央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

材料、技术与现代金属雕塑

发布时间:2012年03月26日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       人类自从告别了蒙昧愚蛮的时代以后,就开始了从事生存劳动以外的艺术劳动——用物质材料创造无限景仰的偶象,朝圣膜拜物——雕塑……

        历史的省思

       在这个袒露与潜在,清晰与模糊疆界紊乱的年代,现代金属雕塑就像传说中的神话,众说纷云:思想观念,各家学说,主义流派,凡此种种。那么,构成金属雕塑革命性突破的物质因素是什么?那富有魅力的现代感的特征又何在呢?这也正是我们在此所要讨论的。 

       火,就像神明的使者,侠一路长风,来到人间。它映红了人类历史的脚印,它使原始的粗陋与野蛮成为昨天,它把人们对未来的憧憬熔进了艺术的圣坛。火,熔矿石为金属——火锻造了金属雕塑。  金属是文化的标志之一。在宏大的雕塑家族悠长的历史中,最为常见的有三种物质材料:金属,木材,石料。在这三种材料之中,金属是其中的佼佼者。金属是具有光泽而不透明的,富有延展性及导热的一类物质,它区别于其它任何非金属物质材料。它象一种神秘的力在召唤着,让我们把目光投向延绵数千年成就辉煌的古代。  首先,我们极目远眺,打开青铜时代的第一页——传说中的夏铸九鼎向我们透出了金属雕塑的曙光。这具有超越性的起步,令人难以置信:那各式各样的饕餮纹样以及以它为主体的整个青铜器极其纹饰和造型,那由于这些纹饰造型而产生的指向无限深渊的原始的力,使我们面对铜器,犹见神物。你看那可怖的人面鉞,人面鼎,那与饕餮纠缠的菱龙菱凤,那质的厚重,那质的色泽,那雄健的的线条,深沉凸出的铸造刻饰,恰到好处体现了难以用概念语言来表达的原始宗教与情感、观念和理想,体现狞厉神秘的崇高美,可以说非青铜莫属。从此,红铜和锡的含金——青铜的名字彪炳史书,在金属雕塑的天地间它不是天边的晚霜,而是喷薄的朝日。

       战国时代的双脚踏站在奴隶社会的覆舟上向我们驶来,它带来了雕塑艺术新的飞跃。现已流失国外的战国墓葬出土的“青铜玩鸟佣”就是其中的佳作之一。尽管它还远未挣脱古代艺术的古朴薄纱,我们仍可从中窥见注入在金属雕塑中新的希望——作为青铜材料也可以细腻传神地表现刻画人物的内心世界。通过惊人的铸造水平制作的这件作品显示了战国时期的造型能力和艺术风格,题材的无拘束和风格的非程式化。如果我们说铜俑使凝固的金属有了情趣,那么东汉时期的“天马飞鸟”则以一往无前的身姿和气势充分显示了金属的刚毅本性。天马昂首嘶鸣,三足腾起,一足踏在一只飞鸟身上,飞鸟作回头骇鸣状,衬托出天马的奔跑快捷如飞,神速似电,那翻起的蹄腕,那紧张有力的关节,强劲的颈项,一切都在青铜材料的包容下显得那么恰如其分。“天马飞鸟”这件举世罕见的杰作使金属雕塑有了新的制高点,这样,期待和渴望震撼人心的精品的金属雕塑家族,终于呼唤出盖世绝作。

       历史拾阶而上,古远悠长的钟声引导我们在编钟面前驻足,厚重的音响,精致的纹样以及独特的使用价值,使其他材料显得苍白无力,黯然失色。无怪后人托编钟之名,张编钟之帜,一曲“编钟乐舞”,天上人间! 

       怒发冲冠,壮怀激烈的民族英雄岳飞以其荡气回肠的事迹而英名永存,诬陷壮士的千古罪人秦桧则遗臭万年。人们为了表达鲜明的爱憎,在岳坟前以铁铸秦桧跪像,使罪人永远伏在英雄脚下。黑色雕像形态逼真,呈现出的收缩感使罪人愈发显得渺小,铸铁本质使之更加冰冷,材质的合理运用使人们在凭吊先人,鞭苔邪恶时有了感情的依托,材料在此所体现的是艺术的,因而也是美的。

       当亚细亚大陆上金属雕塑举旗呐喊,稳步推进之时,人们可能还未注意到,在地球的另一端,在欧罗巴的疆域里,在历史的瓦砾中,一股潜流在悄悄浸润着那片土地,于是,有了罗马的祖国祭坛,巴黎的凯旋门,有了“彼得大帝”,“思想者”,雕塑迎来了一个辉煌的时代。

       大凡人都视狼为凶残的猛兽,在童话里,狼是狡猾的骗子。然而,耸立在意大利罗马市的青铜像《母狼》却以独特的造型,神话般的传奇色彩,给人们恐惧的心里吹进了一股暖风。它曾于危难中拯救了罗马城的祖先,它是罗马的城标。“母狼”线条简洁清晰,造型浑朴;张口瞪眼,却不狰狞;身态有力,但不凶狠,充满母爱的天性。通过高水平的铸铜工艺加工,艺术家赋予它很多人情味,甚至使有的人在它面前自愧弗如。
      
      人们辗转着,历史更迭着,先行者的足迹在大洋潮水的激荡中泯灭了。省思几千年的文化,我们痴醉在金属雕塑的醇香之中,仿佛触摸了铸入了雕塑中的金属本质,感悟到凝固在金属材料中的无尽意蕴,领略了金属雕塑的铸造工艺所闪烁的美。而本质,意蕴和美正是现代派雕塑家所要探求和寻觅的,以此光大对历史沉积所做的淘金。历史是寄情于未来的,旧去新来,人们在金属雕塑的艺术之途上继续跋涉。

       文明的启示

       十八世纪席卷地中海沿岸的工业革命,犹如一次灿烂辉煌的日出,给世界民族工业带来了生机和希望。保守的手工业作坊制度在蒸汽机巨大吼鸣声中消失了,年青的资本主义工厂制度堂而皇之地接替了它,随之而来的科学技术的突飞猛进,工艺水平得到提高,冶炼制造得了丰硕的果实,在金属家族里又增添了新的成员,铝、钛、不锈钢等合金材料,出现了由过去单一品种发展为盘丝、管材、板材,圆形、菱形、角形、方形、槽形等众多类型金属材料的新局面。若要使这些金属材料队列中的新成员成为工业产品或艺术品,就需要得到与自身相吻合的新待遇——新的加工手段——新工艺技术,因而就能改变在传统金属雕塑的工艺制作过程中只是靠单一的铸造为主的独霸局面。雕塑工艺产生了巨变——人们可以利用诸种现代工艺手段,如车、钳、铣、刨、磨、钻、铆、冲和焊接等来现实往昔的梦想,拓展金属雕塑的艺术道路。

       材料的丰富,工艺手段的日新月异和气势磅礴的新文明,必然导致雕塑家们进行严肃而深刻的思考;金属材料本身所拥有美和生命力,圆形、方形、角形等材料作为造型的元素必将引发对传统雕塑语言的叛逆,以及与先进的工艺手段和门类繁多的金属材料相适应的雕塑形式。沿着这些思考的轨迹,雕塑登上了又一个艺术巅峰,雕塑进行着艺术与自然的对话,在这儿似乎显现了一个新的宇宙——比上帝的并不逊色多少。|

       伏尔泰曾说,上天赐给人二样东西,希望与梦,籍此来减轻他们的苦难,闻名遐尔的美国纽约自由女神像就是作为人们希望的象征耸立在贝德洛斯岛上的。它是美利坚合众国独立一百周年之际法国人民赠送的纪念物。雕像高达一百多米,用石材是不可思议的,用传统的铸造方式制造如此宏大的雕塑像也是不可能的。再者,即使铸造完成,要从欧洲大陆横跨太平洋送至目的地,以当时的运输条件,吊装设备来看都是无法实现的。鉴于此况,雕塑家和工艺师采用了新工艺,利用大量的角钢焊接作为雕像的骨架,大批的板材锻造雕像的外壳,这样,制作便利,运输方便。由于采用新工艺及钢材、自由女神像自重大大减轻,使雕像得以在贝德洛斯岛上当然的安居下来。雕像身体中空,直至顶端火炬,人们可以升至最高处观赏外景,这种从雕像内部升空观览,在雕塑史上亦属首次。人们在惊呼与满足,仿佛离上天更近了,曾经是渺茫的希望,好像垂手可得。

热词:

  • 刘义刚
  • 油画家
  • 艺术家
  • 艺术
  • 搜索更多刘义刚 油画家 的新闻