央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

情书四种

发布时间:2012年03月26日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对生命的困局,爱宛如夜空划过的闪电,请签下你的名字。
——题记

       情人节将至。不管约会还是私奔,无论IN还是OUT,抑或成功还是落魄,只要还在认真地呼吸,你的内心想必会升起一缕浪漫。

       2012,在末日的惶惑中,被欲望和媚俗主宰的世界,真爱永远都是一张让内心免于恐惧的船票,让人超越生死的羁绊,沐浴于人性的光芒。

       爱情是所有信仰的起点,或者说,是世俗生活最值得皈依的彼岸。疯狂,单纯而惊艳。

       我最近被一组名为《情书》的系列油画触动,完成这些作品的是一个叫刘义刚的艺术家。画作描绘了四段不朽的爱情:包括《阿瓦尼的雪》乔布斯,《红玫瑰》张爱玲,《在那遥远的地方》王洛宾和《橄榄树》三毛。堪称中西合璧,人文合一。
 
       在一个找到真爱比遭雷劈概率都低的年代,爱情在画布上完成了神奇的复活,超越了世俗的婚姻乃至生死。

       便有了下面这段文字:

乔布斯



       1、挚爱

       这份动人情感属于一个不世出的商业巨子。

       他留下的一切至今仍在影响这个世界。

       这个叫乔布斯的美国人婚姻持续了22年,直到生命的尽头。

       显然,嫁给全世界尊崇并短命的创新狂人是一件很辛苦的事。因为他忙得经常不记得纪念日或生日。甚至可以说,从他决定成立家庭那一刻起,他已属于自己的梦想和千千万万的果粉。

       乔布斯觉得最对不起的人就是他的妻子。于是,在生命的最后时刻,他决定作出补偿。
 
       他反省了他是多么的自私和苛刻。“劳伦要应付这一切,还要照顾我的病况,”他说,“我知道跟我生活在一起可不是件享受的事情。”他决定送给自己最爱的人一艘游艇。当时这艘船已经在由荷兰的游艇定制公司Feadship 建造,但是乔布斯仍然在对设计改来改去。“我知道有可能我会死掉,留给劳伦一艘造了一半的船,”他说,“但是我必须继续做下去。如果我不这么做,就是承认我快要死了。”

       2009年,乔布斯在20年结婚庆典上,这样对妻子说:20年前,我们相遇,彼此陌生,但我们一见钟情坠入爱河。阿凡尼的漫天雪花见证了我们的海誓山盟。岁月流逝儿女长大有过甜蜜有过艰辛确没有苦涩。我们的爱意历久弥新,携手与你相伴走过漫漫人生,我们虽已苍老但更加睿智,任皱纹爬上面容任沧桑布满心间。(李亦非译)

       读完一段,他已经泣不成声。

       哭过之后,他说他给每个孩子都做了一套照片。“我想他们可能愿意看到我也曾经年轻过。”

       两年后,这个将自己的偶像设定为苏格拉底的人,带着全世界的惋惜声被上帝召回。享年56岁。

热词:

  • 刘义刚
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多刘义刚 艺术家 的新闻