里面含义很多,不仅要描绘大好河山,还有描绘的方法,用大写意的方式来描写,了不起!大写意的关键是境界、气度。气度大,下笔才有力度,看了崔如琢先生的展览,我钦佩无遗,最令我钦佩的是花鸟作品《荷风盛世》,要敢画这么大的画,而且画出来让你挑不出毛病,首先功力必须达到。作品不缺功力,不缺笔墨,其他各种因素都不缺,我认为是比较完美的,这不是一简单的事,荷叶的茎长而粗,画出来要有力度。今天我的收获很大,画展很多,看到的好画不多,这个展览就凭这一张画就给我留下了很深刻的印象。

傅二石(著名山水画家)

       大美之道 大美之境

       “大写神州”的展览给予我强烈的审美感受就是:大美之道、大美之境的个性化拓展。崔如琢先生书画艺术的“大美”是由“四大”要素构成的:大写意、大气势、大鉴藏、大爱之心。

        大气势:无论是山水、花鸟,还是指墨画,都贯穿着气势,大气中有文气、书卷气,能放能收,吸收了傅抱石先生的“大胆落笔、小心收拾”风格,外铄锋芒而内涵筋骨。大写意:以倾泻性和书写性为主要特征的审美类型。崔先生的大写意化古出新,大玉不琢,复归于璞。指墨画,别开生画,独具风神。大鉴藏:广收博取,见多识广。收藏相当数量的历代艺术大师的书画珍品。大爱之心:汶川大地震后捐款5000万元人民币,获称“最具爱心慈善捐赠个人”是该项荣誉获得者中唯一的文化艺术界人士。

马鸿增(中国美协理论委员会副主任、著名美术理论家)

       才大气足 画坛独步

       看到崔先生画展后,十分感慨,目前在大写意如此冷落和难于理解的每况愈下情况下,崔先生高举大旗,身体力行为写意画的继承和发扬而不懈努力,是在前辈之后又一个集南北写意画风为一体的继承者和开拓者。因为从崔先生的学识之博、功力之深、见识之广、见解之高、魄力之强、视野之阔、胸襟之大,他是完全可以兼善天下的。看过画展我们不得不思考:今后南京画家该怎么画?特别是大写意画,今天看了崔先生的作品后,给了我深刻的启示:我们应该弘扬中国画的写意精神,前途一定是大有希望的!

张尔宾(著名山水画家)

 

热词:

  • 崔如琢
  • 艺术家
  • 国画家
  • 美协