央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

汲 古 出 新

发布时间:2012年03月30日 17:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       崔如琢先生是大写意国画家,书风承袭碑派书家郑诵先,绘画则师从花鸟画大家李苦禅。崔先生善于从古今名家中汲取营养。他曾经潜心研究过董源、巨然,尤其喜爱“元四家”中的黄公望和王蒙、“清四僧”中的渐江与石涛以及近代名家黄宾虹、潘天寿、傅抱石。他极富收藏又精于鉴赏,这也成就了他的绘画,使得他能博采众长,他的艺术修养有了很深的积淀。

       崔如琢先生已过花甲之年,但他的阅历却远远超过了这一年龄段中的许多画家。八十年代初,他离开中央工艺美术学院去了美国,曾在纽约杜威大学担任艺术系教授,也担任过纽约中国艺术研究会副会长,在纽约华人的主流社会中非常有影响。

       近年来,崔如琢先生绘画创作的题材更加广泛,尤其大写意的花鸟画和山水画给我留下很深的印象。他十分注重传统的笔墨意趣,强调中国画的意境。他的大写意荷花,有青藤、石涛的笔意,有李苦禅、潘天寿的精神,但风格上完全有他自己的面貌,他的山水画同样借鉴了古往今来许多大家的东西,却闯出了自己的一片天地,新颖而不失法度。

       崔如琢先生是一位大的鉴藏家,他收藏的古代绘画十分丰富。我每年去他家的时候,他从珍藏室中拿出的几张画,都是我从来没见过的,我很惊讶,他对传统的理解会比我们深,那些宝物,他天天要去揣摩、研究,他近距离的接触这些大师的作品和历史传下来的经典作品。

       中国画有着特殊的艺术规律与传承规律,中国画家的成就是在中国传统中养出来的,如琢的艺术道路正沿着中国画艺术的大道在前行,我们期待他有更多的精品问世。

王明明(国务院参事室副主任  中国美协副主席  北京画院院长)

热词:

  • 崔如琢
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家